网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济二矿:打出冲击地压防治“组合拳”

作者:刘金华 2020-03-30 18:18:01

济二矿牢固树立冲击地压“可预、可防、可控、可治”的理念,坚持“装备、技术、管理”并重原则,科学监测研判、合理采场布置,打造冲击地压综合防治体系,确保矿井有震无灾。

3月30日,记者在济二矿冲击地压监控中心,见到值班人员李如朋轻点鼠标,井下2309、9315等工作面未采区域的冲击地压应力监测点便全部显示在电脑屏幕上。随后,李如朋利用调度电话联系井下防冲队工作人员,提前卸压,为工作面安全生产提供了保障。

对工作面提前区域性监测、区域性卸压,只是该矿加强冲击地压防治工作的一个缩影。近年来,该矿持续落实冲击地压危险性预测、监测预警、防范治理、效果检验、安全防护“五位一体”的综合防治措施。成立了以矿长为组长的冲击地压防治领导小组,设立了专职防冲副总和专业科室(防冲办),成立了专职队伍(防冲队)。制订了《济宁二号煤矿冲击地压防治综合管理制度》和《济宁二号煤矿冲击地压防治岗位安全责任制》,完善了冲击地压实时预警、处置调度和处理结果反馈、冲击地压危险性区域与局部预测分析等制度,实现了防冲规范化、制度化管理。

此外,该矿还不断加大防冲资金投入,先后引进了SOS微震监测系统、KJ743应力在线监测系统、KJ615应力在线监测系统等防冲监测设备,并与矿井自动化平台连接,实现了数据时时监控、集中处理。租赁了3台液压履带式钻机、20台手持式气动钻机,大大提高了卸压钻孔施工效率。同时,在井上下安装布置22个微震监测通道,监测范围覆盖了井下所有冲击危险区域,为采煤工作面初次来压、周期来压监测提供可靠数据。

在引进新技术、新装备的基础上,该矿还加强与科研院校合作,立项33下02孤岛工作面不规则区段煤柱区域应力综合探测技术、优化卸压参数及卸压效果检验、开采全过程冲击危险预警分析等多项创新成果,有效增强了冲击地压防治效果,持续提升了矿井防灾治灾水平。

为营造“冲击地压严防严治”的氛围,该矿把提高和增强职工防冲危机意识和责任意识作为工作重点来抓,利用各种载体开展防冲宣传教育,强化全员防治冲击地压理论素养和操作水准。聘请知名专家学者来矿进行专题讲座,组织覆盖全员的冲击地压防治知识考试。编制冲击地压事故专项应急预案和现场处置方案,定期进行演练,锻炼了干部职工紧急避灾的应变能力,检验了实战技术、相互协调的综合能力。

“下一步,我们将以智能化高效示范矿井建设为依托,打造智能控制、智能监测、智能预警、智能管控、智能闭合一体化系统,实现煤矿智慧、智能防冲。”该矿矿长屈昀说。

编辑:孟卫