网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

形势任务教育系列宣讲材料⑧ 以高度政治自觉抓好联合重组任务落实

作者: 2020-08-20 09:16:59

兖矿集团与山东能源集团启动实施联合重组以来,新组建的山东能源集团党委认真贯彻落实省委省政府要求,先后召开了首次领导干部会议、党委常委会、党委中心组学习会以及安全生产工作会议、总部机关工作人员会议,对联合重组期间各项工作任务进行了全面安排部署。集团公司各级组织要深刻领会、准确把握,以高度的政治自觉切实抓好各项工作任务贯彻落实。

一、确保三大稳定,为联合重组营造良好环境。完成联合重组任务、推进企业高质量发展,都需要和谐稳定的良好环境。一要确保安全工作稳定。联合重组的关键时期,发生安全事故就是政治问题、态度问题。要深刻吸取全国全省、公司内外事故教训,树牢“人民至上、生命至上”的理念,层层压实安全主体责任,突出抓好高温雨季安全生产,灾害性天气必须停产撤人;强化煤矿重大灾害治理,加大检查排查力度,及时消除各类隐患,坚定不移实现安全生产。二要确保职工队伍稳定。严格落实信访稳定责任制,加强矛盾纠纷排查化解,做好一人一事的思想政治工作。注重舆论宣传引导,实施24小时舆情监控,牢牢掌握舆情管控主动权。三要确保生产经营稳定。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,正确处理联合重组与生产经营的关系,切实抓好生产组织、布局优化、装备保障等工作,提升经营管理创效水平,实现增量拓效、提质增效。确保三大稳定,是对各级领导干部工作水平、驾驭能力的重大考验和现实检验,必须不折不扣确保完成。

二、保持四个不变,坚定完成全年任务目标不动摇。实现联合重组平稳有序、完成全年目标任务,是组织交给我们的政治任务、硬性要求和战略部署。各级组织要保持“四个不变”,确保人心不散、秩序不乱、工作不断。一是目标任务不变。认真落实“六稳”“六保”要求,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,实施产业、产品、成本、财务、金融“五大对冲”,坚定不移完成2020年各项指标任务。二是职责要求不变。过渡期内,经理层责任分工不变、各部室职能不变。要按照职责分工,坚守岗位、靠前指挥,全面细致抓好改革发展、安全生产、经营管理等工作,确保各项工作力度不减、正常推进。三是制度措施不变。坚持和巩固原有行之有效的制度措施,按照既定的节奏和时间节点,有序有效推进,切实发挥制度建设的根本性、系统性、稳定性作用。四是考核政策不变。严格落实年初签订的目标责任书,保持生产经营考核政策的连续性、稳定性,无论形势如何变化,今年各项考核政策一律不作调整,确保刚性制度、刚性考核、刚性落实。

三、稳步实施六大整合,实现“1+1>2”效果。联合重组不是简单的1+1、“拉郎配”“归大堆”,必须充分借鉴世界500强企业先进经验,通过系统化整合,实现高效协同、优势互补,形成乘数效应、倍增效应。1.组织整合。加强顶层设计,借助中介机构,统筹机构设置,推进组织机构整合,力争三个月内实现两个总部机关合二为一、融合运行。2.管理整合。构建以产业为主、区域为辅的管理模式,变革治理结构,梳理完善制度,形成一体化、全方位、高效率的管控体系。3.产业整合。聚焦主业主责,推动煤炭、煤电、煤化工、高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易“六大产业”有序整合,用好金融工具,形成布局合理、集约高效、协同互补、梯次清晰的产业格局。4.资源整合。统一优化配置资源,增加煤炭资源储备,拓展企业可持续发展空间。5.人员整合。优化人力资源配置,充分发挥各产业、各区域协同功能,有效解决人员富余、分流安置、战略转移等问题,切实维护职工合法权益。6.市场整合。实施市场资源整合,优化产品品种结构,增强市场话语权,提升客户控制能力、产品议价能力、价值创造能力、企业盈利能力。

四、成立12个专项工作组,确保联合重组任务圆满完成。为抓好联合重组工作,集团公司党委成立了12个工作组,明确了工作职责和牵头领导,定期召开例会,协调推进联合重组各项工作。1.联合重组业务组。负责制定联合重组改革方案,确保年底前完成财务报表合并。2.组织人事组。负责编制组织人事改革方案。3.企业党建工作组。负责抓好巡视反馈问题整改,扎实开展形势任务教育,推进新闻媒体融合,抓好信访维稳和舆情管控工作。4.安全生产工作组。围绕重大灾害治理、系统优化完善、生产接续三大重点任务,开展安全评价,部署强化安全管理的措施。5.稳定和舆情管控工作组。严格落实24小时监控和每日零报告制度,对违规信访问题铁腕惩处、坚决打击;对出现信访稳定问题的二级公司党政主要负责人升格处理。6.退休人员移交工作组。严格落实移交政策,摸清舆情信息,确保人员稳定,按期完成移交任务。7.资产清查工作组。重点是摸清家底,为下步决策提供依据。8.财务信息整合工作组。重点是统一财务信息系统、ERP系统版本,实现系统融合、互联互通。9.物流贸易工作组。重点是整合两家的物流贸易产业布局,打造现代物流贸易产业体系。10.战略规划编制工作组。重点是编制新成立的山东能源集团“十四五”规划和能源集团中长期发展战略。11.省外资源并购工作组。重点是在控制资源风险、政策风险、法律风险的前提下,稳妥实施资源并购。12.绿色通道工作组。集团公司建立重大事项呈阅件制度,开通二级公司紧急信息呈送绿色通道,切实提高办事效率。

五、抓好六项具体任务,确保各项工作高点起步。一是深入开展调查研究,迅速摸清企业状况,为科学决策提供依据。二是总部机关配置人员考勤和闸机出入系统,严格劳动纪律。三是建立移动办公平台,集团公司领导不论在全球任何地方,随时随地都可以发起会议,切实提高会议效率。四是整合督察督办管理系统。建立可视化移动办公平台,严格实行72小时复命制,确保任何工作有安排、有落实、有反馈。五是严格落实中央八项规定,严格执行职务消费、交通出行等相关标准。六是建立定期调度机制,每周一召开工作调度会议,协调解决工作中存在的问题制约。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”兖矿集团与山东能源集团实施联合重组是一项重要的政治任务,责任重大、使命光荣。各级组织和干部职工要从讲政治、讲大局的高度,迅速把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,统一到联合重组工作要求上来,按照既定的“时间表”“路线图”,一个节点一个节点地向前推进,确保联合重组任务圆满完成,向上级组织和干部职工家属交上一份满意的答卷。

编辑:薛锐