您的位置:首页  >   品牌工作   >  

集团公司举办“法治国企”建设专题培训班

兖矿集团 作者:李进 王鑫涛 2016-04-07 14:20:08

兖矿集团网消息(记者 李进 王鑫涛 报道)4月6日,集团公司举办“法治国企”建设专题培训班,邀请中国建筑股份有限公司副总法律顾问兼法律事务部总经理秦玉秀授课。

集团公司董事、财务总监茹刚主持培训班并表示,集团公司目前正处在改建国有资本投资公司起步阶段,要想在改革发展中走得更快、更稳、更好,就必须强化法治思维,形成按制度办事、凭制度用权的运行机制。严格按照法律法规要求,发挥大型煤炭企业的示范带头作用,自觉做到安全生产、清洁生产、绿色生产。按照现代企业制度要求,完善公司法人治理结构,自觉提高决策的民主化、规范化、科学化。严格按照国家法律法规和政策要求,通过法律、规章、制度的约束,自觉提升经营管控效果和水平。坚持改革有法有据原则,在法治下推进改革,以改革完善法治,自觉依法改革实现股东利益、企业利益与员工利益的有机统一。

茹刚要求集团公司各级党员领导干部做尊法、学法、守法、用法的榜样,切实在法治兖矿建设中发挥模范带头作用。在思想观念上,尊崇法治、敬畏法律,做法治精神的“守护者”;在能力素养上,了解法律、掌握法律,做法治建设的“明白人”;在行为规范上,遵纪守法、厉行法治,守住党纪国法“警戒线”;在领导方式上,依法用权、接受监督,练就依法办事“真本领”。他强调,集团公司越是改革发展任务艰巨繁重,各级领导干部越要善于运用法律分清是非、协调关系、化解矛盾、解决问题。作决策、定政策、上项目、干事情时,要把职工利益放在第一位,把依法维护职工合法权益作为工作信条。

秦玉秀以中建集团法律管理工作实际为蓝本,深刻阐述了如何通过法律事务与日常管理的有效融合,实现国有企业法律事务风险的有效防控。授课内容丰富、逻辑清晰、理论与实践紧密结合,对处理集团公司在改建国有资本投资公司过程中遇到的各类法律问题和诉讼案件有很好的指导和借鉴意义。

会议采用视频方式进行。集团公司董事会、经理层成员,总经理助理、副三总师,集团公司总部机关部室、管理服务中心负责人,各专业化公司负责人在主会场参加会议。各矿处设分会场。

据悉,秦玉秀现任中国建筑股份有限公司副总法律顾问兼法律事务部总经理,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,北京仲裁委员会仲裁员。在大型企业海外经营风险管理,房地产及基础设施投资、建筑工程、改制上市、企业收购、股权转让、资产转让和贷款担保等领域的疑难法律事务处理和重大经营决策法律分析等方面经验丰富。曾被授予“全国工程建设优秀法律顾问”、“中央企业十大优秀法律顾问”、全国及国资委“普法先进个人”等荣誉称号,多次为国务院国资委、各省国资委、央企授课。

编辑:李进