您现在的位置:  
最新动态
 
【兖矿人】周峰:青春励志正当时
2016-06-02

  他,凭着对矿山的热爱,对职责的坚守,在工程技术岗位一干就是15年;15年,他从一名大学毕业生成长为掘进工程专业技术人才,他就是兴隆庄矿掘进三区副区长周峰。

 “选择了就要坚守”

  2000年,大学毕业的周峰来到兴隆庄矿从事掘进工作。从怀揣梦想的兴奋,到天天下井、测量、绘图、睡觉的单调生活,他有过短暂的动摇,“自己学了这么多年,难道就这样度过吗?” 在他彷徨不定的时候,一个从事了20多年工程技术的老工人在聊天中与他谈起当年,“以前没有电脑,我们都是靠手抄笔绘写措施、规程,通宵达旦地改抄,最后手都没了知觉,劳神费力,往往还得返工。现在多好,有电脑可以随时修改。做任何事情只要坚持,就能一定会有个好的结果。”

 “别人能做到的自己同样能做到,别人做过的事自己能够做的更好。选择了煤矿我就要坚守下去,实现自己的价值。”周峰默默地发誓。

  面对业务知识的需求,他使出学生时代的“钻”劲。业余时间不断学习相关专业各科知识,提高自身素质。2007年考取注册安全工程师,这在当时矿井仅有少数管理人员才有此项资格。

 “工作要脚踏实地”

  2009年,周峰被任命为掘进三队技术主管。担子更重、责任更大了。

 “掘进工作要不得半点马虎,就要脚踏实地,兢兢业业。”周峰说。

  2012年初,该工区接到矿西翼下组煤回风暗斜井斜巷施工项目,随着开拓深入,职工需要在四五百米长的坡度下方24小时不间断进料、运矸,一旦出现跑车事故将会是安全的大问题,运输的可靠性成了安全工作的重点。工期不等人,安全更不能掉以轻心,他提出在生产中坚决执行“绞车动态巡检记录”、“绞车使用确认制度”、“双人把钩制度”等措施,最大限度减少安全隐患。同时,他又带领技术团队“查资料、绘图纸,到现场、量数据,进车间、调方案”,经过十几天的攻关,研制出斜巷跑车防护装置,经过技术评审,以其“良好的操纵性、稳定的安全性、可靠的动作性”得到专家的认定,填补了矿井斜巷施工安全保障措施的空白,并在全矿推广使用。

  掘进三区承担全矿溜煤眼的施工及部分巷道扩宽、硐室施工、巷道施工,经过多年的磨练,他对溜煤眼施工的全套工艺了如指掌,在重要工序和安全环节都有自己独特的见解。在其担任主管期间,先后施工了1306下顺槽溜煤眼、西翼矸石充填运煤巷溜煤眼、7304皮联巷溜煤眼、1311皮顺溜煤眼、7306皮联巷溜煤眼钻孔、西翼矸石充填系统2#矸石仓、1309溜煤眼及皮带机头硐室、10303溜煤眼及皮带机头硐室、10305溜煤眼及皮带机头硐室等主要溜煤眼工程,所有工程都竣工验收达到优良。

 “做好传帮带”

  2014年底,周峰提升掘进三区副区长,分管生产,他把更多的精力放在抓现场落实、质量督促上。推行实施了“倡导积少成多的节俭意识,培育众木成林的优秀团队”创新课题,对工区在困难时期开展节支降耗和提高职工效率的问题进行积极探索,实施三个月就节约开支23万元,职工的出勤率和工作完成率都达到了预期目标。

  组织开展“名师带高徒”、青年安全“一帮一”、岗位练兵、上技术团课等一系列活动,制定“每周一学、每旬一考、每月一评、每年一奖”学习制度,根据职工文化素质参差不齐的现状,因材施教因人施教。在他的带动下,区队有3名同志取得掘砌专业技师资格,各种小改小革、生产技术创新项目达20多个。他本人先后被评为集团公司优秀共产党员、科技创新先进个人。(谢红玲 毕研兴)