网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【学习札记:新读《愚公移山》⑨】愚公的“微”与“著”

作者:轩 正 2020-10-20 16:39:54

“积微成著”是个成语。语出《荀子·大略》,“夫尽小者大,积微成著,德至者色泽洽,行尽而声问远。”意思是微不足道的事物,经过长期积累,就会变得显著。

愚公移山的过程体现了“积微成著”的过程。

面对着“方七百里,高万仞”的太行、王屋二山,愚公的位与为都是“微”的,但他以其卓绝的努力,搬走了两座大山,其功绩是“著”的;致力于搬山这样的宏大工程和事业,愚公的行与动是“微”的,但他日日行动,挖山不止,搬山不辍,积以时日,“小工程”变成了“大工程”,“小事业”变成了“大事业”,感动了天帝,其累行是“著”的;相对于辉煌巨山,愚公每天都“叩石垦壤”,是“微”的,但他叩石不止、垦壤不停,山石在渐渐减少,山高在渐渐降低,山形在渐渐萎缩,积量变为质变,也许会在“忽然之间”山便消失了,其持久之力是“著”的;若将土石整体运走,愚公的箕畚是“微”的,但他一筐、两筐、三筐……若长期这样的“外运”,其数量是“著”的;若以千年计,以世世代代算,“年且九十”的愚公搬山的时空是“微”的,但他“子子孙孙无穷匮也”,事业继承是“著”的;历史长河汤汤,愚公“寒暑易节,始一返焉”,他的身影是“微”的,但他以其担当的作为动员和凝聚着山里的全体人员甚至是“天帝”,一起参与到搬山的队伍中来,形成共同的思想基础和强大的动员力量、搬山力量,其队伍、其身影是“著”的;愚公奔波在搬山的路上,他的每一脚、每一印都是“微”的,微的甚至留不下什么痕迹,但他日日行走,没有比腿更长的路,他以积跬步而致千里的“著”,走向了千里之外、万里之外,若“回头一看”,其步是“著”的,他走向了成功……

愚公是在事业上“积微成著”的千古典范,他削平了太行、王屋,搬走了两座大山,畅通了道路,造福了后人,他有“著”世功勋;他在“渤海之尾,隐土之北”又可积土成山,成就一座新的高山,在那里蕴气藏水,繁育万物,“有风云,通气于天地之间。”造福一方,他可创“著”世奇迹;他在搬山的过程中所形成的“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的奋斗不息的精神和志气,又恰如一座道德高山、精神高山,令后世后人“高山仰止,景行行止。”他获得了“著”世的影响。

习近平总书记一贯推崇实干,要求党员领导干部要坚持“实”字当头、“干”字为先,创造出经得起历史和人民检验的实绩,他说,“实干要坚定信念,要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干。”为愚公移山精神赋予新的时代内涵。他说,“实干要积微成著,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。”为愚公移山精神进行了时代释读。

回思愚公移山苦干实干、积微成著的过程,仰观其奋斗精神,品读习近平总书记关于实干的重要论述,对于推动我们的工作成功和事业发展裨益多多。

“积微成著”要有认识。积微成著首先是个“认识论”问题,它包含着重要的马克思主义哲学原理。常言所说,日积跬步,积木成林。“九层之台,起于累土; 合抱之木,生于毫末。”“泰山不辞抔土方能成其高,江河不择细流方能成其大。”等诗句,说的都是这样的道理。推进我们工作的落实,成就我们的事业,把蓝图变成现实,把梦想变成现实,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实走好每一步。一分耕耘,一分收获。做任何事情怕的就是夸夸其谈、空谈奢谈,只说不做、多说少做、眼高手低。

“由微成著”要靠实干。微则微,著则著。由微成著说的是事物的变化,是积少成多、集腋成裘的变化之理。这个变化的实现不能坐视坐等,必须靠行动,靠实干。这是个“实践论”的问题。“道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。如果认为“梦想就能成真”,那也不过是“黄粱美梦”而已。实干要的是钉钉子的实为;要的是愚公移山的实功;要的是“绣花的功夫”;要的是从小处着力,积小胜为大胜。实现“人比山更高”,必须靠不断地攀登;实现“腿比路更长”,必须靠坚持行走。

“变微而著”要有耐心。这是个“方法论”的问题。愚公能移山,最根本的是实干信念的坚定;是每天叩石垦壤的坚持;是持续箕畚运输的坚忍;是“寒暑易节,始一返焉”的坚毅;是“子子孙孙无穷匮也”的坚守;是敢于斗争、自我革命的坚韧。这一切源于对事业、对成功的耐心。“罗马不是一天建成的。”如果寄希望于事业的顺风顺水、朝定夕成,那是不可能的事情。必须要有“铁杵磨针”“滴水穿石”的耐心,在忍耐中奋斗,在忍耐中进取,在忍耐中不断取得新的胜利。要知道“微”并不出彩,并不惊人,但每个微小的奋斗都不可忽视,每次微小的努力都不会被埋没。“微”是著的基础,“微”的累积、集聚、变化会成著,无微不成著。愚公的每一次、每一步、每一天并非都可歌可泣,然而又无不和可歌可泣相关联,这才是真正的愚公。由此,我们也可以想到,在推进山东能源集团发展的进程中,我们每个人的努力,每一步的前行,每个时期的奋斗,每个阶段的业绩,也并非都可歌可泣、卓越辉煌,却又无不和可歌可泣、卓越辉煌相关联,这才是真正的山能职工,这才是真正的山能发展的耐心。

当前,推动我们的工作,实现既定的目标,人人都要不弃“微功”,凝聚“微力”,珍惜“微时”,做好“微事”,积150万职工家属之“微”,成山能事业发展之“著”。

编辑:李德宇