网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿深推洗选发运专业线市场

作者:史亚丽 王红 2020-03-31 17:47:39

3月30日,鲍店矿召开洗选发运专业线完全市场化建设推进会,这是该矿继采煤、掘进专业线推进会之后的又一项经营方式的创新,为精益化、市场化“两化融合”在矿井的深入落实再添一“翼”。

按照责任分工和分管范围进行指标分解,对权属单位进行市场化收支结算,实行绩效考核;班组实行承责经营和岗位货币化经营,人力资源市场承揽工程,按工程实现收支结算……通过前期调研,会议既对《洗选发运线运行管理办法》《洗选发运线考核管理办法》进行了明确,对专业线权属单位职责职能进行划分。同时该矿煤质发运中心负责人与火车装车班签订了承责经营协议书,并为自主组阁的新任班组长颁发了聘任证书。

“我们推进洗选发运专业线市场的目的就是优化生产组织、提高洗选质量和发运效率,把效益、市场、价值‘三个导向’有力结合,不断提升矿井经济效益”,该矿总会计师宋文强介绍道。

这个矿紧紧围绕全面推进“精煤制胜”战略,在洗选发运专业线的落实上,综合各方面因素,合理制定考核指标,有效确保经营考核做实做优。他们严格把控成本费用,深化降本提效,强化人工、材料、用电等费用考核。优化结算体系,深化承责经营,切实推进岗位价值评价工作,确保结算合理公正。“我们一定严格按照承责经营协议,保质保量、安全高效装车。让班组职工干明白活,挣明白钱。”聘为火车装车班班长史长银说道。

按照承责经营的模式进行考核,真正赋予自主组阁的班组长分配权、自主经营权、用人选择权,鲍店矿在推行市场化工作中始终把基层班组作为激发矿井内生活力、挖潜增效、创新创效的核心手段。精益生产管理、经营管理、成本管理、质量管理等,以减人提效、节支降耗为目标,持续加大制度落实和监督考核力度,丰富拓展岗位承包、承责经营等完全市场化经营模式。全面加强“34561”人力资源市场运行体系建设,积极采取自主组阁、人才共享、双向择岗、岗位竞聘、劳务输出和项目承包等6种运作方式,结合“三化融合”“三项制度改革”,优化人力资源市场运作,构建岗位人员共享、富余人员合理流动等多元化减人模式,将完全市场化建设做实做优,充分调动职工积极性,有效推动矿井安全高效发展。

编辑:孟卫