网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【家风故事】济三煤矿 石玉峰:家风萦绕厚德待人

作者:石玉峰 2020-03-30 18:18:01

“做人不能忘了根、忘了本啊!”电话另一头传来父亲苍老的声音,询问了我入伍后的情况,重点提到了信封的称呼和口音的改变。原因是我给父亲和长辈们写家信的时候,在信封上没有尊称,直呼“其名”显示了对长辈的不尊重;还有到部队后给家中打电话口音的改变,由于战友来自五湖四海,我在无形中跟着他们改变了乡音,父亲没有直接批评我,而是耐心地说道:“子不教,父之过。”一个家庭的家风不正,家训不严,这个家庭的人不会有所作为。你无论是在外求学还是客居他乡,一定不要忘了乡音,不要忘了根和本!

俗话说:“没有规矩不成方圆”,在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家训。我的家风和家训可以概括为“孝、俭、勤”三个字,虽然简单普通,但是让我受益匪浅。

首先是孝:出门在外这么多年,一有空就回家去帮助父母干农活,看望年迈的奶奶,给她买些好吃的,有时忙农活,连家也顾不得回,忙完就返回单位,奶奶常常开玩笑地说:这是雇的临时工,忙完就走,也不收钱,挺好。随后就是一阵特别爽朗的笑声。邻居们也时常羡慕说:养儿不在多少,只要孝顺,一个足已。

其次是节俭:长辈们常讲“勤俭持家”,“节俭兴家”。这句话也深深印在了孩子们的心里。儿子在外边学车回来,总是把喝完矿泉水瓶子带回来。我就开玩笑说:“下次别带回来了,别人笑话。”可他却说:“不能乱丢垃圾,给环卫工人增加工作量。”我听后为儿子点赞!

最后是勤:勤就是勤奋,不仅体现在生活上,也体现在学习中。孩子高考前三次模拟成绩都不是很理想。可他却说:“业精于勤,而荒于嬉。”并很自信的说,我已给自已订了学习目标,会努力赶上去的。我也只能默默的支持他,没想到,高考时发挥出色,竟然过了本科线,这让我们吃惊不小。看来要想比别人强,就要做到“吃得苦中苦,方为人上人。”

古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。好的家风就是一种正能量,我们要从每个家庭中做起,让家家有个好家风,家家培育文明人,从细微处着眼,从点滴小事做起,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。为着子子孙孙的美好未来,为着世界的温馨和谐,身体力行,传承“好家风”。扬时代新风,共建和谐美丽中国。(作者单位:济三煤矿综采二区)


(本文获煤业公司家规家训故事征集评选二等奖)


编辑:王艳芹