网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿:那些散发温暖的“暖心红”力量

作者:史亚丽 2020-04-07 18:09:32

“温馨告知:昨天晚上下班时本人在矿澡堂捡到一个钱包,里面有几百块钱,还有身份证和食堂饭卡,等了近一个小时不见失主,不知道是哪位师傅丢失的,请告知今天下午到食堂超市认领。”

4月6日下午1点57分,鲍店矿暖心微信群里发出了这样一则寻物启示。志愿者王春来在该矿澡堂捡到一个钱包,内含身份证、食堂饭卡、公交卡、银行卡及现金600余元等。在等了近一个小时未见失主的情况下,王春来只好把信息发到微信群寻求大家帮助,并根据饭卡信息及时去该矿食堂超市核实失主单位。

同一时间段,该矿巷修工区职工张金武根据自己掌握的信息,与王春来联系,并通过身份证信息进行核实并电话确认。下午2点30分左右在确准完信息之后,当晚12点钱包便物归原主交到刚刚下中班的刘夫利师傅手中。

“我还不知道自己把钱包丢了,直到拿到手里才发现确实是自己的。”采访中刘夫利告诉记者,“钱包里不仅有600多元的现金,饭卡里面还有600多元的余额,更重要的是各种证件,特别是身份证,现在疫情期间去哪都需要,补办太麻烦了。现在想想特别后怕,但更多的是感谢,太感谢咱们的暖心志愿者王春来了,咱矿好人就是多啊!”

拾金不昧、助人为乐、关爱邻里……好人好事在鲍店矿处处可见、层出不穷,已然形成一种美好风尚。夜晚车灯未关会有人提示,寻物启示会有人帮忙查询信息,您忘记关车窗了会有人速速寻找……暖心微信群“线上”尽是古道热肠的志愿者。

“线下”他们更是把爱心践诺于行动中,春季巡检的志愿者林玲和成员主动维修爱心菜园水管,她说这是我们的“惯例”,每年来菜园转上一圈把管路修好了才放心。疫情期间情况特殊,但暖心志愿服务不断线,在网上帮失明老人赵德文缴纳社会养老保险金,为他查看电路、维修水管,解决他的生活难题。为有需要的空巢老人上门义务理发、维修电视线路……一颗初心淡无华,点滴小事暖民心,暖心志愿者用真挚初心日复一日地坚守着爱心阵地,这些散发温暖的“红”色力量积聚成了鲍店矿向上向善的正声正能。

编辑:李德宇