网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

杨村矿:春季检修早行动保障电力畅通

作者:侯龙 赵传鲁 2020-03-30 18:18:01

“2号主变6752开关已拉开,确认完毕!”。近日,随着杨村矿机电工区配电工孙宝芹、监护人肖秀梅的安全确认,该矿35KV变电所拉开了春季检修的序幕。以此同时,每年一次的地面供电系统春季检修工作全面展开。

本次春季检修的内容为35KV变电所的母线、变压器、开关、互感器、瓷瓶等电气设备的检查和维护、检修及卫生清扫,并配合华聚能源公司对电气设备进行预防性试验。其中也包括日常运行中暴露的问题,当时不能彻底解决的,全部列入本次检查计划。

检修前,该单位召开班组长以上管理人员会议,征集检修意见,拓展检修内容,全面整理变电所运行记录及巡检记录,将日常出现的问题和细微现象进行预测分析、科学研判,决定是否纳入检修项目。利用35KV线路及设备停电检修的时机,对设备进行深入细致地排查和维护,消除日常运行中出现的问题。同时,认真吸取兄弟单位事故教训,深度排查整个供电系统隐患,为矿井安全稳定供电打牢基础。

检修期间,矿领导亲临现场指导,机电管理科、安全监察处等部门负责同志紧盯现场。该单位科学组织,干群同心,大家放弃中午休息时间,班中吃饭后继续投入战斗,齐心协力、共克时艰。检修现场,紧螺栓、清瓷瓶、忙刷漆,干部职工密切配合、有条不紊。女职工巾帼不让须眉,技能娴熟,发挥了举足轻重的作用。检修人员严格执行停电、验电、放电程序,“两票”、“三制”,一人操作,一人监护,做到自保、互保、联保。严格执行《机电设备完好标准》及《煤矿机电设备检修质量标准》。还同步开展现场技术培训,导师带徒,培训锻炼队伍,帮助青年职工熟悉安全劳动防护用具、仪器仪表佩戴和使用,掌握检修作业的操作规范及要求,大大提升了青年职工的“实战”能力,为矿井发展培养人才。

本次检修过程,发现并消除4条隐患,分别更换了P51铜铝过渡夹线板、6757刀闸底座裂纹、避雷计数器、变压器温控器各1件,为矿井用电安全奠定了坚实基础。

编辑:孟卫