网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿岳峰:退役不褪色 抗击疫情冲在前

作者:王培地 秦婧 2020-03-30 18:18:01

他是一名优秀的共产党员,

他是疫情防控的中坚力量,

他脱掉的是戎装,褪不去的是人民子弟兵的情怀。新冠肺炎疫情爆发以来,他穿梭于矿区的每一个防控岗点,用退伍不退色的“军魂”为矿区筑起一道疫情防控的“钢铁长城”。

他就是兴隆庄矿退伍军人武保中心岳峰。

闻令而动、听令而行,党指向哪里他就战斗在哪里。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,曾经驻守过雄伟壮观的罗浮山,保卫过共和国“南大门”的他深知,身为共产党员,就要听党指挥、服从命令、能打胜仗。

在武保中心退伍军人动员大会上,他庄严宣誓,并在请战书上按上了红手印。按照防控工作部署,他带领退伍军人“增兵正门”,将精锐力量布置在疫情一线紧要“关口”,第一时间切断病毒传播途径。他紧盯现场、严防死守,耐心劝退外来车辆和人员,为疫情防控筑起了一道坚实防线。

勇挑重担,敢打硬仗,困难在哪里他就奋战在哪里。

“在军人眼里,没有困难”,这是岳峰的一句口头禅。矿区正大门护卫人员少,他就调度人员、亲自把守,出入矿政策咨询多,他就逐一解释、耐心解答,夜间有闲散人员,他就走遍矿区警告驱离,店铺管理难度大,他就组织“退伍军人”分队,逐店管控、维持秩序,煤场发运量大,他就带领煤场管控组加班延点、保障发运。

赤胆忠诚,铁骨柔情,疫情在哪里他就坚守在哪里。曾时任“快反”战警,参加过93年深圳致丽玩具厂重大火灾救援的岳峰,深知生命安全的脆弱和宝贵。疫情面前,他每天重复着“三过家门而不入”的故事,由于心疼寒冷中的队友,每次自己都工作到深夜,不知疲倦。70多岁的岳母不慎摔倒,一个多月卧床不起他也无暇照顾。每天接到妻子丁翠萍的电话,他最常说的就是“疫情可是大事,我得在岗上,不回家了,你们娘俩照顾着咱妈吃饭吧”。让他欣慰的是,儿子岳耀鑫学会了照顾姥姥,还时不时的为深夜归来的父亲炒个菜,露一手,好像一夜之间就忽然长大了。

在这个矿武保中心,还有参加过1979年越南自卫反击战的李守安、张圣红,在济南军区入伍,疫情期间担任“退伍军人”执勤队长的姚颖章,保障煤场发运的退伍军人曹国强,在他们身上蕴含着退伍军人的磅礴军魂,叠印着敢打必胜的坚定意志,展现出人民子弟兵退伍不褪色、忠于党、忠于人民、忠于矿区、忠于岗位的政治品格,为打赢疫情防控阻击战筑起一道钢铁长城。

编辑:孟卫