网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

李小义:以“四端”促“四提” 争做“五种作风”建设的典范

作者: 李小义 2020-09-29 17:40:23

集团公司党委书记、董事长李希勇提出:“大力弘扬顾全大局、团结协作的作风,大力弘扬善于学习、勤于思考的作风,大力弘扬勇于创新、担当作为的作风,大力弘扬严于律己、清正廉洁的作风,大力弘扬调查研究、真抓实干的作风”的要求,为党员干部作风建设树立了“导向标”。作为纪检监察战线上的一名工作者,要争做“五种作风”建设的典范,就必须做到“四端四提”。

一要端心提升政治品格。“心为一身之主,万行之本”。作为新时代的纪检监察工作者,必须要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、准则、条例作为共产党人的心学,按照“学懂弄通做实”的要求,经常学、反复学,对照学,把思想上的灰尘经常打扫打扫,以保持灵魂上的纯洁和干净。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把对党忠诚作为政治品格。对党忠诚是对新时代党员干部第一位的要求。每一名党员干部必须始终把党放在心中最高位置,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,必须不折不扣贯彻党中央和省委、两级公司的决策部署,始终做到对党忠诚、对领袖忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚。要对标对表党章、准则、条例的要求,不断加强世界观、人生观、价值观改造,进一步坚定理想信念,坚守共产党人的初心使命。

二要端志提升从政实效。志存高远才能担当重任。勇于担当是新时代党员干部必备的基本素质。作为共产党人,要时刻牢记入党誓词,自觉坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要树牢为共产主义事业奋斗终身的远大志向,要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,在守初心的同时更好地担使命。要秉承“向往美好、追求卓越”的兴隆精神,牢记“满足美好向往,创造美好生活”的使命任务,紧紧依靠职工群众,广泛宣传发动职工群众,忠实服务于职工群众,为职工搭建建功立业的广阔平台,切实保障好职工群众的合法权益,进一步做实做好普惠服务,坚守职工群众民生“四条底线”,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感,奋力答好新时代的人民考卷。要立足本职,着眼全局,牢固树立“无功就是过,平庸就是错”的干事理念和“志不求易者成,事不避难者进”的成事逻辑,知责思为勇担当、提能蓄力会担当、履职尽责真担当,抓重点、补短板、强弱项,全力推动矿井高质量发展。

三要端行提升党员本色。求真务实是新时代党员干部作风建设的衡量标尺。党员干部不能坐而论道,必须起而行之。要坚持知行合一、学做结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、准则、条例内化于心、外化于行,始终走在先、干在前、做表率,真正把学习成效转化为锤炼党性的政治自觉、推动工作的思路举措、解决问题的能力本领,努力创造出无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩,引领党员群众更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。大力弘扬求真务实之风,就要全面落实集团公司“认清机遇挑战、拉升发展标杆,实施换道超车、加快转型跨越,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商”要求,聚焦“站排头、争一流”目标定位,跳出兴隆看兴隆,跳出行业看矿山,围绕“安全、绿色、智慧、高效”四型矿井建设,突出压煤搬迁、生产接续、掘进开拓、装备配套四项重点,坚持以党建引领促发展、以和谐建设聚共识,深入开展五个“三年提升工程”,强化家风、作风、政风“三风建设”,扎实开展“定好位、对好标、站排头”专题教育活动,在深入调查研究中查实情,在狠抓重点工作中办实事,在强化督查落实中求实效,为实现集团公司的高质量发展做出兴隆贡献。

四要端德提升廉洁操守。人无德不立,官无德无为。党员干部必须而且都应该是德才兼备的干部,既勤政又廉政,既干事又干净,既干成事又不出事,努力保持为民务实清廉的政治本色。要把执政为民作为价值追求。始终坚持以人民为中心,牢固树立群众观点,不断强化为民意识、坚守为民情怀,严格遵守党章党规,始终心存敬畏、手握戒尺,时时刻刻自重、自省、自警,事事处处慎独、慎初、慎微,坚持亲清有道,追求高尚情操,远离低级趣味,不断增强拒腐防变的定力。金杯、银杯不如老百姓的口碑。党员干部的德行必须也只能扎根于职工群众的沃土,才能根深叶茂,长成参天大树。要真正做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,做到活到老、学到老、改造到老,抓好学习、改造思想、提升境界,用实际行动践行好共产党人的终身修行,努力做德才兼备、以德为先的党员干部,不断增强党在人民群众中的向心力、凝聚力、感召力。

习近平总书记指出,广大党员干部要清正廉洁作表率,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。作为纪检监察战线的一名工作者,就必须牢记总书记的教诲,在忠诚担当中筑牢信仰之基,在干净干事中砥砺信念之魂,在履职尽责中坚守人民立场,以自我革命精神和过硬斗争本领守初心、担使命,为矿井和两级公司的跨越式高质量发展贡献应有的力量。(作者系兴隆庄煤矿党委副书记、纪委书记、工会主席) 

编辑:李德宇