网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【视角】择一事 终一生 不为繁华易匠心

作者:王胜 田媛媛 秦 婧 侯龙 刘宝彦 刘丹 2020-04-07 18:09:32

本期新闻由大陆公司综合办公室主办 兴隆庄煤矿党群工作科金鸡滩煤矿综合办公室石拉乌素煤矿党群工作科  杨村煤矿党群工作科联合制作

【本期特约编辑】金鸡滩煤矿 田媛媛 石拉乌素煤矿 刘宝彦

【图片创意制作】大陆公司综合办公室 王 胜

《一线职工心中的“工匠精神”》微视频制作:大陆公司综合办公室 王 胜

【王胜访谈一线职工】

大陆公司结构件车间电焊工 易汝林

大陆公司结构件车间铆工 龚化文

大陆公司结构件车间铆工 黄文领 


【图文收集整理】杨村矿党群工作科 侯 龙 兴隆庄矿党群工作科 秦 婧 大陆公司综合办 王 胜 金鸡滩矿综合办 田媛媛


【感言人物】石拉乌素矿 刘宝彦 供销公司党群工作科 刘 丹


【本期特邀主持】 特约记者 大陆公司 王 胜


【开场白】说到大国工匠,我们首先想起的就是鲁班,那真是妇孺皆知。在我们心目中,鲁班就是能工巧匠的代名词,他亦因巧夺天工的发明制作,和成为传奇的《鲁班著》而名流千古,他发明的刨子、曲尺、锯子、墨斗,至今我们仍在沿用。

纵观中国历史,并不缺少工匠精神,庖丁、墨子、马均、张衡都是其中杰出的代表,工匠精神有着衡深远的信仰和理想,工匠精神是一种勤奋、坚定、踏实、精益求精的气质,无论时代如何变迁,“工匠精神”一直被传承。


“大国工匠”高兴亮:“工匠精神”是一种毫无保留的传承


提起兴隆庄矿“大国工匠”高兴亮,已然成为集团公司煤矿工人的典型代表,是发明创造、万众创新的时代楷模,他有这样一种精神,是善于创新、追求卓越的“工匠智慧”,是扎实严谨、锲而不舍的“工匠品格”。

从兴隆庄矿一线走出来的“大国工匠”高兴亮,30多年来扎根煤海,30多年砥砺奋进,他凭着刻苦钻研、顽强拼搏的精神,对各种型号的采煤机性能都了如指掌,各种故障都能手到病除,30多年来获得的荣誉数不胜数。

临近退休的高兴亮认为技术只保留在自己身上是没有用的,只有让更多人解决实际难题才能体现它的价值,他现在一心想把自己多年掌握、练就的采煤机维修技术传授给更多的青年职工,为企业培养更多的技术工匠,他用自己的实际行动先后培训采掘一线职工4300余人次,组织现场传授故障处理经验52期1560余人次,60名青年工人成为单位技术骨干,52人晋升为技师和高级技师,培养了一大批业务尖子、技术骨干、创新能手。

就在近期,兴隆庄矿以高兴亮工作室为基础的人才培养孵化基地荣获“国家级技能大师工作室项目建设单位”这一殿堂级荣誉称号,“工匠精神”在这里是一种毫无保留的传承,这也是身为“大国工匠”的他对初心叩问的响亮答卷,而同样被传承的还有他那句“只要你热爱自己的岗位,干一行、钻一行、精一行,尽自己的努力做好本职工作,就能实现自己的人生梦想”朴实无华的人生格言。(兴隆庄煤矿 秦 婧 提供)


