您的位置:首页  >   要闻   >  

【迎十九大·青春系列】④岗位建功

兖矿集团 作者:11 2017-10-16 08:13:29

编者按:集团公司历来高度重视青年员工队伍建设和青年人才培养工作。为鼓舞青年职工学榜样、做榜样,以扎实优异的工作业绩,迎接党的十九大胜利召开,集团公司团委于9-10月份在全公司团员青年中集中开展“喜迎党的十九大•青春在一线闪光”主题教育活动,与当前“双青”创建、“一学一做”教育实践、团干部技能比武等工作有机结合,掀起“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,引导广大青工扎根兖矿、立足岗位、拼搏奉献,为集团公司转型发展贡献青春、智慧与力量。兖矿集团网【迎十九大•青春系列】专栏持续关注活动相关情况及成果,并陆续展示。

南屯矿团员扬“双青”旗帜塑品牌

南屯矿团委自启动青年突击队、青年文明号、共青团员先锋岗(队)创建活动以来,各基层团组织以“学习理论走在前、安全管理抓在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前、文明示范领在前、创新创效行在前、一流业绩创在前”的基本标准,突出政治性和先进性要求,突出落实矿井重点工作、重点经营项目为目标,扎实打造“一团一品”特色品牌。近日,矿团委组织青年突击队开展义务劳动,协助打赢环境治理攻坚仗。

兴隆庄矿综采一区团支部:让青春在一线闪光

在第九届感动兖矿人物评选中,兴隆庄矿综采一区大学生班组荣获提名奖。这个班组现有职工42人,硕士研究生3人,本专科学历人员30名,包括2名技能大师,6名高级技师,24名高级技术工,班组长4人全部为采矿专业本科生,是名副其实的“大学生采煤班组”。

他们注重人才“梯队”建设和“学练树”活动,涌现出全国“五四青年奖章”“全省金牌班组长”获得者王立振,全国煤炭系统劳模、省劳模、优秀技能人才张学砚等一批技术“大拿”。他们充分利用自身优势,为青工打造理论学习平台、实践操作平台、技能竞赛三大平台,及时把新知识传授到每一位青工。他们适时组织技能竞赛活动,调动青工学业务、学技术的积极性和主动性,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

他们在各班组间展开质量比拼,创建“精品采煤面”“精品线路”、“标准化岗点”,强化井下工程质量动态达标,保证生产现场无杂物、无积尘、无积水,物料码放整齐,管线吊挂标准,促进了10306工作面质量标准化的全面提升。各班深入查找系统、环境、设备、和管理制度等方面的薄弱环节和管理漏洞,比安全保障能力,赛生产组织力。通过优胜班组及“十佳”评选,树起一批过得硬、叫得响、推得开的先进典型。班组青工大胆创新,勇于实干,提出金点子、银点子十几条,小改小革二十几项,在安全生产和日常生活中都起到了良好示范作用。(李丙群 秦婧 马乐) 

转龙湾销售科:刮青春旋风 创销售记录

转龙湾销售科全体青工深入现场抓实煤炭质量,积极沟通维护客户关系,凝心聚力全面推进业务进度,经过不懈努力,8月份煤矿销售成绩显著。

转龙湾销售科青工一方面发挥主观能动性,不断加大市场开发力度和调研深度,每周定期和不定期对周边矿井和外部市场进行调研,确保了销售目标的完成和效益的最大化。同时,坚持探索创新、刻苦专研、团结协作的工作精神,发挥精细管理、事必其责的工作态度,将原本繁琐费时的业务程序优化、简化、精益化,节省出更多的工作时间利用在现场监督管理上,有效提高了工作效率。

兖矿鲁南化工醋酸酯车间:青安岗在行动

鲁南化工公司醋酸酯车间青年安全生产示范岗以“安全生产,青年先行”为创建主题,紧紧围绕车间生产经营实际,先后开展“我的岗位,我安全”“安全知识竞赛”“安全合理化建议征集”“我为安全代言”等活动,构筑了以青年员工为主力的安全生产防线。

2017年以来,该青安岗有针对性开展“立足岗位作贡献,清洁文明我先行”“我的包机我负责”活动,组织每周组织青安岗员进行安全排查,切实把“青安岗”融入到每一项工作中。配合车间加强青年员工安全规范教育,严格操作票、工作票管理,认真执行交接班制度,彻底消除生产过程中的不安全行为,提升青年员工的安全生产意识、安全生产技能和应对突发安全事故的能力。响应公司“清洁文明百日攻坚”号召,组织青年员工每天对生产现场进行清理整顿,开展岗位互查,保持生产现场及室内清洁文明安全规范。

鲍店矿社区服务中心团总支:区域火灾隐患细排查严整治

进入四季度以来,鲍店矿社区服务中心团总支持续加大区域火灾隐患排查整治力度,全面净化社区消防安全环境。

联合中心安监小分队,开展公寓楼消防隐患排查专项整治行动,排查整治消防设施运行、应急照明和疏散指示标志设置、防火门功能运行和用火用电等情况,重点检查各楼层值班人员是否在岗、消防设施是否完好有效、疏散通道是否畅通等,并针对发现的问题,制定整改台账,责令相关责任人限时整改。联合电工操作人员和保洁人员重点对楼道杂物堆放、楼头配电箱及幼儿园内电线电路的老化等问题进行排查,查出隐患16条,目前已全部整改。对居民楼、商租户等场所消防设施全面检查,并逐一进行试验,确保消防安全。(詹青)


编辑:gstw