网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 山能OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

矿业工程安撤特种兵:以敢为之心能为之举安全高效撤除东滩矿3302工作面

作者:孙景璐 顾天辉 2021-09-06 15:47:39

“东滩煤矿3302工作面最后一组支架已撤出!”随着最后一组支架的撤出,作为煤业公司的重点工程,东滩煤矿3302工作面在各级领导的高度关注、精心指导和全体干部职工同心协力、艰苦奋斗下,安全、高效的撤除,完成了三季度煤业公司下达的又一重要任务。

牵住牛鼻子

三季度,根据东滩煤矿接续情况,煤业公司对3302工作面的撤除高度重视,列为重点工作面。接到这个任务后,矿业工程公司(综机安撤中心)当即把东滩矿3302工作面撤除列为重点工程,成立专门工作组,研究制定3302工作面撤除方案,加快工作面撤除进度。“干工作就是要抓住重点,牵住‘牛鼻子’!”公司领导在内部会议上反复强调3302工作面撤除的重要性。为保证专业指导力量到位,确定一名生产副总包保3302,实行责任联挂。同时确定由副总、科室生产人员按照三八制到现场跟班指导、协调和监督。

动态管控 及时跟进

该公司按照上级公司总体安排并结合现场条件、队伍现状等情况,确定3302工作面撤除的时间表和任务图,实行“挂图作战”。在公司调度会议室里,把3302工作面撤除的进度表挂在会议室墙上,每天早上汇报进度和影响,对于需要公司协调解决的问题立即研究解决。有时候,公司领导一看进度有问题,在开完调度会后立即到东滩矿下井,到3302工作面查看具体情况,及时进行分析处理;副总、科室生产人员都提前了解工作面的推进情况以及存在的问题,坚决做到“带着问题下井”,做到有的放矢,对于能在现场解决的问题一律在现场解决,绝不拖延。

超前组织 团结协作

由于撤除时间紧、困难多、任务重,为了确保万无一失,公司领导根据生产实际,增派人员,对3302撤除力量进行优化调整,保证施工力量的充分投入。受地质条件等影响,队里根据现场条件,在迎头待撤支架前两个支架上提前上工字钢,迎头掩护架上4米工字钢;在待撤支架掩护梁后方提前敷设新菱形网,并使用单体将钢丝绳支护起来,防止降待撤支架后,老塘侧煤帮跟下来,形成大网兜;职工们还集思广益加工了拆柱头销工具及起管器,大大提高了拆除效率。经过大家的共同努力,从1个小班撤1组、2组支架,到最后创出了一个小班撤5组、解体拖移3组支架的记录。

“只要思想上重视,就没有打不下的硬仗”、“只要思想不滑坡,办法总比困难多”……该公司总经理杨兴廷曾多次在会议上、井下现场这样为大家加油鼓劲、提振士气。矿业工程公司(综机安撤中心)的“安撤特种兵”们用他们“敢为、会为、能为”的实际行动作出了坚定而响亮的回答!

编辑:李德宇