网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

赵楼煤矿:“李云龙式”班组长变成“香饽饽”

作者:张震 2020-03-31 17:46:52

“伙计们,都加把劲,把今天的活干得漂漂亮亮的,上井我请大家搓一顿!”眼前这位高高壮壮、扯开嗓门大声吆喝的,是赵楼煤矿综掘一区刚刚由班组长升职为副区长的曹鹏。

说起曹鹏,大伙儿都这么评价:雷厉风行、敢抓敢管,急难时候站得出来、冲得上去、干得成事,活脱脱的“李云龙”。

去年以来,该矿将一批“敢啃硬骨头”的李云龙式班组长纳入培养考察对象,其中包括曹鹏等四人,在近日走马上任基层副职。“四名班组长直升副区长,职工们都甭羡慕,现在俺们队不论是班组长还是职工,干劲儿都杠杠滴。”提拔任用的决议宣布没几天,就从基层传来这样的反应。

“李云龙式”班组长在赵楼煤矿不仅晋升提拔有路子,该矿还让他们在薪金报酬、评先树优以及荣誉疗养等方面享有优待权,评上先进的更是大张旗鼓宣传,让其网上有名、广播有声、橱窗有相。

政治关心、待遇倾斜、荣誉给予等一系列激励措施,让“李云龙式”班组长有了位子、票子和面子,“兵头将尾”成了“香饽饽”,引得职工努力争做“李云龙”、争当“班组长”。对此,该矿精心搭梯铺路,创新实施“蓝翎提质”职工素质三年提升工程,成立“蓝翎人才库”,发挥劳模、工匠榜样作用;建成“两室一站”蓝翎提质技能培训点,保证培训硬件设施同步跟上;开展“网络竞课”“名师带徒”“技能比武”等培训活动,拓宽载体,丰富内容,层层“打磨”出一大批技能人才,使人人都能具备班组长的业务水准。

“在技能培训基础上,还会给我们‘加餐’,提高我们‘带兵打仗’的能力。”曹鹏说。该矿对已上任的班组长持续“雕琢”,专门把班组长放到区队管理岗位上进行培养锻炼,有计划的增加分工,有针对性地安排其在急难任务、关键任务中经受摔打,提高其解决复杂问题、应对复杂局面、经受困难考验的能力,让更多的“李云龙”脱颖而出。

编辑:孟卫