网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【学习札记:新读《愚公移山》⑩】信心 视角 眼光

作者:轩 正 2020-10-26 10:21:11

《愚公移山》中,北山愚公的可贵之处甚多,其信心、视角、眼光尤为可赞。

信心。北山愚公对搬山充满决心和信心,在于他坚信“山不加增”的道理,每天挖一点,天天就会少一点,持续挖下去,怎么会挖不平呢?“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”这是无限小的道理,无限小也就趋于零了。以万世之功的挖山,也会使山变得无限小。

视角。北山愚公“年且九十”,他也知道自己不是神仙能长生不老,即使其寿万年、百万年又如何?他这个“施工队长”又能干多长时间?但他的可贵之处在于其“宽广视角”。他明白“一生二,二生三,三生万物”的“道”。他说“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也。”在那个不实行计划生育的时代,这种乘数效应是可能的。子子孙孙至百世、至千世、至万世,这又是一支多么庞大的挖山队伍?其力自然会无限大,两座山又何足惧哉!

眼光。北山愚公深具发展眼光,他坚信世界在变,社会在变。变是社会发展的规律,也许会有那么一天,科技发展,有了先进的工具,告别了锤敲、镐刨、肩挑、筐驮的时代,搬山的速度会快些,比如现代的隧道技术、整体搬迁出山的政策等。也许会有那么一天,其子子孙孙中出现了能“呼风唤雨”的“大人物”,搬山的力量会大些。也许会有那么一天,“绿水青山就是金山银山”,为了保护生态环境,山不需要搬了,仍能穿山修路,实现道路畅通的目标,“指通豫南,达于汉阴,无陇断焉。”……一切皆有可能。

信心很重要。鲁迅先生曾说过:“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当。”显然,愚公是个敢于正视的人。正视就是有决心、有信心、有办法、有担当。信心比黄金更重要。“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”面对山东能源集团高质量跨越发展,我们要坚定信心,“志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也。”有了这种对发展目标追求的信心,有了这种对宏伟愿景逐梦以求的决心,山不能拒,海不能隔,天不能限,难不能挡,关终能闯。我们总能看到风雨后最美丽的彩虹,总能创出这边独好的最美丽的风景。

视角要宽广。视角是看问题的角度。视角展示境界,视角昭示襟怀。我们提倡多角度思维,就是提倡要从不同的方面、不同的层面、不同的维度去看待问题,去认识问题,去分析矛盾,去解决问题;就是提倡要走出一区、不拘于一域,跳出一域、不囿于一区,看到整体,看到全面。宽广的视角看到的是事情的宽度,具有哲学的辨思。在山东能源集团实现目标的过程中,我们睁眼看世界,解放思想,走出本部,注目省外,关注国际;我们聚焦主业,多元发展,多业并举,纲举目张;我们全面发展,坚持两手抓、两手硬,“两条腿”走路;我们“五指并拢”,握紧拳头,积聚力量,构建发展的“四梁八柱”,架梁造屋,致力“六个协同”;我们“五指伸展”,收放自如,奋力实现“六个目标”……宽广的视角将会使我们看到“天”,看到“天外的世界”,看到“天外之天”,也将会为我们实现大江大河式的发展,为国家、为民族、为山东做出大江大河式的贡献,奠定良好的思想基础。

眼光要长远。长远的眼光看到的是发展的长度。政治家的眼光以百年计、以千年计。企业家的眼光也要以百年老字号、百年老店、乃至于更长远为发展长度。山东能源集团提出“打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业”不是以一日、一年为计的,这些深具眼光的思维和智慧会为新山能发展不断地注入新动能,也将会引领新山能与时代同步,与时代偕行,更将会使新山能行稳致远,且前行不止,走向更加辉煌的未来。

在企业家座谈会上,习近平总书记要求企业家要拓展国际视野,立足中国,放眼世界。这一重要要求,饱含着对企业家发展信心、国际视角和世界眼光的期待,当为每个企业家所识读。

编辑:李德宇