网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

集团公司举办安全法律法规暨煤矿防冲安全知识抢答赛

通讯员系统 作者:李欣 陈勇 2020-06-29 17:41:58

兖矿集团网6月29日讯  6月29日上午,集团公司工会和安全监察局联合在东滩矿举办“安全法律法规暨煤矿防冲安全知识抢答赛”,引导广大干部职工正确认识冲击地压相关知识及其危害,压实煤矿冲击地压防治各项措施落实责任,筑牢安全工作基础,为推动集团公司安全高效跨越发展提供强大思想保障和精神动力。集团本部8对矿井派出代表队参加比赛。

集团公司党委常委、董事、工会主席顾士胜,集团公司副总经理、安监局局长李佃平,集团公司副总政工师、工会副主席、党群工作部部长皮光灿到场观看比赛。

这次比赛分为个人必答、团队必答、快速抢答、风险挑战四个环节,内容涉及安全生产法律法规、煤矿“三大规程”、集团公司“153”安全文化以及煤矿防冲知识、“双防”机制、岗位必知必会等,题型丰富多样,内容广泛全面。比赛在紧张有序的氛围中进行,选手们着装整齐、精神饱满、准备充分,答题时积极踊跃,认真仔细,比分交替上升,展现了良好的精神风貌和扎实的理论功底。比赛现场还穿插进行了观众有奖答题环节,引得现场观众阵阵掌声和喝彩声,现场气氛热烈。

经过激烈角逐,东滩煤矿代表队以320分获得第一名,荣膺一等奖。煤业公司工会、东滩煤矿获优秀组织奖。

顾士胜、李佃平、皮光灿等领导为获得一二三等奖的代表队和优秀组织奖单位颁发了奖牌和证书。


李佃平在总结讲话中指出,当前,集团公司有11对矿井受冲击地压威胁,且均为集团公司主力矿井,冲击地压成为集团公司首要灾害。我们要将防冲工作放到安全工作的首位来抓,深刻吸取事故教训,举一反三,警钟长鸣,坚决打好煤矿生存保卫战。各级各部门要抓好全员学习培训,逐级压实安全生产责任,有效防范冲击地压事故发生。要坚持科学防范、系统思维,紧紧抓住冲击地压防治“牛鼻子”,在弄懂吃透冲击地压发生规律及监测、预警、分析机理的基础上,科学制定“一矿一策”实施方案,自觉运用最新科研成果,下好“区域防冲、源头治理”的先手棋,发挥各类监测监控系统的雷达站、监听器、扫描仪作用和专业技术人员分析师、诊断师作用,用足用好“三限三强”治理措施,守住安全底线,为集团公司实现高质量发展提供强有力的安全保障。

编辑:李德宇