大陆公司铣工 徐枝兴:精益求精 专业执着 哪怕重复千万遍 


在我们的工作生活中还有这样一群人,他们在平凡的岗位上绽放别样的精彩,他们精益求精,他们严谨专注,他们一丝不苟,他们专业执着。

在大陆公司有这样一名职工,他是一名普通的铣工,工匠精神在他心里就是“固定螺母,能拧5圈,绝不拧4圈半,哪怕重复千万遍”。

我叫徐枝兴,我十八岁中专一毕业就来到大陆公司,别看我年龄不大,工龄也十来年了。当时怀着无比喜悦的心情,怀揣憧憬与希望,来到大陆公司托辊车间,从事铣床加工,眼前的一切都显得有点陌生,初来乍到的我感觉落差很大,总觉得哪里不一样。铣床前的一亩二分地是我工作的主要地方,我的工作是托辊轴的加工,在开始铣托辊轴之前,拧紧固定住轴的两个螺母,别小看这两个螺母,这直接关系到托辊轴加工的质量,拧五圈能固定住的螺母,我绝不会偷懒拧四圈半,一天我得重复这个动作1000多次,这十几年如一日地干下来,你看我的手指,现在已经变形了,一伸直就哆嗦。

经过长时间经验的积累,我就琢磨这得改造一下,现在网上各种电器元件都有,很方便,我就自己买来改造这些设备,对铣削打磨工序升级,给立式铣床自制非标刀具,改变传统生产方式改用双刀进行铣扁,对自动铣扁机进行升级改造,不但加快了生产进度,还节约了劳动成本,咱公司举办的“大众创新 全员提效”活动,我连续四次获得一等奖,今年我已经报名国家开放大学机电一体化专业,准备充电学习。(大陆公司 王 胜 提供)


访谈金鸡滩煤矿田媛媛——

他们把自己的梦想和企业的未来融合在一起,把工匠精神渗透到每一个工作瞬间


【特约记者 大陆公司 王 胜】只要用心,三寸之地,照样泼墨挥毫;只要专注,日积跬步,终将千里天下;在千里之外金鸡滩煤矿也不乏这样的“匠人”,现在我采访金鸡滩煤矿综合办公室的田媛媛,听听她给我们分享工匠的故事。

田媛媛,你好,工匠精神是时代的需要,也是一种传承,是对自己工作的精益求精,也有人说,工匠精神是一种情怀,一种执着,一份坚守,一份创新,可以说是无处不在,在金鸡滩煤矿,有没有一些匠人,让你印象深刻?

【特约记者 金鸡滩煤矿 田媛媛】您好,王胜,我非常赞同你的说法。听你说的时候,我脑海里瞬间浮现出了我们单位综采一区区长佟朋的影子。


【特约记者 大陆公司 王 胜】媛媛,你觉得他最让你深有感触的工匠精神是什么?

【特约记者 金鸡滩煤矿 田媛媛】是他精湛的技术和视矿如家的精神。从2014年,我们进入试生产至今,我已不知道多少次听人说起佟区长经常泡在采煤一线,研究采煤工艺,在采煤机前一呆就是十几个小时。他对移架、推溜、割煤的操作技术和现场工作面顶煤厚度、溜子平直等技术参数积累了大量的控制经验,对采煤的整个工艺流程了然于胸,他是我们矿上懂生产、精技术、能管理的行家里手。

在安装调试8.2m超大采高综采成套技术与装备时,他面对世界首套超大采高设备,在没有任何经验可借鉴的情况下,跟工友们一起逐一解决设备在调试中出现的问题,仅用24天安装完成。在成功将8.2米大采高设备应用到了108工作面后,他又带领区队职工克服了人员少、任务重、时间紧等诸多困难,完成世界首套7米超大采高放顶煤设备地面联合调试,并将此套设备应用到117工作面。

2019年一季度,117工作面正处于初采阶段,106工作面溜尾段揭露向斜构造,两个工作面回采条件均比较困难的情况下,佟区长配合矿技术科等相关部门,及时调整回采高度和放煤强度,并积极采取措施克服困难,解决制约生产难题。那段时间他基本上是早班、中班、夜班连着上,深入井下一线,与工友们奋战一线。他坚持不懈的努力和带领综采队不断刷新着矿井的生产记录,使矿井具备“一矿、一井、一面、一百人(综采队)、一千五百万吨”的能力,达到国内行业领先水平。

