欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置:首页  >   督察要闻

鲍店煤矿全力打好“三供一业”分离移交攻坚战

兖矿集团 作者: 2018-10-21 21:05:39

自集团公司启动“三供一业”等剥离企业办社会职能分离移交工作以来,鲍店煤矿不断更新观念、务实作为,紧紧围绕“移交必完成,发展可持续,人员保稳定,各方都受益”目标,主动、扎实、稳妥地推进市政、社区管理职能及“三供一业”分离移交工作。

一是思想重视,组织到位。充分认清“三供一业”分离移交是事关企业发展、事关民生福祉的一项政治工程,进一步增强政治意识、大局意识和使命意识,把抓好“三供一业”分离移交作为矿井头等大事和第一位政治任务抓实、抓好、抓到位。明确分离移交组织领导,成立以矿长、党委书记为组长的领导小组,领导小组下设综合管理、安全管理、资产管理、人员安置、政策宣传、信访稳定等十五个专业小组,具体负责维修改造工程的协调推进、职能移交、资产划转等工作,有效确保了分离移交责任全覆盖、管理无真空、监督无死角。 

二是措施具体,保障到位。严格将“三供一业”、市政及社区管理职能分离移交及维修改造工作,纳入重点工作督察督办,持续强化日常督导调度和跟踪问效,建立工作情况通报制度,每月月底进行通报。健全完善调度网络,成立专项督导检查领导小组,对任务量较大的工程进行重点督导,对工作进度慢的工程实施驻点督导,确保责任落实到位、工作推进到位。严格主体责任落实,从目标任务、责任履行、责任落实、日常监管、考核问责5个方面,逐级签订“三供一业”维修改造目标责任书,以制度化推动维修改造主体责任落到实处。充分发挥“三供一业”分离移交工作领导小组作用,聚焦工期节点,实行挂图作战,按照“时间表”、细化“任务书”,把时间节点精确到日,把任务目标分解到人,把工作责任落实到位,形成抓过程、看结果、推进快、效果实的“三供一业”维修改造工作局面。

三是注重稳定,宣传到位。这个矿从“和谐移交”理念出发,把实现好、维护好、发展好广大职工家属利益作为分离移交工作的出发点和落脚点。积极通过广播、电视、网络等形式,全力向职工群众做好政策宣传、解释、答疑等工作。在矿微信订阅号和网站每周一、三、五刊发“三供一业”分离移交有关知识及工作进展情况;在人员集中地点发放、张贴“明白纸”和宣传手册,就“三供一业”分离移交相关具体问题进行深入解答;设置了供水、供电、供暖以及物业专线咨询电话,在问题较为集中的小区,设立接访点和群众意见箱,公示接访电话,安排专人负责接访,确保了每个家属区、每栋楼、每位住户、每名职工都准确了解分离移交政策,为分离移交工作营造了良好的舆论氛围。

四是稳扎稳打,推进到位。坚持把“三供一业”分离移交维修改造工程作为改善职工生活、提升群众福祉的“一号民生工程”,科学排定施工时间、优化施工工序,最大限度减少对职工家属日常生活影响。8月31日,邹城市太平镇鲍店社区居委会正式揭牌成立;截至目前,这个矿供水立管安装、支架基础浇筑,供暖入户改造、室外管路拆除及支架安装,以及电表更换、屋面防水、供暖室内改造等工作已基本完成,供水钻孔工程全面完工,其他工程正全速全力有序推进,在煤业公司维修改造进度排名位居前列,为公司转型升级、改革发展提供了坚强保障。(李  磊)

编辑:dcb