工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会
 
莱钢“陶振修劳模创新工作室”成长档案
2014-05-05

由“试验田”到“孵化器”

——莱钢“陶振修劳模创新工作室”成长档案

今年3月份,“陶振修创新工作室”被省总工会命名为首批山东省“劳模创新工作室”。

一座改建的厂房,一条设备陈旧且不配套、由“辗转”过几个车间的轧机等设备组成的小型轧钢生产线,经过多年的自主创新与改造,逐步成为工艺领先、生产高效的小型棒材生产线。产能从2006年的年产12万吨提升到现在的30万吨,职工人数却从原来的310人减到目前的178人,这些皆源于山钢股份莱芜分公司棒材厂小型车间建设劳模创新工作室,全员持续创新的结果。
    2006
年,棒材厂整合小型车间时,由于设备技术状况落后,工艺技术不完善,产能未能有效释放。当时螺纹钢市场销售火爆,“吨吨见效益、根根都挣钱”。然而设备却不给力,职工看在眼里急在心里。这时,山东省富民兴鲁劳动奖章获得者、莱钢劳动模范陶振修,从运行车间调到小型车间先后担任党支部书记、车间主任。一场变革开始了,但要投资,没有!请求借调几名生产技术骨干,厂里可以开绿灯。全国五一劳动奖章获得者、莱钢劳模朱奎来了,莱钢劳模赵立军来了,山东省技术能手武连合来了,劳模与技术骨干走到前排担负起了技术传授、技改技措和管理创新等工作重任。

在没有任何投资的情况下,车间干部职工以自主创新为先导,自我加压,发动了创新求变的引擎。他们四处“淘宝”,将棒材厂其他轧线技改淘汰替换下的旧设备运至车间,让老设备重新“上岗”。为满足职工试验和技术创新的需求,200710月,该车间以陶振修的名字命名建立了“劳模创新工作室”。

这里成为车间实施设备改造、工艺革新、解决难题的实验田、训练场。为满足不同岗位职工创新和试验的需要,车间相继在实验室内配置了液压伺服系统液压台、全自动拉力试验机、PLC程序测验台、数控火焰切割机、全数字高压供配电及滤波系统、全数字多媒体设备等。当生产工艺出现问题、设备出现故障无法解决时,职工便来到创新工作室,利用多媒体设备进行技术研讨和故障分析,使问题在研讨中得到快速解决。针对切分工艺生产中出现的堆钢问题,大家将切分设备搬到创新工作室,反复研究切分原理,通过优化工艺、改进操作调整方法消除类似问题的发生。为实现提速改造,轧钢班的职工和电气技术人员联合攻关,在创新工作室建立了“西门子S系列”传动试验台,针对直流电机动态速度调整进行模拟开发,先后在“级联调速”“速降补偿功能”“电机增速扩容”等技术上获得成熟运用,在现场应用后提高成材率指标一点五个百分点,轧制速度由9.5/秒提高到12/秒,小时产量从35吨提升到45吨。

创新工作室的建立,成为职工实施各项技术创新的“宝地”,解决了一项又一项的技术难题。小规格棒材自动化收集是个生产上的难题,车间利用“创新工作室”设计方案研究改造,把收集区域冷床面翻钢系统改造,创新设计出“双通道收集系统”。将验货台通尺挑拣后的整理由原来的人工拖拽,改造为辊道自动输送,彻底实现定尺钢筋的自动分离、自动计数和自动打捆,降低了职工劳动强度。该项技术还申报了国家专利保护。在开发精轧螺纹钢HRB500过程中,车间职工自行设计制作了调整方便快捷、高效且能实现线性调节功能“相位调节器”,来满足成品横肋在标准范围内实现线性相位调节。其中核心技术“相位调节器”获得国家发明专利和实用新型专利。

车间党支部书记杨乐彬说,车间产能的提升和高级别螺纹钢的成功开发,得益于我们这个创新的舞台,得益于追求创新的团队。几年来,该车间实施创新项目达100余项。通过持续不断的技术创新与设备改造,该车间大部分设备实现了自动化运行,生产线实现了脱胎换骨的改变。