您现在的位置:  
督察要闻
 

煤业公司安全工作专项督导接地气、重实效

2016-06-03

煤业公司

安全工作专项督导接地气、重实效

煤业公司紧紧抓住全年安全生产重点工作,在不断加强日常安全监督检查工作的基础上,近日,组织开展安全工作专项督导,突出重点,灵活方式,深入现场,力求实效,助力煤业公司安全工作健康平稳发展。

一是着力重点内容组织专项重点督查。为切实增强专项督查工作的针对性,煤业公司区分矿井和地面生产两个层面,分别明确重点内容开展专项督查活动。矿井单位按照全年安全工作一季度一主题的工作安排,突出二季度《全员“重教育、严培训、强素质、保安全”主题活动》开展,强化“跟班人员、班组长、安监员”三类人员集中整治,借助班组长安全培训网络平台管理手段,健全党政工团齐抓共管体系建设组织专项督查。地面单位突出安全生产责任体系建设,安全管理制度整合、完善和执行情况,操作规程、措施和行业标准执行情况,各类事故、问题追究考核情况以及生产系统、设备设施检测检验、质量验收和安全设施完好情况等组织专项督查。安全专项督导抓牢煤业公司二季度安全生产的重点内容、薄弱环节等关键因素,做到了牵一发而动全身,推动煤业公司整体安全工作平稳可控上水平。

二是灵活督查方式接地气、督实情。为全面真实掌握矿处单位安全重点工作推进第一手资料,专项督导组灵活工作方式,在坚持下基层、到一线,看资料、查记录等常规方式的基础上,通过重点抽查、集中通报,现场询问、抽考有关人员,以及剖析典型问题,实行问题倒查、原因追溯、责任追究的方式,自下而上深入剖析被督查单位在安全意识、岗位履责等方面暴露出的深层次问题,以点见面,举一反三,突出安全工作规律性问题的督查整改,增强了安全专项督查工作的科学性和可操作性。

三是健全督查机制力求督查实效。煤业公司安全专项督导组由公司安全监察部、党群工作部、纪委监察部、人力资源部抽调专人组成,在联合督查的基础上,印发安全专项督查工作方案,以健全完善的工作机制保证专项督查工作落地生根、取得实效。建立督导责任倒查机制。专项督导组根据检查内容,明确督导人员责任分工,严格落实安全检查责任制,做到谁检查、谁签字、谁负责。建立督导挂红黄牌机制。对安全重点工作未开展、开展流于形式、针对性实效性不强的单位,严格执行监督检查挂红黄牌制度。对查出的问题限期整改,对不具备安全生产条件的地点一律责令停产停工整顿、存在安全隐患的设备一律责令停止运行、违章冒险蛮干的人员一律责令停工培训。建立督导闭环整改机制。要求专项督导组及时汇总检查情况,拟定检查报告,通报存在问题、原因分析、责任认定、整改措施,专项督导组持续跟踪,确保整改措施落实到位。

(煤业公司综合办公室)


上一篇:

煤业公司督导上半年27项机制文件有效落地

下一篇:

国宏公司水汽车间多措并举助推重点工作落实

 
兖矿督察办公室 主办