您现在的位置: 专题>二月
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
榆林能化有限公司新春贺词
2010-02-10

塞外荒漠写风流 艰辛奋战铸丰碑

全力开创一流的兖矿榆林能源化工基地

兖州煤业榆林能化有限公司

 

 

偏居塞外榆林的兖州煤业榆林能化有限公司是兖矿驻陕开发的创业先锋。公司成立于2004年2月20日,注册资本金14亿元,主要担负兖矿陕北能化基地的项目开发和管理工作。自赴陕开发以来,榆林能化公司以项目建设和资源开发为重点,极力克服异地创业的种种困难,创新发扬“为员工创造事业、为社会奉献精品、为兖矿锻造品牌”的企业精神,艰辛奋战,努力拼搏,初步开创了欣欣向荣的兖矿榆林能源化工基地。

2009年:“七大亮点”,彰显陕北创业风采

2009年,榆林能化公司认真贯彻执行集团公司“四保、两分、六压缩、六降低、八强化、一完善”措施,力抗金融危机挑战,以安全生产、系统检修、项目建设和资源开发为工作重点,强化管理,艰苦奋战,于逆境中夺得“七大亮点”成绩,初步构建起了“一厂一矿”为主体的创业格局。

一是产品产量屡创新高,“一厂一矿”实现高效生产。甲醇厂8月6日双炉双机运行成功,10月16日生产粗甲醇2133吨,创最高日产纪录,达到设计能力的106.65%,系统步入正式生产阶段,全年累计生产甲醇23.97万吨,完成发电量2.29亿度。榆树湾煤矿9月17日创日产原煤32695吨,超过了年产800万吨的设计水平;7月15日创日进尺75米,巷道掘进速度、成型及质量标准化接近神东公司水平。

二是积极办理榆树湾煤矿项目法人股权变更,经榆林市、陕西省发改委已报至国家发改委。经与陕西省、榆林市政府及合资方反复沟通,联合成立了注册工作小组,合力加快公司注册,项目法人股权变更申请报告已报至国家发改委待核准。

三是企业管理稳步加强,经济运行质量显著提高。一次性通过测量、质量、环境、职业健康安全管理“四体系”认证,创兖矿及国内煤化工行业首例。推行了“6S”管理工作,加大了“四大”活动清理。实施了ERP物控管理,12月份正式上线运行。积极与先进企业对标,通过与南京惠生、金陵石化、南化、神木化工、南屯电解铝厂等对标学习,看清差距、分析原因、找准措施、提升境界,企业各项管理进一步规范,经济运行质量明显提高。2009年实现销售收入32649万元,比考核指标减亏4718万元。

四是周边区域深入拓展,鄂尔多斯资源开发喜获佳绩。作为前期开发筹备单位,积极调研考察了鄂尔多斯项目建设和煤炭资源情况,与鄂尔多斯市政府签订了《关于鄂尔多斯煤电化综合开发框架协议》,已取得鄂尔多斯市政府关于巴彦柴达木井田的资源配置承诺函,实现了资源开发的又一重大突破。12月23日,兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司正式揭牌成立。

五是操作规程科学规范,安全生产管理稳步加强。甲醇厂编制了各界区系统的操作详述,制定了规范的安全作业规程和应急预案,严格实行检修“一工程、一措施、一票证”制度,实现了现场的长治久安和建厂以来长周期的安全运行。杜绝了轻伤以上事故,实现安全生产。榆树湾煤矿充分利用班前班后会,开展现身说法和事故安全分析教育,强化三违人员处罚力度,实现了矿井安全生产。

六是工程收尾加快推进,竣工验收顺利通过。甲醇厂142个单项工程全部通过集团公司、煤业公司和陕西省石油化工质量监督站的验收,69个土建工程全部合格,73个安装工程中68个评定为优良,优良品率达93.2%;办理生产许可证所需的34个政府批准文件仅差排污许可证,即可取得生产许可证;顺利通过陕西省项目档案、安全设施、消防等验收。榆树湾煤矿先后通过了国家档案局、榆林市消防支队、陕西省卫生厅以及陕西质检站专家组验收。

