网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育主题征文】讲大局、聚合力、保稳定、促发展 勇做“新山能”挑山工

作者:陈耀辉 2020-10-11 14:13:11

习近平总书记曾多次强调:“要在知行合一中主动担当作为”。广大党员干部作为企业发展的中流砥柱,必须立足本职岗位,强化使命意识,“讲大局、聚合力、保稳定、促发展”,为夺取联合重组各项工作的全面胜利而努力奋斗。

一、提升政治素养是勇做“挑山工”的首要任务

要把旗帜鲜明讲政治作为生命线,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民。坚持学习党的创新理论,特别是要在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央大政方针和省委省政府各项指示精神的理解,真正学深悟透、融会贯通,持续增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要通过加强政治理论学习来提高自身党性修养和思想境界,始终把政治理论学习作为强根铸魂、安生立命之本,力争磨炼更加坚强的意志、顽强的毅力和过人的勇气,自觉用党规党纪对照审视自己的一言一行,在严肃的党内政治生活中反复淬火锻造,勇做联合重组后“新山能”挑山工。

二、强化责任担当是勇做“挑山工”的强力保证

古人言:“在其位,谋其政;行其权,尽其职”。就如“挑山工”在困难面前从不退缩,在责任面前勇于担当一样。在当前联合重组新形势下,地矿股份公司广大职工必须勇当干事创业的领头雁、担当作为的排头兵,统一到联合重组工作上来,把集团公司联合重组及企业改革发展任务目标作为当前首要任务。广大党员干部,要有敢担当的勇气,敢于承责、敢于“亮剑”,真正把党的工作当成自己的事业,守土有责、守土担责、守土尽责,为上级组织和职工群众交上一份优异的答卷。要有善担当的智慧,无论在哪个专业、哪个领域,都要在解放思想、更新观念上率先垂范,围绕贯彻落实全省工作部署,以“抓创新、抓细节、抓落实,树品牌”为切入点,将“担当作为、狠抓落实”工作部署与党的建设、纪检工作及企业文化建设等有机结合,动员各级组织、党员干部和职工群众,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,以当前联合重组新形势下的新气象新担当新作为,奋力谱写地矿股份公司高质量发展新篇章。

三、找准发展方向是勇做“挑山工”的关键环节

“思路清则方向明,方向明则企业兴”,作为国有企业,要把思想认识统一到省委省政府对联合重组提出的各项决策部署上来,把新的发展理念融入企业发展全过程,始终做到上级决策部署的坚定拥护者、坚决支持者、忠实执行者和优秀示范者。面对高质量发展的新挑战,党员干部必须学会理清工作思路、把准前进航向,才能在百舸争流的改革发展大潮中奋楫争先、赢得主动。坚持观大势、谋全局,深入掌握党中央治国理政新理念新思想新战略,把握经济发展新形势,通过“走出去”“请进来”相结合的方式,把思路打开,把视野放宽,着力解决思维、眼界上的狭隘和短视。坚持瞄长远、抓关键,善于从细微之处探索普遍规律,从宏观层面分析事物本质,把握内在联系,掌握发展全貌,做到应势而为、乘势而上。坚持与时俱进、实事求是,吃透“上情”、熟悉“内情”、掌握“下情”,把发展现状摸透彻,把制约瓶颈搞清楚,有针对性、系统性地进行工作设计,形成协调发展的时间表、路线图,切实把上级政策对接落实好,把发展机遇把握转化好,把积极因素调动发挥好,推动工作见实见效、落地生根。为集团公司打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业贡献力量。

四、严格廉洁自律是勇做“挑山工”的根本底线

古语云:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威”。“廉洁自律是共产党人为官从政的底线”。作为国有企业党员干部,应自觉“守初心”,始终保持为民务实清廉的政治本色,坚决预防和反对腐败。常怀敬畏之心,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,提高思想政治素质和道德修养。坚持立党为公、执政为民,坚持自重、自省、自警、自励,树立正确的权力观,执行党风建设和反腐倡廉各项规定常态化、规范化,把纪律和规矩内化于心、外化于行,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,干干净净做事、老老实实做人。扎实开展“清政风、强作风、正家风”专项活动,突出抓早抓小、关口前移,健全完善贯穿安全生产全过程的反腐倡廉制度体系,加强监督执纪问责和正风肃纪,坚决筑牢关联交易、利益输送“防火墙”。各级领导干部要严于律己,消除恶习,始终坚持“打铁必须自身硬”的原则,发挥模范带头作用,培养正派高雅的生活作风和健康的生活情趣,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,把好思想关、权力关、社会关、亲属关、生活关,为高质高效完成全年目标任务提供坚强纪律保障。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。地矿股份公司广大职工将秉持“不忘初心,牢记使命”的坚定信念,牢固树立“一家人、一盘棋、一条心”的思想,大力践行“忠诚+担当”“智慧+汗水”“公平+清正”的理念,以事不避难、迎难而上的锐气和逢山开路、遇水架桥的勇气,奋力谱写集团公司创新发展、领先发展、跨越发展的崭新篇章。(作者系地矿股份公司党委委员、纪委书记 陈耀辉)

编辑:薛锐