网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育主题征文】突出党建引领 强化规矩意识 打造和谐地矿

作者:尤加强 2020-10-11 14:13:12

2020年7月13日,省政府召开有关省属企业改革工作推进暨干部大会,宣布了兖矿集团与山东能源联合重组方案,组建成立新的山东能源集团。集团公司就此次重组工作,提出了“八项纪律”,山东地矿股份有限公司在近期工作中,以严守“八项纪律”为抓手,引导党员干部职工树立正确的价值观和行为规范,全力推动公司不断创新发展。

一、严格政治纪律规矩,切实履行责任担当。一要讲政治。各级党员领导干部要旗帜鲜明讲政治,带头拥护支持省委决策部署,带头强化纪律约束,带头讲党性顾大局,做到不该说的话不说,不该讲的事不讲,切实为广大职工群众作出表率。二要讲大局。广大干部职工要增强大局意识,善于观大势、明大局,自觉从全局出发谋划和推进工作。每个工作人员都要以主体意识、主角意识、主场意识、主人意识提升认知,自觉定位,全力维护大局稳定。三要讲团结。要强化合作意识,讲规矩,守纪律,讲责任,树正气,上下一心,团结一致,拧成一股绳,共下一盘棋。形成大事讲原则、小事讲风格的风气,真正做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”,真正形成团结和谐的工作环境。四要敢担当。党员干部要敢担当、肯实干、善作为,以头拱地、拧螺丝的劲头,一步一个脚印,以踏石留印、抓铁有痕的作风,千方百计完成好本职工作。五要讲奉献。讲奉献,就要追求不为名、不为利,不求索取、不图回报,要拥有无私奉献的宽广胸怀,在挫折与荣誉面前、在日常工作与生活中、在缺少监督与受到监督时都始终如一。六要讲和谐。要找准之间的共同点、契合点、共振点,唱响“一家人、一盘棋、一条心”,突出“忠诚+担当”“智慧+汗水”“公平+清正”,以及“透明、规范、高效”的企业文化,打造和谐地矿。

二、严抓干部廉洁自律,营造风清气正良好政治生态。一要持续整治享乐主义和奢靡之风,紧咬不放、紧盯不松,不断把螺丝拧得更紧,坚决防止反弹回潮。坚决杜绝庸懒无为,行动少、落实差等现象。坚决反对特权思想,督促广大干部求真务实、埋头苦干,不浮躁、不浮夸,认真开展调查研究,追求实实在在的工作业绩。二要落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,切实为担当者担当,旗帜鲜明为那些踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,最大限度调动各级领导干部干事创业的积极性。三要有效运用监督执纪“四种形态”,重点在用好第一种形态上下功夫,对有苗头性、倾向性问题的干部要及时批评、教育,常咬耳朵、常扯袖子;对违反纪律的,要认真开展谈话函询和必要的审查谈话,督促他们讲清问题,争取从轻处理。四要加强经常性纪律教育,用好正反两方面典型,加大正面引导力度,开展警示教育,使广大党员干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,始终绷紧廉洁自律这根弦。

三、严守安全环保信访稳定红线,着力建设稳定平安和谐地矿。一要切实维护意识形态领域安全。各公司要切实负起主体责任,党组织书记切实负起第一责任人的职责,确保意识形态工作有人管、有人抓。要按照“谁主管谁负责、谁运营谁管理”的原则加强阵地管理,对自办的报刊杂志、网站、公众号等媒体的发布内容要严格审核把关,坚决不给错误言论提供渠道;要加强网络信息管控,密切关注热点,主动发声回应,及时处置事件,做到“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”。二要切实稳控重点人员。各公司要结合自身实际,重点排查劳资纠纷等工作是否存在潜在诉求群体,做好底数清、全可控,倾听他们的诉求、准确掌握他们的情况,对诉求合理的要解决到位,对诉求无理的要思想教育到位,对生活困难的要帮扶救助到位,积极做好矛盾化解、稳控引导工作。三要切实防范安全事故。要牢固树立安全发展理念,切实抓好安全生产责任落实,要在矿山、生产现场、工程项目等重点岗位开展安全生产大检查,夯实安全生产工作,以问题为导向持续开展专项整治,确保零事故。四要切实排查消除各类风险隐患。各权属公司要对用工人员情况进行摸排,防止有涉黑人员、暴恐分子混入职工队伍;药品企业、食堂等要加强自查自纠,严把质量关,确保产品质量;要加强保密教育,细化保密措施,完善保密设施,确保不泄密不失密。

四要加强领导狠抓落实,为公司高质量发展创造良好环境。一要强化责任落实。各权属公司党政负责人作为第一责任人,对涉及安保维稳工作的重大问题必须亲自问、亲自抓、亲自管,落实党政同责;分管领导要靠前指挥,加强协调调度;班子成员要落实“一岗双责”,认真抓好分管领域和分管部门的安保维稳责任落实。领导干部要深入基层、深入群众,进一步摸清信访群众的诉求,摸清安全生产的隐患,帮助基层和群众排忧解难。二要强化宣传教育。深入贯彻落实集团公司党委《关于开展“讲大局、聚合力、保稳定、促发展”形式任务教育的意见》,深入学习党委书记董事长李希勇在集团公司领导干部会议上的讲话精神,准确把握上级决策部署,引导各级领导干部切实增强推进联合重组的思想自觉和行动自觉。进一步加大先进典型挖掘宣传力度,引导广大干部职工树立新风正气,促进团结和谐。三要强化督导问责。要突出问题导向,聚焦“整合重组期间八项纪律”开展督查,坚持有责必问、问责必严、失责必究,凡是对触犯“八项纪律”及安保维稳工作的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。

我们要以高度的政治责任感、高昂的精神状态和扎实的工作作风,抓牢安全稳定,聚力改革攻坚,不断开拓创新,锐意进取、真抓实干、务求实效,奋力开创地矿股份发展新局面,为集团公司发展做出新贡献!(作者系山东地矿股份有限公司党委副书记、总经理 尤加强)

编辑:薛锐