网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

奋斗,以“互联网+”的名义 ——记鲍店矿“互联网+”创新工作室带头人 邓帅

作者:朱涛 王宁 姚辉腾 2020-03-30 18:18:01

邓帅,鲍店矿“互联网+”创新工作室带头人,也是该矿唯一一个非主体专业创新团队牵头人。带领团队先后完成天网工程、信息化系统改造、3D动画制作、井下考勤系统升级、智能化生产工作面VR展示系统研发等多个创新项目成果,累计创效700余万元,是地地道道的“矿山IT大拿”,被该矿评为“2019年度群众性创新创效先进个人”。

热爱,是最好的老师

了解邓帅的人都知道,他是一位疯狂喜爱互联网技术的“IT男”,精通3D动画制作、C#编程、网络服务搭建、视频后期处理等多项前沿技术,而这一切都源于他不断的自我求知与学习。

从小就对互联网充满兴趣的邓帅,上大学选择的也是计算机专业,2007年的暑假,那个时候网络还不发达,为了学习更多互联网知识,邓帅独自一人跑去北京中关村,把身上仅有的2000元几乎都用来购买专业书籍。当他把购买的书捆扎起来,足足有一人高。炎炎夏日,他挤公交、乘火车,一路背着回来,虽然汗水湿透了衣衫,双肩勒出了血印,可他心里却像吃了蜜一样甜。

工作之后,他买书看书的习惯依然坚持,别人网购,买的都是吃的、穿的、用的,他的购物清单几乎都是用来学习技术的专业书籍,这几年,累计买书的花费就超过三万多元。

编程序、敲代码,是个即烧脑又枯燥的领域,邓帅却对此乐此不彼。白天忙工作,晚上还要陪陪两个孩子,他就坚持每天早起一会、晚睡一会,挤时间去学习,日复一日的敲下几万行代码,整理电子笔记多达500多个分类。

创新,无处不在

2015年,鲍店矿成立“双创”基地,把创新作为引领发展的第一动力和建设智慧矿山的战略支撑,同年,在全矿范围筛选计算机专业毕业的大学生,组建成立“互联网+”创新工作室,这给邓帅提供了施展才华和实现梦想的舞台。

工作室成立不久,就接到一项重要创新课题,制作煤矿事故案例警示教育素材。用什么方式呈现呢?漫画,PPT,还是拍摄微电影?要么太缺乏新意,要么投入成本太高,都被大家一一否决。“我觉得可以尝试用3D动画的方式还原事故案例。”邓帅的提议让大家眼前一亮,“这个方式是好,可是制作3D动画那是人家专业公司的事,咱们能行吗?”“只要想干,就没有干不成的!”面对质疑,邓帅却显得十分自信。

从第一部3D动画事故案例艰难“孕育”,紧接着,两部,三部,邓帅带领团队成员相继制作完成煤矿溃沙灾害案例、停送电安全规程、方言版触电事故等3D动画50余部,成为矿安全培训的珍贵影像资源,累计培训学员上万余人次。

平日里,邓帅还总爱琢磨点事,想方设法把互联网技术应用到服务于矿井安全生产、信息化建设和提升工作效率上。他利用3D虚拟技术实现大型装备检修可视化,为矿井关键技术的传承搭建了有效载体;自主研发井下考勤限员管理系统,一次性为矿节省外部开发费用10万余元;设计改进矿用便携仪智能发放管理系统,实现发卡从30秒到5秒的转换。先后荣获群众性创新创效特等奖1次,一等级2次,二等奖4次,三等奖8次。

奋斗,永远在路上

2019年,鲍店矿成功打造国内首个常态化智能综放工作面,在全国煤炭行业树立智能化建设“山东标杆”。

由于采煤工作面环境特殊,部分参观人员无法进入现场实地观摩,该矿提出让“互联网+”创新工作室制作3D演示动画。这时邓帅又有了大胆的创新想法,能否打造一套VR智能演示系统,不仅有更直观的展示效果,还能进行实景教学培训。很快,他的这一想法就得到专业领导大力支持。

“VR是个未知领域,别说我们了,全国正在做的也不多。”“想要创新就要敢于探索,勇于尝试,再说我们行业特殊,做出来也会是我们的一大亮点!”再次面对质疑,邓帅依然充满自信。

制作VR展示系统,已不是单纯的3D动画制作,这里面还要涉及程序编写、数据调用、设备调试等许多技术难题,国内可借鉴学习的资料也少之可怜。随后一段时间,邓帅和他的团队成员网上“爬”技术论坛、书上“扒”技术文献,逐步啃下一个又一个技术“硬骨头”。集体奋战三个月之后,7302智能化采煤工作面VR演示系统横空出世,这不仅丰富了矿井科技展现形式,还引来厂家找他们主动谈合作。

“下一步,我们还要尝试把VR演示系统与井下真实采煤设备数据进行对接,实现地面远程操控。”说起这个大胆的想法,邓帅兴奋之情溢于言表,脸上依然保持着那份自信。

编辑:孟卫