网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

拼搏奉献正当时 检修现场展风采——南屯电力超低排检修现场速写

作者:高承燕 2020-03-31 17:47:52

春节至今,猝不及防的疫情对于安全生产任务紧迫的华聚能源南屯电力来说,挑战压力都是前所未有的。为确保机组安全稳定运行、全力以赴保电供暖,该厂燃化车间有这样一群劳动者,他们既没有豪言壮语又没有惊天壮举,他们在机器轰鸣、焊花闪烁中扎根于自己的工作,默默奉献,发扬主人翁精神,履行着自己肩上的责任与担当,用实际行动展现一线职工最真的感动。

疫情期间1#超低排在启炉试运行时,发现船型灰斗流化气压与正常运行值比较出现异常,经车间和检修班组“会诊”后,判断超低排系统中的“气化仓室”因气孔出气不畅,造成运行时风压高。烟气超低排系统能否正常运行直接关系到环保是否达标,当前环保形势严峻,为确保烟气排放合格环保达标,在启炉前必须抓紧更换船形灰斗气化布。为能够短时间完工,针对此次检修,开工前他们坚持“先想再干、先看再干、确认无误后再干”的原则,集思广益制定详细检修施工方案和操作规程。受疫情影响材料短缺,他们就去废料库里去找合适的配件。副主任孟凡伟说:“气化布材料不足,可以使用去年2#超低排检修时灰斗更换下来的气化布,改成3小块用在斜槽内,这样可以节省16米气化布”。“气化布不好固定用手枪钻在气化布上冲眼费时费力,咱们可以用气焊枪把钢筋烤热在布上钻眼。”班组里最年轻的米怀鹏出着主意。为了让工作能顺利进行,大家你出一个计划我出一个方案,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使。

春寒料峭,春风像钢刀刮的人身冷脸疼。在1#超低排检修现场看到检修人员忙碌的身影,班长杨永民围着作业现场仔仔细细的检查了好几遍,确认作业现场安全防护设施无误后,走到其他人员身边反复叮嘱着安全施工的注意事项后才开始工作。他们很小心的将灰斗、斜槽上的保温层拆除,但保温层上的玻璃丝仍旧让人浑身刺挠。他们时而低头时而弯腰,时而蹲时而站,熟练地将200余条螺栓拆卸。灰斗里的污垢需要清除,作业空间狭小且布满石灰添加剂,人只能慢慢清除,胳膊无法完全伸展,十几分钟不到胳膊就累的抬不起来。邵永华主动请缨:“我瘦,我先进去清理。”护目镜被层层水雾遮住了,头上汗水和着石灰粉用袖口擦一把再继续。气化布合口是考验团队协作的时刻,将穿孔后的气化布铺设在斜槽中,6双手合力托举着9米长的斜槽铁板,由一人用螺栓回装紧固。在“叮叮当当”的响声中,当郭祥洋将最后一颗螺栓上完时,他们心里乐开了花。经过两天的努力,1#超低排船形灰斗气化布全部更换完毕,在通过检修验收设备如期顺利投入运行后,大家脸上情不自禁露出喜悦的笑容。

“等疫情过后,我想回家看看我的孩子,好好照顾一下刚生产完的媳妇。”史新忠和刘子亚两位新晋二胎奶爸,共同许下心愿。“我想去南京看我的孙女,还要买些营养品去看望年迈的父母为他们做顿饭。”年龄最大的秦贞运师傅说着。在超低排罐顶防腐现场,他们头顶蓝天眺望远方,许下共同的心愿:武汉加油,中国加油!他们是众多兖矿电力人的缩影,他们用实际行动彰显了电力人的责任和担当,展现出电力人团结一心同舟共济的精神风貌,他们是我们身边最可敬、最可爱的人。

编辑:孟卫