网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

柳跃财:领导干部要强化“五种意识”

作者:柳跃财 2020-10-26 17:17:18

当下,公司业已进入四季度决战时刻,决战四季度、实现安全年的任务艰巨,这就需要各级领导干部务必强化“五种意识”,切实转变工作作风。

强化大局意识。大局意识就是要讲政治,识大体,顾大局,做到有令则行、有禁则止、有规要依。

站位要高。要站在“两个维护”的高度,想问题,做决策,始终着眼于“两个维护”,增强“四个意识”,做到“四个自信”。站在兖矿集团与山东能源联合重组的高度,定措施,快行动,始终着眼于有利于公司整合发展,增强服从意识,做到学思践悟。站在加快万福矿井建设的高度,搞建设,抓安全,树牢“一盘棋”思想,做到正确处理好局部与全局、个人和整体的关系,遇事及时向组织汇报。

谋划要远。要有长远眼光,立足长远,胸怀宽阔,高瞻远瞩,看得远。要有长远思路,思路决定出路,长远的思路必将促进长远的布局,布局远。要有长远举措,好的措施不单单当前可用,在较长一个时期也要管用、能用,行动远。特别是作为班子主要领导,要首先思考抓班子带队伍怎么带怎么抓,做到有原则(原则就是公平+清正),有思路(思路就是智慧),有办法(办法就是担当)。

行动要常。要持续的行动,目标确定了,思路明确了,最关键的就是行动。要不懈的内动,发自内心,不断内省,坚持不懈。要自励的能动,自主管理,自动自发,自我约束,自我激励,不畏难、不懈怠。特别是各级班子“要为前进创造条件、不为后退寻找理由”,对于公司领导安排的工作不变通、不打折扣、不讲借口,始终执念“把不可能变成可能”“把可能变成现实”,勤沟通、多交流,齐抓共管、共识共为。

强化责任意识。诚如能源集团党委书记、董事长李希勇在10月9日能源集团党委巡视整改部署会议指出:“各级党组织、党员干部必须强化责任担当”。

守土有责。要知责任,不论是我们的安全岗位责任制,还是我们的部门科室工作分工,都已经有了明确责任界定,每一名干部职工要知道自己的职责权限。要学责任,学习是掌握的前提,各级领导干部既要自身认真学习部门和岗位职责,更要组织好分管岗位和职工学习好自身职责。要有责任,有责任意识,有责任思维,有责任担当,勇做担当万福人。

守土负责。责任担当是我们工作的主观定位和应有态度。要负其责,负好各自岗位职责;要负己责,负好自己份内责任;要负好责,既要当一天和尚撞一天钟,更要撞响每一天的钟,做到“在其位、谋其事”,常思:“只要在这个岗位上工作,就要干好该干的活,做好份内的事”,不应付工作,不迷惑领导,不糊弄群众,做到忠于职责、守土负责。

守土尽责。要尽心:安心工作,尽好责任方感心安理得;放心工作,满怀信任方可互相支撑;用心工作,倾心工作方可享受自我。要尽力:全力以赴不惜力,力量鼓鼓去迈力,急难险重看能力。要尽情:常葆工作激情,做到激情满满对待分工;常有工作热情,做到热情高涨对待工作;常怀工作感情,做到感恩岗位。要有不服输的思想,干不好活就是要那种有吃不好睡不着的感觉,要有敢于真的对矿井建设保驾护航的责任担当。

强化忧患意识。深悟“生于忧患、死于安乐”,懂得“亡羊补牢、为时未晚”,相信组织,相信群众,直面问题,共同发力。

居安思危。抓安全生产如履薄冰,常讲“安全第一、预防为主”。抓矿井建设兢兢业业,常抓“质量为本、一刻不松”。抓经营管理斤斤计较,常思“精打细算、一尘不染”。特别是积极面对安全隐患,自觉践行双防机制,主动克服现场难题,不断增强居安思危的危机感。

