欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置:首页  >   督察动态

以督察督办为抓手,推动降本增效工作取得实效

兖矿集团 作者:王俊飞 2019-08-01 15:48:46

以督察督办为抓手,推动降本增效工作取得实效

为积极应对甲醇产品价格大幅下滑形势,国宏公司以督察督办为抓手,强化成本管控,持续推进降本增效措施落实,降本工作取得良好成效。

一是完善成本管控机制,分解落实降本工作任务。按照集团公司、化工公司降本提质增效工作要求,结合国宏公司实际,编制了《关于进一步加强成本管控的实施意见》和《精益成本考核办法》,制定了4方面11项具体降本措施,明确了责任人和责任单位,层层细化分解降本工作任务,确保降本工作真正落到实处。

二是加大宣传督导力度,营造降本增效浓厚氛围。加大对降本增效工作的宣传督导力度,通过开展相关主题活动,使全员树立节本增效的意识;通过督查督办、定期督导等手段向车间班组层层传递压力,推动降本工作向班组及重点岗位延伸;对降本效果突出的单位和个人及时进行精神及物质双重奖励,鼓励重点岗位、班组、车间先进经验的分享交流,提升全体干部职工参与降本工作的积极性。

三是优化创效项目,确保降本工作实效。为确保降本工作真正取得实效,国宏公司每周对车间、部室成本管控情况进行督导考核,动态优化调整创效项目,剔除不创效项目,增加创效项目,提升创效能力;紧盯煤炭市场行情,密切关注西北煤及本地煤价格变动情况,灵活调整采购策略,提前筹划冬储煤采购计划,降低煤炭采购成本;稳定生产运行,强化对主要单耗过程控制,对波动较大的指标,及时分析原因、制定措施,全面降低系统单耗;充分发挥液体二氧化碳装置提产潜力,减少二氧化碳损耗,实现稳产高产,同时密切关注二氧化碳市场情况,结合产量库存,适时调整销售价格,实现综合效益最大化。

上半年,通过持续落实4方面11项具体降本增效措施,预计可实现增效3500万元,可降低吨甲醇完全成本100元以上,为国宏公司持续盈利目标的实现提供了坚实保障。



编辑:dcb