工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会
 
从一枝独秀到群芳争艳——济钢创建职工创新工作室纪实
2014-05-05

从一枝独秀到群芳争艳

——济钢创建职工创新工作室纪实

  2012428,济钢集团公司工会成立第一家以全国劳模姜和信名字命名的职工创新工作室,拉开了创建职工创新工作室活动的序幕。此后不到两年的时间里,济钢先后命名集团公司级职工创新工作室12个,二级厂(矿)、子公司级职工创新工作室30个,另有16个集团公司级和若干二级单位级职工创新工作室正在申报创建中。“姜和信创新工作室”成立不久便荣获“全国机械冶金建材系统创新工作室”、“济南市十佳先模创新示范岗”称号,今年3月又入选首批山东省“劳模(高技能人才)创新工作室”。
  从一枝独秀到群芳争艳,职工创新工作室创建活动为广大职工提供了参与创新创效的阵地、展示聪明才智的舞台,大大激发了职工的创新热情和创造活力,逐步彰显出其强大的生命力,为济钢降本增效、转型发展发挥了促进作用。
  姜和信是名有着20多年电气维修经历的一线工人,在实践中练就了高超的电气及自动化技术,获得山东省首席技师、全国劳动模范等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。2012年,在集团公司工会的指导下,济钢炼铁厂组建了以姜和信为带头人的职工创新团队,团队由10名成员组成,均为大专以上学历。姜和信创新工作室建立了独具特色的团队文化,制定工作室职责、团队成员创新职责、工作室管理制度,每月确定创新计划,定期开展专业交流和技术研讨活动,对开展的各种技术攻关形成的成果及时进行整理申报。
  创新工作室挂牌后,姜和信发挥“传绝招、带高徒、出成果”的作用,带领团队紧紧围绕焦炉干熄焦生产中的薄弱环节,开展技术攻关,推广应用创新发明成果。他设计制作了“干熄炉料钟”,通过改善其横梁结构,既可以耐受1000多度的高温炙烤,不会造成变形下垂,还可以避免突然停电状态下造成的料钟下落、装焦漏斗不能移动、炉盖不能关闭等严重事故发生。还研发了“电机绝缘自动监测装置”,前后经过5次改进,终获成功,使干熄焦电气系统实现可靠运行。
  姜和信创新工作室成立一年多便结出丰硕成果,先后创出9项创新成果,解决6大生产现场难题,取得2项专利。难能可贵的是,姜和信不仅自己钻研创新,还带动创新工作室及周边区域其他同志共同提高,几乎每天都和团队成员边工作边进行交流学习,把现场遇到的典型案例解剖麻雀,共同研究改进。
  姜和信创新工作室的成功运作表明,创新工作室相当于将技术创新活动从“散兵游勇”收编为“正规军”,变个体创新、带头人创新为群体创新、集群创新,不仅能够吸纳更多的员工参与其中,形成聚合效应,而且能实现对技术创新工作的有效管理,使创新创效品牌化、常态化,为企业带来直接经济效益。一花独放不是春,万紫千红春满园。济钢集团公司工会及时总结推广姜和信创新工作室经验,201211月制定了《关于开展创建职工创新工作室活动的意见》,成立创建活动组委会,明确创建基本条件,规范创建申报评审程序,规定每年度进行一次检查验收,根据评审情况分别给予不同的评定等级和奖惩;不合格的限期整改,整改后验收仍不合格,予以摘牌。
  创建活动得到了各二级单位领导的高度重视,广大职工积极参与。各单位工会纷纷到姜和信创新工作室取经,借鉴其先进经验和做法,创建了一大批优秀创新团队。经过验收评审,2013428,济钢工会在宽厚板厂召开“职工创新工作室命名授牌暨宋国栋创新工作室揭牌仪式”,又命名11个“职工创新工作室”。至此,济钢公司级职工创新工作室达到了12个。
  在姜和信创新工作室的引领示范下,众多创新团队围绕解决降本增效、产品研发、工艺改造、环境治理、安全生产等难题,大力开展技术攻关、改造、发明、革新等创新创效活动,“创新之火”在十里钢城迅速形成了燎原之势。

 炼铁厂全体职工围绕困扰济钢生产经营全局性难题——炼铁成本低于全国冶金行业平均水平进行攻关,全面创新、全员创新、集群创新,采取“强动力冶炼”等非常规创新措施,大比例吃低品位塞拉利昂经济料,并结合劳动竞赛等有效手段激发职工干劲,20138月份以来连续数月实现吨铁成本低于全行业平均水平,为济钢减亏扭亏全局做出突出贡献。
  以技术中心高工、全国钢铁战线劳动模范胡淑娥为带头人的胡淑娥创新工作室,围绕产品开发、结构调整升级的重点和难点开展技术攻关,半年多来先后取得创新成果5项,申报国家专利10项,生产一级新产品3.7万吨,超出产线平均贡献1.4倍以上的效益达1622万元,团队开发的高强耐磨钢产品成为济钢的“金字招牌”,市场占有率位居全国第一。
  济钢国际工程公司张东力博士过去搞科研创新多是单打独斗,张东力创新工作室成立之后,张东力带动整个团队共同提高,培养了一批高端创新人才。短短半年多,他们开展了11项技术创新课题,完成13个市场转化技术成果方案设计,市场效益1200万元以上,有12项专利获得授权,其中3项发明专利,9项实用新型专利。人才培养为国际工程公司持续纵横国内外市场增添了源源不断的能量和动力。
  据初步统计,开展职工创新工作室创建活动近两年来,济钢职工创新工作室共完成攻关课题400余项,取得科研成果300余项,其中获得专利授权40余项,创造经济效益约8亿元。更重要的是,职工创新工作室创建活动带来巨大的辐射效应、共振效应和聚变效应,参与活动的职工越来越多,职工创新创造创效的激情充分得到激发,自主创新意识大大增强。广大职工通过各种渠道积极参加创新创效活动,在为企业创造价值中实现自我价值,2013年全公司参与合理化建议活动的职工达13569人,提合理化建议11612条,征集职工先进操作法173项。仅这两项活动,即为企业创效或减少损失1.5亿元以上。
  职工创新工作室创建活动的开展,还催生造就了一批技术能手。在2013年济钢职工职业技能大赛中,16名一线优秀职工荣获“技术状元”,80人荣获“技术能手”,其中不少是职工创新工作室骨干成员,如能源动力厂“苏丹创新工作室”成员包揽了电工工种职业技能大赛的前三名。该工作室团队立足生产一线,把科班出身的高精尖工程技术人员与具有丰富实践经验的优秀技工有机结合,相互学习,共同提高,工作中先后突破了德国西门子、美国GE等多种型号控制系统的远程通讯难题,掌握了光缆熔接、网络构建等技术,为优化整合操检岗位,提高劳动生产率提供了有利支撑。创新工作室成立半年共获得国家专利3项,完成创新课题14项。工作室一位小伙子谈了个女友,家庭条件相对优越的女方家长本来反对这门亲事,但小伙子用济钢“技术状元”的超强表现不仅赢得姑娘的芳心,而且赢得丈母娘的赞许,这个故事一时在济钢传为佳话。
  目前,一大批扎根于厂矿基层的职工创新工作室正雨后春笋般在济钢涌现。许多具有较强工作经验和创新能力的劳模、高技能人才争当技术技能带头人,组织带领本单位一线职工开展技术创新、管理创新攻关,为极度深寒中的企业带来了勃勃生机。