您现在的位置:  
最新动态
 

刷出青年创客“存在感”——集团公司打造全流程青工“双创”服务链侧记

2016-05-31

刷出青年创客“存在感”

——集团公司打造全流程青工“双创”服务链侧记

赵 芬

  90后东滩矿青工王超近期迷上了加油枪的革新。不仅三天两头跑矿(劳模)技能大师工作室找导师当面请教,且将全部的工余时间耗在了区队大棚车间,当前,由他及工友们联合研制开发四缸加油枪项目已进入第二轮模拟改造关键期,若项目进展顺利的话,即将投入生产。

  2015年以来,集团公司团组织围绕“双创”活动部署,积极探索构建“创意—项目—孵化—产出—推广”全流程的青工“双创”服务链,为来自生产一线、不同岗位、不同工种的青年职工提供“知识储备、技术支持、资源共享、平台演示、成果转化”等方面的服务,着力保护青工“双创”热情,激发青工“双创”思维,搭建青工“双创”平台,帮助青工实现由创新到创效的演变与提升。

头脑风暴,激发创新灵感

 “为什么不能采用‘奔跑吧,兄弟’式的拓展训练,让青年快乐地动起来”,

 “青年人刚参加工作时雄心勃勃,为何下半年井后,常会‘负能量’满满”,

 “如何在岗位上,帮助每一名青工拉出切实可行的创新创效‘正面清单’和减亏止亏‘负面清单’”

  ……

  济三矿“共青团+双创”青年头脑风暴会上,来自采掘一线、辅助生产、地面后勤三片区的青年团干济济一堂,围绕青年“双创”话题,交流探讨,智慧碰撞,与会者个个聚精会神、凝思冥想,会场上时而鸦雀无声,时而又唇枪舌战。

 “头脑风暴”吹响了团组织落实“双创”活动的号角。随后,相关人员围绕探讨环节提出的具体问题,各自提出解决办法,会同部分团员青年一起,进行分析论证,进一步明确目标、内容、责任人,制定出了可操作、实用性强的方案。

以竞促创,搭建学技平台

 “人人都是经营者,岗位都是利润源”是团组织抓“双创”中重点普及的观念。如何把经营的意识渗透到岗位,如何实现岗位利润最大化是青年“双创”的关键点。

  集团公司各级团组织抓牢技术比武和岗位描述两个竞赛,以竞促学,以竞促创,激发青工创新活力竞相迸发。

  青工岗位技术比武作为团的品牌活动,历年来在激励青年学技创优、提升青工知识和技能方面发挥着重要作用。如今,在“双创”精神的指引下,围绕“采购降成本、生产降消耗、销售增效益、管理提效能”的目标,不断拓展活动方式,丰富活动内容,延伸活动手臂。先后增设销售、管理、服务等比武项目,开设线上与线下同步考评方式,将创新创效融入生产经营全过程的比学练之中,部分单位实现了青工参与率90%以上,有效提升了青工的岗位挖潜意识,增强了创新创效本领。

 “我的岗位我描述,我的岗位我负责”。7月8日,济二矿青工岗位描述比赛初赛,吸引了矿井15个单位的26名青工选手参加,比赛涉及采、掘、机、运、通、地面后勤等24个工种。在短短一个小时的时间里,选手们利用PPT课件及部分道具,以生动鲜明的语言对本岗位工作进行描述演示,不仅使青工进一步明晰了作业对象、作业流程,规避了实操中的安全风险,更以操作熟练度的提升加大了岗位贡献率。

用心孵化,催生实际效益

  集团公司开展“大众创新、全员创效”活动,落脚点在创造效益上。

  如何用心孵化,催生实际效益?

  ——激发维系青年创客热情、邀请“青年导师”面授机宜、整合团内外资源提供协作、协助推广成型项目交流,一系列“组合拳”不仅保护了青工创新的热情与动力,更抓实了团组织服务青年“双创”的信心与成效。

  胶轮车闲置安全注灌轮胎的改造再利用、液压支架起销器的设计、钢管内外壁除锈机的研发与使用……自“双创”活动开展以来,一个个青年创新项目如雨后春笋,在青年创客及团组织的精心呵护下,由蛋到鸡,孵化而出。

 “如果说以前我们看重的是破壳而出的鸡,那么现在,我们关注更多的是如何让这只孵出的鸡再生蛋。”鲁南化工公司团委书记秦健康说,“在矿处层面,创新成果在生产中推广应用,并产出经济价值,才是根本。”5月份,刚刚完成的丁醇尾气回收装置技改项目中,这个车间克服了回流泵损坏的困难,带领青年技术工人搞研发,经过半个月的艰苦努力,成功配出新的管线,同比增产丙烷372吨,丙烯124吨,创效86.50万元。

拓展推广,实现个人价值

 “双创”活动没有看客。集团公司3万余名极富创新热情与创造活力的青年群体,无疑是主力军。

 “我思故我在”,在80、90后小青年追求自我价值,活出精彩人生的信条指引下,开展青年“双创”活动,团组织如何切入,因势利导?如何激活青年心中小宇宙,刷出青年“存在感”?

  29岁的鲍店矿青年技术员刘班近期在朋友圈火了。以其名字命名的“刘班便携式更换托辊助力器”经三代反复研制改进,于2015年3月20日正式投入使用,将原来3人协同工作降至1人独立完成,不仅大大提高了劳动效率,而且有效降低了安全隐患。随着“个人实名操作法”的推广,刘班也成了矿井远近闻名的“技术达人”,如今更被委以对新入职工人“传帮带”的重任,他笑着坦言,“被组织认可的小小创新,给了我无穷的钻研动力,肩上的担子更重了,干事劲头更足了!”

  在兖矿物探技术研究所,这个平均年龄不到30岁的70人创新团队里,聚集着博导、博士、硕士等不同层次的青年创客。在加大研发力度的同时,着力推动成果的落地推广。在党团组织的共同推动下,槽波数据采集核心技术在肥城矿业集团梁宝寺二号煤矿及上海大屯煤电姚桥煤矿应用成功,大数据处理技术将原来数月的工作量浓缩在几分钟内完成,有效提升了效率和准确率。目前,其业务范围业已遍及新疆、内蒙、贵州、陕西、兖州、济宁等地等60余家煤矿。

  在集团公司“双创”活动中,越来越多的青年职工崭露头角:2015年团省委开展青年文明号创新创效创优活动,集团公司征集申报品牌项目16项,涉及相关青工200余人;鲍店煤矿掘进准备工区区长王光金获评第三届“全国煤炭行业青年五四奖章”;鲁南化工公司被授予“全国青年安全生产示范岗”荣誉称号。(作者单位:集团公司工会群工部)