七是和谐企业建设卓有成效,品牌形像得到极大拓展。甲醇厂节能减排工作成效显著,获陕西省节能减排先进单位称号,公司总经理何烨获陕西省节能减排先进个人殊荣;项目建设获得2008年中国化工协会化学工业建设优质工程奖;厂区绿化面积达28.5%,承办了陕西省水土保持现场观摩会,作为全省水土保持先进单位进行了经验介绍。

2010年:“达产达效”,铸造辉煌历史丰碑

2010年榆林能化公司工作的总体思路是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,按照集团公司、煤业公司的统一部署和安排,紧紧围绕项目建设和资源开发两大重点,全力打好甲醇厂达产达效、榆树湾煤矿达产达效、资源开发整合三大硬仗,努力开创榆林能源化工基地,实现兖矿驻陕开发工作的全面胜利,为集团公司的发展壮大作出积极贡献!

工作目标:“68320”

“6”:甲醇厂甲醇产量确保60万吨,奋斗目标65万吨。

“8”:榆树湾煤矿产量确保600万吨,奋斗目标800万吨。

“3”:销售收入确保30亿元,奋斗目标33亿元。

“2”:确保发电2.4亿度,奋斗目标2.5亿度;突出抓好榆树湾煤矿合资公司注册、铁路工程开工2项重点工作。

“0”:全公司实现安全生产零事故目标。

2010年,榆林能化公司的发展已经进入了一个崭新的关键时期,陕北开发的工作任务更加繁重,全年的奋战目标更具划时代的重大意义。我们决心在集团公司、煤业公司的正确领导下,团结一心、奋力拼搏、开拓进取,全力开创陕北开发事业的辉煌,为集团公司、煤业公司又好又快发展作出积极贡献!

 

在新的一年里,我们将继续发扬兖矿精神,战严寒,斗风沙,精诚团结,奋力拼搏,为兖矿献佳绩,为父老献厚礼。

 

为全面贯彻党的十七届四中全会精神,喜迎中华人民共和国60华诞,榆林能化公司成功举办了以“爱党、爱国、爱兖矿、爱榆林能化”为主题的系列文体活动,极大地激发了广大干部职工的爱国热情和工作激情。

 

兖矿集团有限公司副总经理、兖州煤业有限公司副总经理、陕西榆林能化有限公司总经理、内蒙古鄂尔多斯能化有限公司总经理何烨在甲醇厂调度室指导安全生产。

 

2009年9月22日,能化公司60万吨甲醇项目获国家化工建设优质工程颁奖会在甲醇厂举行。中国化工施工企业协会首席顾问、全国工程建设质量奖审定委员会副主任委员史学斌亲自为榆林能化公司、设计、监理等十多家单位颁发了奖牌和证书。

 

2009年12月26日,榆林能化公司召开首届科技表彰大会,对60万吨甲醇项目建设及试车工作以来的83项科技成果、17篇优秀论文、32篇优秀试车经验总结、3个科技工作先进单位和26名科技工作先进个人进行了表彰奖励。

 

 

榆林能化公司甲醇厂厂长张士金甲醇厂脱盐水站检查指导工作。

 

榆林能化公司甲醇厂党委书记杨廷文在厂外李家梁水库供水站检查指导工作。

榆林能化公司甲醇厂坚持把班组作为安全前沿阵地,坚持抓管理、抓教育、抓检查、抓考核, 有效地促进了班组安全工作。 10、甲醇厂为提高运行人员对事故的反应能力,保障生产系统的安全稳定运行,岗位工人在进行了反事故演习。通过展现事故场景模拟演习,增强了员工应对突发事件的讯速处理问题的能力、判断能力和检验整个过程信息沟通的能力。

 

甲醇厂为提高运行人员对事故的反应能力,保障生产系统的安全稳定运行,岗位工人在进行了反事故演习。通过展现事故场景模拟演习,增强了员工应对突发事件的讯速处理问题的能力、判断能力和检验整个过程信息沟通的能力。