您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
李英健:好的工作就是付出
2018-01-01

年内中心领导让大家收听学习《宁向东的清华管理学课》,我想一则是让大家了解管理这门学科在工作中的实际意义,再则是为了提升大家的管理能力和理论素养,特别是针对年轻人,以期在未来不同岗位有施展才华的能力和水准。

管理是一门学问,作为电视台的一员深刻体会到这几年大家通过学习阅读带来的提高,随着对管理学课的学习和感悟,更加深了对团队、格局、客户和品牌等等概念的认知和理解。

新闻中心领导经常引导大家,作为新闻人要跳出兖矿看兖矿,超前一步为公司领导分忧,这样才能做一名真正优秀的新闻工作者。我想作为电视人更应该时刻为中心分忧、为电视解难。

前一段时间中心因工作需要招聘了几名记者编辑,不少基层同行表示了特别的羡慕和认可,认为这是一份好工作,个人作为一名普通的管理者也为这个团队的壮大兴奋开心,同时也更想对即将踏上新闻事业道路的年轻人建言献策。

任何一个组织,都是为了完成特定目标而成立的。在达成目标的过程中,组织必须要完成很多任务。这些任务是靠一个人完成不了的,需要把它们分解到不同的岗位里,装在不同的人头上。所以,要了解组织,必须要首先了解岗位。

宁向东的管理课中这样告诉我们:大家可以把岗位想象成饭碗,工作任务想象成水。如果组织的所有任务是五升水,如果一个杯子最多可以装一升水,你该装在几个杯子里呢?一般情况下,原则是每个杯子装到7成左右就可以了,所以,应该找7个杯子,至少也要找6个杯子,每个杯子都不要装得太满。这样,就比较从容,水也不容易洒出来。这就是根据任务来确定岗位的基本原则。

有人是个大杯子,容量大,能力强。有人是个小杯子,容量小,能力弱。那么,这个时候,预期设置好的岗位,就不一定能够装下计划中的任务,甚至会导致工作目标无法实现的问题。如何解决好这个问题,是中心和部门领导需要去考虑和操心的事情。除了要找到合适的人,设置非常清晰的岗位责任的同时,中心内部有时还要考虑根据现有的人员情况,及时调整在每一个大小不一的杯子里装上最适当的任务,进行工作流程的适当调整。

人的能力差异是客观存在的。于是,就让大杯子多装水,承担更多的任务。这就是所谓的能者多劳。而那些小杯子,就会少装水。有人本来杯子就小,能装七成,但实际上却只装了三成,他对于组织的贡献更小。这就会造成苦乐不均,累的累死,闲的闲死。如果在内部市场化机制运作上,不能有效地解决多劳多得的问题,最后有能力的人要么不愿意多干活,要么就会流动掉。

这次招聘的人员大多是基层岗位精英,经过多年的历练他们的实际工作能力得到了同行的认可,但离一个真正放置四海皆可为的新闻岗位来说,还有很多学习的地方和努力的空间。

中心有一些岗位是处于多种工作链条的连接点的,而且,也不确定要装多少任务的。比如,在电视台的播音、制作等岗位上,装的不仅仅是水,还有饮料,各种工作任务混杂在一起交给一个人,所以,这个岗位要求多种技能,而且需要和多个部门成员发生联系,需要协作和支持。这种岗位就是所谓的“节点型岗位”,对于一个组织非常重要。比如于洋同志经常负责录音、摄像、制作、采访等各种工作;刘佳同志也担负外部演出、主持等多项任务等等……这些任务的顺利完成离不开他们作为一个节点的关键支撑。

任何组织关键是节点能不能撑起来,形成一个有效的框架。宁向东认为,组织中的节点主要有两类: 第一是各级领导者;第二,就是这些跨部门工作、负责连接不同工作链条、包含不同性质工作任务的工作骨干。

宁向东告诉我们:如果这些节点型岗位的骨干,推脱工作的动机强一些,相关联的人员杯子的液体就多一点,自己杯子里面东西就少一点,组织的协同效率就会比较低。反之,如果这个他们推脱的动机弱,他的杯子根本装不下别人甩来的液体,表现为工作不堪重负,这就会导致一个节点上的工作人员效率低,影响组织一大片的问题。

学习宁向东的课,是希望大家都能理解一个组织最底层结构的设计方法,组织的细胞就是每一个工作岗位。一个组织的地基打得是否牢固,就是看岗位和工作任务之间是否形成了一种动态的平衡关系,是否有助于保证组织的综合效率。

人一辈子貌似很长,但真正能学本事的时间,其实很有限。《宁向东的清华管理学课》提示我们特别是年轻人:好的工作不是那些清闲的工作,而是那些能学到东西,岗位上装满了任务的工作。年轻人苦上十年,只要你练出了一身本事,后边可能是享不尽的收获。