网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

形势任务教育系列宣讲材料⑨ 以联合重组开启新山能的美好未来

作者: 2020-08-24 14:01:12

新组建的山东能源集团作为山东省唯一的能源类省属国有企业,承担着全新的责任和使命。在近日召开的总部机关工作人员会议上,党委书记董事长李希勇提出了下步新山东能源集团的发展思路,就是:明确一个发展定位,建立健全三大体系,突出抓好六大协同,做强做优六大主业,实现世界500强争先晋位。一个新山能的美好画卷正徐徐展开。

——明确一个发展定位。聚焦“我省能源产业的国有资本投资公司”的定位,以国际化视野、颠覆性思维、创新性举措,着力优化产业布局、发展模式、实施路径,实现“一个保障、两个优化”,保障全省能源安全、优化能源布局、优化能源结构,打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。

——建立健全三大体系。实施“产业管控为主、区域协调服务、条块有机结合”的管理模式,通过系统化整合,构建精干高效的管控体系。一是公司治理体系。围绕建立现代企业管理制度,充分发挥党委会领导、董事会决策、经理层运营管理作用,清晰各治理主体权责边界,形成层次清晰、权责明确、流程优化、科学高效的管控体系。二是管理运行体系。建立经济活动分析制度,定期对集团公司经济运行开展全面分析。优化薪酬考核机制,坚持“效率+效益”原则,充分发挥工资分配杠杆作用,推动薪酬分配向创造财富的关键环节倾斜。三是监督制约体系。构建组织监督、纪检监察、综合评价、内部巡察、职工代表民主评价监督制约机制,监督查处市场营销、供应商管理、工程项目建设等方面存在的违规行为,形成用制度管人、靠流程管事的良好氛围。

——突出抓好六大协同。①管理协同。深入实施精益管理,统筹产供销与量本利的关系,坚持以产量提升为基础、以成本控制为手段、以利润管理为核心,分产业建立“量本利”效益模型,精算盈亏平衡点,实现全过程、全环节的价值创造与耦合增值。②市场协同。实施营销市场整合,由销售部门统一规划市场,优化产品品种结构,统筹炼焦煤、动力煤、原料煤等不同煤种调配,开展个性化定制,满足多样化用户需求。③区域协同。发挥区域公司服务、协调、监督、保障的作用,打破行政化业务分工模式,构建产业板块动态联动机制。实施专业化管理、区域化协同,赋予专业公司、区域公司经营自主权,加大资源集中配置力度,实现协同发展。④人力资源协同。优化人力资源配置,围绕矿区全生命周期,建立人力资源大数据模型,制定人员优化配置意见,充分发挥各产业、各区域协同功能,有效解决富余人员安置、流转、战略转移等问题。开展人力资源“五项整顿”,大力压减劳务派遣等非在册用工,逐步降低人工成本费用,实现减人提效。⑤产业协同。以战略管控为依托,确立科学的产业发展规划,研究制定产业对冲方案,加快产业链纵向延伸、横向拓展,实现产业协同高效互补。⑥资源协同。瞄准优势资源和目标企业,立足山东、放眼世界,参与全球市场竞争,实施跨区域、跨所有制兼并重组,增加优质煤炭资源储备,实现国内国际市场双循环、双促进,拓展企业可持续发展空间。

——做强做优六大主业。①煤炭产业要旗帜鲜明做强做优。创新开展“三减三提”“三化融合”,加快智能矿山建设,打造一批安全、绿色、智能、高效“四型矿井”。区分三类矿井:对煤炭储量高、煤质效益好、矿井灾害轻的一类矿井,集中资源要素组织满负荷生产,最大限度增量拓效;对煤炭储量多、产能大、矿井灾害轻的二类矿井,全力保障正常生产运行;对煤炭资源枯竭、经济效益差、灾害严重的三类矿井,制定专项方案,坚决有序实施退出。②化工产业要高端融合协同发展。聚焦高端新材料方向,坚持园区化发展,依托现有成熟技术,发挥原山东能源集团化工企业与鲁南高端化工园区产业协同优势,探索煤化工、石油化工、盐化工融合发展、优势互补,延长中高端产业链条,提高产品附加值。③煤电产业要延伸链条优势互补。大力发展煤电联营项目,高效实施外电入鲁特高压输电通道电源点建设,变输煤为输电,压减替代我省煤炭消费指标,推动我省能源供应使用更安全、更经济、更环保。④新能源产业要实现规模集群发展。整合我省风电、光伏、核电、地热等再生能源资源,推进技术研究和项目建设。培育发展氢能、甲醇、地热、分布式能源产业,打造新能源产业发展高地,推动由煤炭企业向新能源企业转型升级。⑤高端制造产业要转型升级增量拓效。高端装备制造产业是我省的“十强产业”之一。要将高端制造作为战略性新兴产业培育,突破关键技术与核心部件,加快重大装备与系统的研发、应用和产业化,推动原山东能源集团、原兖矿集团装备制造产业耦合提效,打造世界一流的高端装备制造产业集群。⑥现代物流贸易产业要整合资源防范风险。借鉴世界能源矿业巨头嘉能可发展模式,坚持一手抓实业、一手抓贸易,将贸易产业作为主业坚定不移地做强做大。建立现代物流贸易产业体系和平台,强化商业模式创新,开展期现结合、供应链金融、虚拟工场、无车承运等业务,培育具有核心竞争力的现代物流贸易产业体系。

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”新山能承担着新使命,新思路必将开启新未来。各级组织和广大干部职工要开拓新视野、明确新目标、聚焦新航向,迅速把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,统一到联合重组工作要求上来,始终以昂扬的斗志、饱满的热情、坚韧的毅力,拼搏奉献、创新进取、担当作为,坚定不移夺取联合重组、改革发展各项工作的全面胜利,奋力谱写新山东能源集团创新发展、领先发展、跨越发展的崭新篇章,努力找到自己心中的诗与远方!

编辑:薛锐