网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

向“大国工匠”高兴亮同志学习的倡议书

作者: 2020-04-28 17:59:04

当好主人翁 建功新时代

为推动集团公司换道超车转型跨越贡献智慧和力量

职工同志们:

时代呼唤人才,人才成就伟业。高兴亮同志作为兴隆庄煤矿高兴亮劳模(技能大师)创新工作室领衔人,从事采煤工作35年来,爱岗敬业、恪尽职守、自强不息、勤奋钻研,以强烈的主人翁精神,竭力服务矿井安全生产,勇攀综采设备技术高峰,先后荣获山东省首席技师、山东省劳动模范、全国煤炭技能大师、全国技术能手。2017年,被中华全国总工会授予首批全国能源化学系统“大国工匠”。高兴亮从一名普通采煤电气维修工,成长为全国煤炭行业著名的煤机专家。他所体现的工匠智慧、工匠品格、工匠精神,是新时代劳动者的职业气质。他的先进事迹,激励着广大职工自强不息、勇于超越、争创一流。高兴亮是集团公司广大技能型职工的代表,是广大职工学习的标杆和榜样。为大力弘扬新时期劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥典型示范作用,集团公司工会面向全体职工发出倡议如下:

向高兴亮学习,就要学习他自强不息的人生追求。“人活在世上,就要讲贡献做奉献,不然就白活一辈子”。面对现代化的综采设备,高兴亮坚持“专家懂的,我一定要懂,而且要比他们强”的信念,从零开始,从基础学起,边干边学,靠着一股不服输的韧劲,熟练掌握了液压、机械、电气等多种综采设备的维修操作技能。广大职工要学习高兴亮勤学不辍、自强不息、孜孜不倦的求知态度,立足本职、潜心专研,争做善于学习、提升自我的学习型员工。

向高兴亮学习,就要学习他严谨细致的工作作风。工作岗位没有高低贵贱之分,平凡的工作做到极致就是精彩。高兴亮干一行、爱一行、专一行,做事脚踏实地、扎实严谨,工作一丝不苟、精益求精。他总结出了综采设备维修判断法,德国专家两小时处理不了的故障,他十分钟便圆满完成。多年来,他带领维修团队从未出过安全事故,干过的革新项目从未出过机电故障,为矿井创造了巨大经济效益。广大职工要学习高兴亮真抓实干、埋头苦干、一丝不苟的敬业精神,尽职尽责完成每一项任务,优质高效完成每一项革新,争做认真负责、严谨细致的实干型员工。

向高兴亮学习,就要学习他勇攀高峰的进取精神。高兴亮在工作中勤于思考、勇于攻坚,苦练采煤机操作维修技术,连续三届夺得集团公司采煤机司机比武第一名,荣获全省采煤机司机比武第二名、全国采煤机司机比武第一名。他编写的教材被山东科技大学列为教学参考书,并在各大煤炭企业推广使用。他研究出的10多项技术成果填补行业空白。广大职工要学习高兴亮潜心钻研、大胆实践、勇于超越的创新精神,练就精湛业务本领,善于解决工作难题,勇攀行业技术高峰,争做不懈追求、刻苦钻研的创新型员工。

向高兴亮学习,就要学习他恪尽职守的优秀品质。高兴亮热爱企业,把企业当作自己的家;热爱煤矿,把煤矿当作一生的事业;热爱岗位,把岗位当作实现抱负的舞台。面对井下突发机械故障,他总是第一时间下井处置。凭借一手绝活,先后诊断出国内外采煤机疑难杂症200多例,为企业挽回经济损失数千万元。采煤机故障率由0.6小时/万吨,下降到0.1小时/万吨,每年增加150小时的运行时间,保障了高效生产。广大职工要学习高兴亮爱企如家、爱岗敬业、忠于职守的高尚情怀,将个人追求融入企业发展之中,满腔热情地干好本职工作,不折不扣履行每一份职责,争做技艺精湛、恪尽职守的敬业型员工。

向高兴亮学习,就要学习他技能报国的崇高品格。高兴亮忠诚企业、热爱矿山,专注岗位,把技能报国作为人生信条。面对国外技术企业的高薪聘请,他婉言谢绝。他注重人才的培养和技艺传承,通过“大国工匠”创新工作室,带领职工技术团队,每年完成技术革新项目30余项,培训技术工人5000余人次,带出青年技术骨干80多人,65人晋升为高级工、技师和高级技师。广大职工要学习高兴亮甘为人梯、传经授艺、不求回报的职业操守,把高超的技艺毫无保留传授给青年职工,为企业培养后续人才,争做乐于奉献、忠诚企业的奉献型员工。

当前,集团公司正处于换道超车、转型跨越的新阶段。面对新冠疫情冲击影响和严峻的经济形势,迫切需要我们向高兴亮学习,把自身前途命运同企业前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同兖矿梦紧密联系在一起,把实现集团公司确立的发展目标变成自己的自觉行动。积极主动投身安全生产、技能提升、创新创效和劳动竞赛活动中来,干一行爱一行,钻一行精一行,当好企业主人翁,为实现集团公司“三步走”任务目标,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商贡献智慧和力量。

兖矿集团有限公司工会委员会

2020年4月28日

编辑:薛锐