网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

荣信化工首届“好媳妇”:平凡生活耕耘不凡之美

作者:黄爱华 2020-03-31 17:47:21

黄爱华,是荣信化工机电仪车间的一名职工,生活中,她上敬公婆,下教子女,和丈夫互敬互爱;工作中,她积极主动、认真负责,认准了就一门心思干好。前些天,在荣信化工“好家风、好媳妇、好家庭”评选中,黄爱华获得首届“好媳妇”称号,这个既是儿媳、妻子,又为人母,还是一名岗位职工的女子,自认像一颗尘土,细微渺小、随处可见,却播撒汗水在平凡的工作生活中耕耘着不凡之美。

她是公婆的好儿媳

黄爱华和丈夫马青春响应集团公司号召,一起参加驻外工作,如今已经十三年有余。2013年,在内蒙安家后,他们第一时间把父母和孩子接到身边,开启了小家庭的幸福生活。

内蒙的冬天特别冷,她怕公公婆婆不适应,就每天早起接送孩子上学,再利用下班后的时间买菜,还早早地给他们准备好羊毛围巾、驼绒棉裤和保暖内衣。她知道老人节俭惯了,不喜欢乱花钱,每年父亲节、母亲节,还有过生日的时候,黄爱华送给他们的礼物,都是给丈夫“买小不能穿的”衣服,和她自己“买多用不了”的护肤品。

婆婆平时爱跳广场舞,但自从二宝出生以后,就一天到晚在家帮忙照顾孩子。黄爱华却一点都不“领情”,有时候甚至直接把婆婆“赶出去”跳舞,她自己则一边哄着二宝一边给大儿子辅导作业,丈夫马青春心疼她忙不过来,她却笑着说,“爸妈大老远过来给咱们带孩子,白天那么辛苦,晚上咱们下班了,就该让他们出去放松一下。”

有一次,她下班回到家,发现婆婆身体不舒服,立刻收拾东西带着婆婆去了医院。住院那几天,马青春忙着生产系统开车不能请假,她就白天在医院里悉心照顾,晚上回家给孩子辅导作业。对于这一切,婆婆看在眼里,记在心里,逢人就夸她是个好媳妇,也是她的好闺女。

她是孩子的好妈妈

和孩子在一起的时候,她是一个永远都不知道疲倦的好妈妈。春天去公园里面玩沙子,秋天去大树下面捡树叶,中秋节带着孩子一起做月饼,过年的时候组织全家人比赛嗑瓜子。只要她在,家里永远都充满欢声笑语。

在家休息的时候,她总是有耐心变着花样做出好吃又有营养的饭菜。公公婆婆不爱吃鱼,她做的鱼就从来不是简单的煎炸炒炖,有时候是酸甜的番茄鱼柳,有时候是清蒸的“孔雀开屏”;孩子不吃蔬菜,她就把菠菜、南瓜榨成汁和进饺子、面条里,把胡萝卜、黄瓜切成小花摆在盘子里。小花被孩子们一抢而空,切菜剩下的边边角角淋上沙拉酱,是她留给自己的“减肥餐”。

父母是孩子最好的老师,她在干好工作,顾好家庭的同时,注重孩子的素质教育和全面发展,自己以身作则多读书,书写读书笔记,参加公司朗读比赛,努力营造浓厚的书香家庭氛围,为两个孩子树立了良好的学习榜样。

她是丈夫的好内助

每一段婚姻都会从爱情的浪漫过渡到生活的柴米油盐,结婚十几年来,大到买房、装修,小到买菜、做饭,她一个人把家里的大事小情打理的井井有条。

作为一名公司的安全协管员,丈夫是她协管名单上的“重点人员”。马青春是空分车间乙班的班组长,是班组生产和安全工作的第一责任人。她常常对丈夫说:“家里的事情不用你操心,但是上班的时候一定要打起十二分精神,好好工作,注意安全。”在她的带动和督促下,马青春和他所在的班组始终严格落实公司安全管理各项规章制度,注重加强班组员工安全教育,严把现场安全生产的各个环节,没有出现过影响生产和人身安全的事故。

她还鼓励丈夫不断通过学习提升自己。在她的鼓励和支持下。马青春连续三年获得荣信化工技能比武第一、二名,并以优异的专业技能被评为公司空分专业2019年度“首席员工”。

她是靠谱的好员工

“靠谱”是黄爱华的口头禅,她总是想把工作里的每一件事情都做到能力范围内的最好。

作为车间女工主任和安全协管员,她积极组织车间安全协管活动,加强“三违”职工帮教,依法维护女职工合法权益和特殊利益。2019年,她组织了车间“党建+安全”主题党日、“决战四季度,我想亲人嘱安全”“安全家庭日”、“清凉一夏促安全、情系一线鼓干劲”等多项协管工作,为车间安全生产工作贡献了自己的最大力量。

作为车间市场化核算员,去年过年提前发工资,她坐了十几个小时的火车从山东赶回达旗,到家后放下行李就开车赶往公司,加班到夜里十二点半。对于任何工作和活动,只要她积极参与了就会全力以赴,在公司举办的朗读和演讲比赛活动中,黄爱华每次都认真对待,精心制作PPT、把演讲稿背的特别流畅,还要把握好手势、表情、语气、声调,给孩子辅导完作业,她也会对着镜子练习到深夜......就是凭着这种“靠谱”的劲头,黄爱华用自己的努力,左手事业,右手家庭,在平凡的生活中,用心经营着自己温馨幸福的小家。

编辑:孟卫