网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【网评】携家国情怀与温暖感动 凝心聚力蓄势赋能2020

作者:王艳芹 2020-10-01 17:38:46

这是一个荡漾着家国情怀的日子——2020年10月1日,在这19年一遇的国庆节与中秋节相逢之际,一场以连续举办十二届感动兖矿人物(事件)颁奖典礼为主基调的“感动盛典”,给决战年终的集团干部职工注入了更多向上向善的动力。

自2008年至2020年,“感动兖矿”人物(事件)评选表彰已成为一张名片、一项品牌、一种精神。伴着原兖矿集团的不断发展壮大,每年的金秋时节,来自驻外、本部各单位的干部职工总会将目光汇聚在一起,共同见证那一份份闪亮在心灵深处的人性之美、那一件件可圈可点可歌可颂的骄人业绩,那一个个凝结着干部职工为之拼战奋斗、其家人为之自豪欣慰的工作成果,这已经化为一种力量、变成一种文化符号,升腾在很多人、镌刻在越来越多人的心中。

一恍间十二年、十二届了!当那首《感动》的旋律响起,我们的情感和思绪随着台上天真的小姑娘,一起走过一枚枚刻印着“第一(二至十二)届感动兖矿人物(事件)”和企业LOGO的奖杯;当入选第四届文明家庭的事迹画面震撼着内心、模糊了视线;当头戴红色蝴蝶结的少先队员一次次将鲜花与奖杯双手呈交到获奖人物(事件团队代表)手中,我们恍然顿觉,这曾经带给我们的一缕缕温暖与感动,已化为一种企业的家风,无论这项活动是否还会举办、还会延续,都会一年四季春夏秋冬在企业的每一个部门(单位)、家庭传承——这,或许是一家企业连续用12年见证和播洒感动力量的源泉所在。

带给我们温暖与感动的,还有新时代煤炭产业工人创造的传奇、展示的魅力。原兖矿集团走过的四十多年发展之路,是煤炭不断在华丽蜕变中带给世人惊喜与震撼之路,一代代煤炭产业工人带着祖辈、父辈的心愿与寄望,怀着对煤炭发展的责任与忠诚,将最美好的人生芳华捧献给了企业日新月异的发展,原兖矿集团由一张张黑白照片里的“传统煤企”,一步步跻身到世界500强第318位的“国之骄子,及至自2020年7月中旬与原山东能源集团联合重组,踏上争先晋位到世界500强前100位的新目标、新征程,这是几代人的梦想和夙愿,这更是几代人的成果和奉献!

——昔日身穿工装挥汗井下的金鸡滩煤矿智能化综放攻坚团队攻克了世界顶级采煤技术难题,又有多少人知道仅仅119人的金鸡滩煤矿综采一区平均每人、每班下井时间均在14小时以上,管理人员平均全年休班不到10个,有些重点岗位人员一年就回家2次,有些职工孩子出生、老人去世都没能回家看望一眼。凭着这样的“铁军”精神,金鸡滩煤矿创出日产、月产等多项记录,吨煤工效、煤炭产量均达到国内领先水平,7米超大采高综放设备具备了年产2000万吨能力。

——昔日身着白大褂穿梭忙碌于门诊与病房间的新里程总医院大夫,为我们倾情讲述了在湖北战疫第一线的38天“特别”工作感受。在国家有难的紧要关头,九名白衣勇士毅然呈交赴前线作战的决心书,用白衣天使的爱、担当与无私无畏精神,用山东人的热情和亲和力,带给前线患者身心健康和蓬勃的生机与希望。白衣天使谢雯给患者小姑娘手绘的那张“奖状”,传递的不仅仅是温情和关爱,更是生生不息、薪火相传的民族精神和力量。

连续十二届“感动兖矿”评选表彰活动让我们透过大屏幕展示、主持人采访解说,透过形式多样的节目排演、诗歌朗诵感受到了这一切,感受到了太多太多温暖与感动带来的郑能量。当一身身来自驻外或本部的“工装蓝”与更迭换代的机器设备出现在眼前,当令祖辈父辈想都不敢想如今拥有世界专利的成果呈现在面前,当让社会各界刮目相看的救死扶伤、勇救落水者、二十多年如一日照顾病重家人、捐肾救子、持续多年献血救人等事件真实地发生在身边,想必很多人都会不由自主地在心里发出由衷的赞叹,这怎不会化作又一种温暖感动的力量?!

令我们难忘的,还有感动盛典邀请的十二届感动兖矿人物(事件)代表。他们的感言虽仅有一句话,却掷地有声地传递着“忠诚+担当”“智慧+汗水”“公平+清正”——

“我叫高兴亮,是第一届道德模范。我要为兖矿贡献工匠力量!”——兴隆庄煤矿的高兴亮道出了工匠精神在岗位上的闪光;

“我叫张则祥,是第七届感动兖矿人物。大家都喊我‘最强祥子哥’,但我认为,咱们兖矿每个人都很强!——济三煤矿的张则祥展示的是向上向善的不竭力量;

“我叫靳方余,是第八届感动兖矿获奖团队榆林甲醇厂创业团队的代表。我们当年响应集团公司的号召,扎根陕北,默默奉献,我认为,驻外开发的所有将士们都是英雄好汉!”——榆林能化公司董事长靳方余唱响了一曲来自驻外将士的《好汉歌》

“我叫王思慧,是本届感动兖矿人物,我老公张鸿儒是第七届感动兖矿人物提名奖获得者,有兖矿这个大家庭的培养,才有了我们小家庭的成长进步,时值中秋佳节,祝福兖矿所有的家庭都幸福美满!”——鲁南化肥厂职工王思慧带给我们的是绵延不断的企风家风传承、不竭奋斗的美好与希望。

……

今天是国庆、仲秋“双节”,静静回眸凝望烈士纪念日的9月30日,一缕浓浓的家国情怀在每个人心头激荡:“我和国旗合个影”“我对祖国说句话”,在烈士陵园进行入党宣誓,举行升旗仪式,与此同时,安保维稳不断线、零点行动护航安全生产、争当廉内助、共筑幸福家,表彰先进奋战新一年,迎接新入职大学生活动次第开展……

这一切的一切,都在彰显联合重组后山能人的“忠诚+担当”“智慧+汗水”“公平+清正”。让我们携家国情怀与温暖感动同行,凝心聚力蓄势赋能2020,为扬帆起航的新山能添彩新的征程!



朋友圈里,涌动着感动盛典带来的爱国爱党爱企爱家之情。(兖州煤业员工教育培训中心 鲁 婷 提供)


驻守陕西 :张进、李玉宝、刘绪鑫、钱汝平(东华建设地矿公司 李玉霞 提供)


 

新党员在济宁烈士陵园举行入党宣誓仪式。(兖州煤业济二煤矿 许中亚 提供)

 

我与国旗合个影,我对祖国说句话。(兖州煤业矿业工程【综机安撤】 张 伟 提供)

 

坚守岗位是对祖国最深情的告白。(新疆煤化工公司 郗诚、徐宁宁 提供)

编辑:张鹏