网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

赵楼煤矿:濡染书香 巾帼建功

作者:刘晓平 许凤霞 曹峰 2020-03-31 17:47:26

谁说女子不如男,飒爽英姿岂等闲。

赵楼职工多勇士,诗书雅韵美婵娟。

疫情逆行奔矿区,敬老持家忙消杀。

华夏传承留圣誉,巾帼力顶半边天。

为充分发挥女职工在企业、家庭和社会和谐建设中的“半边天”作用,继承和弘扬中华民族传统美德,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,赵楼煤矿女工委组织开展“当好主人翁、共建阳光新赵楼”主题教育、“读好书 诵经典”心得体会交流、读书笔记评选、参加全国第八届“书香三八”读书活动等系列活动。

该矿工会紧紧围绕当前关于做好疫情防控工作的部署安排,找准女职工工作切入点,提高政治站位、树立必胜信念、发挥独特作用、传播正声正能、彰显巾帼担当,广泛征集有思想、有内涵的征文、家书等优秀作品28篇。这些作品有的将自己的“文学宝贝”分享给大家;有的写给疫情期间坚守岗位的“门岗爸爸”、无私奉献的播音员女儿;有的讴歌勇赴疫区、拼搏奉献的“雷锋”精神……

俗话说腹有诗书气自华,为引领女职工爱上阅读,在阅读中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,在工作中不忘初心、勇于担当,营造良好的学习氛围,为巾帼蓝领镀“金”,该矿工会组织的读书笔记评选活动更是人才倍出。行文流水中,体会她们的细腻妩媚;字落书行中,感悟完美的慰藉。

爱读书的女人,灵魂自带香气。坐在温暖、优雅的书屋,分享自己最喜欢的一本书,并将最心动的部分娓娓道来.....选煤中心王鲁静在分享中感慨:读书可以获知人类最精华的智慧,读书可以足不出户体验别样的人生,读一本好书,品一杯清茶,在春日的阳光里沐浴升华,在淅沥的小雨中轻嗅淡雅,和家人一起读书,互道书中的精华,感受一份美好,感受一份爱的升华!

“自古巾帼半边天,雄关艳阳正当时。”读书虽不能改变我们人生的长度,但可以改变我们人生的宽度和厚度。让我们同舟共济、团结一心、共克时艰,增添与企业共命运、共患难、共发展的责任与动力,共建阳光新赵楼。

编辑:孟卫