除了生产上的克难攻坚,技术创新上他也不甘落后,佟区长参与《陕蒙基地千万吨矿井群高效开采技术及系列成套装备研究与应用》获得集团公司科学进步特等奖;参与《首采工作面月产100万吨高产高效采煤工艺及设备配套研究与应用》《高效智能支架乳化液供液系统应用》《顺槽超长运距1.8米可伸缩胶带输送机的研究与应用》《大采高综采工作面智能运输系统应用》、获得未来公司科学技术进步奖二等奖,《采煤工作面大块煤(矸)连续破碎装置的研制与应用》获生产技术创新奖,《大采高综采工作面智能运输系统研究与应用》获未来公司科学技术进步奖一等奖等。


【特约记者 大陆公司 王 胜】媛媛,你个人是怎么理解工匠精神的呢?

【特约记者 金鸡滩煤矿 田媛媛】我觉得一名真正的工匠,与普通手艺人的区别,除了技艺的精湛,更重要的还是爱岗敬业的信念。他们用忠诚和担当守护岗位的荣光。每一次对自己的苛求,其实都是对卓越的追求。他们把自己的梦想和企业的未来融合在一起,把工匠精神渗透到每一个工作瞬间。正是因为有了这种精神和为这种精神而奋斗的人,企业才能长足地发展。

为表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。救护大队直属三中队根据两级公司及救护大队安排,积极响应、认真组织,在4月4日下半旗志哀,上午10时组织中队指战员默哀3分钟。


【感言版块】


【特约记者 供销公司 刘 丹】工匠,是奋斗在生产第一线的杰出劳动者的代表,他们以聪明才智、敬业勤勉,书写着一线劳动者的不平凡。他们为我们的时代、为我们的社会、为我们的兖矿做出突出的贡献,谱写了“德技双馨”的大美,无不令人叹服。本期主题是讲好劳动者的故事,展示劳动者的风采,从而让更多的劳动变成创造,让技术变成艺术,让劳动成为一个个“匠心筑梦”的旅程。


【特约记者 石拉乌素煤矿 刘宝彦】谈到工匠精神这个话题,我特别想谈一谈作为一名安监员,怎么做好安全工作,怎么把握好执法力度,这是我加入安监队伍以来始终思考的问题。

做煤矿安监工作,很多人怵头得罪人,我从没觉得安监工作会得罪人。

一次我初次去北集轨、北集运两工作面检查,发现他们新安移动变压器的铠装电缆引入装置未用喇叭筒,这种隐患属于失爆,按规定要挂红牌的。正好遇到他们单位的机电队长,我将隐患给他指出来,他说今天没时间了,明天准备再改吧。第二天再检查时,他们已经整改完了。自此以后,那个队的机电队长对我非常感激,每次见到都主动打招呼。以后在我的安全检查过程中,提出的隐患及指出的违章行为,他们都积极地整改,只要态度诚恳,积极整改,我就不罚。当你将安监做成服务时,他们会真心感激你的。所以说做安监工作是一种积德行善的过程,更是一个人的修行。  

参加安监队伍以来,我深刻认识到安监工作的重要性,这项工作关系矿井的安全、职工安全、健康以及企业的兴衰。在工作中一定要牢固树立执法为民的理念,树立良好的职业道德,做到立心为公、公正执法、严格执法,文明执法。通过学习领会好各种关于安全监管工作方面的法律、法规、文件要求和专业知识,夯实开展安监工作的依据和基础。

我常想:若将井下的违章及隐患全部整治完成,那将会是一个什么样局面?那绝对是一个良好的安全环境。安全生产中的隐患在哪里?《安全生产“红黄牌”、严重“三违”标准和性质较严重的典型问题》的文件中明确了矿井安全隐患之所在,在工作之中只要将这些隐患消除,就能保证矿井安全。怎样才能将消除安全隐患与违章、违纪呢?就要依靠我们安监人员主动作为,掌控现场安全。



编辑:田媛媛 刘宝彦 王艳芹