乐不忘忧。对标“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,树立乐不忘忧的认同。感悟“不以物喜、不以己悲”,锤炼乐不忘忧的从容。甘于“与民同乐”,建树与职工同在、依靠职工的情怀。正视问题与不足,自信满怀,乐观向上,不断增强乐不忘忧的忧患感。

时不我待。万年太久,只争朝夕。当前,矿井建设各项工作迫在眉睫,各级干部要保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的心态,善于对标学习,疏通职工思想,引领职工聚力,走出去看一看,入进去探一探,坚决克服自以为是、被动应付、怨天尤人的消极思想,不断增强时不我待的紧迫感。

强化标准意识。改变以往随意安排工作、凭经验干工作的模式,追求高标,真正让标准成为习惯,让标准成为工作的指南。

有标准。毋庸置疑,公司个别单位还存在工作没有标准、个别干部还存在“懒散拖”思维,与当前公司的严管理和决战四季度的要求不相适应。这就要求我们制定好工作标准,使其更加贴合万福矿井建设的新形势,更加适应现场操作的新实际,更加适应单位管理的新情势,做到有据可依。

争一流。要有争一流的思想,追求高标准,聚力争一流,循序渐进,力争上游。要有争一流的标准,对照高标制标准,学习先进完善标准,立足行业,紧盯前排。要有争一流的行动,认真执行标准,用心领悟标准,全力落地标准,要做就做最好。

创精品。回首过往,特别是今年6月份以来,我们详细排定了标准化整治工作时间、任务、责任人“三项清单”, 对矿井标准化工作进行了系统梳理、集中攻坚,得到显著提升。下一步要以-820m水平及进风巷沿途文明生产形象提升为契机,聚力精品掘进头面、精品硐室、精品路线创建,以点带面,确保矿井安全生产标准化建设上水平、上台阶。

强化超前意识。学会用长远眼光分析面临的形势,时刻增强超前意识,防范由于想不到、落实不到带来的失误。

超前预测风险因素。要增强安全“双防”意识,牢固树立“大机电”“大安全”“大信访”“大宣传”观念。要构建安全“双防”体系,细化管理层级。要健全安全“双防”机制,用机制管理,不能等出了问题再被动处理问题。特别是在智能化矿井建设方面,要主动与院校合作,超前预测智能化矿井建设中的风险。

超前制定应对措施。要超前思考思想统一的应对措施,因为思想不统一就是最难的工作,这包括目标上的思想统一、方向上的思想统一、步调上的思想统一。要超前考虑系统安全的应对措施,因为系统安全是最重要的安全,这包括机电系统、运输系统、掘进系统等等,不断寻求解决问题的办法方案。

超前部署狠抓落实。要落实安全生产,严抓警示强教育、现场强管理、工程质量及标准化管理、考核问责,把稳控安全作为实现年度任务目标第一要务。要落实高效掘进,认真细化分解任务,时间倒推、任务倒排、措施倒逼、责任到人,把高效掘进作为实现年度任务目标的主要途径。要落实和谐共建,落实依靠方针,强化党风廉政,维护稳定大局,把和谐共建作为实现年度任务目标的根本保障。特别落实全国煤矿智能化建设现场推进会精神,努力推动互联网、大数据、5G等新技术与矿井建设深入融合。

干部作风转变永远在路上。增强上述五种意识,必将利于各级干部作风的扎实转变。当然,还需要各级管理者增强与时俱进的创新意识,不断增进创新思维;还需要增强协同一致的团队意识,不断增进合作致胜思维;还需要增强夙兴夜寐的奉献意识,不断增进事业精进思维,决战决胜年终,坚定必胜信念。如是,就一定能够圆满完成万福能源全年任务目标,打下矿井按期投产的坚实基础。(作者系兖煤万福能源有限公司董事长、总经理)

编辑:李德宇