网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

“隔空话题”:战疫时光,我们和单位共呼吸同提升

作者:兖矿集团网 2020-03-25 18:25:41

《我在电脑上看见了你》微视频制作:华聚能源南屯电力 王金鹏 华聚能源鲍店电厂 王晓鹏 

双语诗歌朗诵《我喜欢你安静的时候》

联袂朗诵者:秘鲁分公司地质工程师 王 扬 兴隆庄煤矿工会(党群工作科)毕建委

音频制作:兴隆庄煤矿工会(党群工作科)毕建委 


本期新闻由榆林甲醇厂、南美公司、秘鲁分公司、厄瓜多尔分公司、委内瑞拉分公司、兴隆庄煤矿、国际焦化公司、济三煤矿、杨村煤矿、赵楼煤矿、华聚能源南屯电力、华聚能源鲍店电厂联合制作


本期特邀主持:南美公司 王 智 秘鲁分公司 王 扬

本期特约编辑:榆林甲醇厂综合部 郭宗燕

本期访谈特约记者:济三煤矿 吴 杰 杨村煤矿 林 枫 兴隆庄矿 毕建委

图版创意制作:国际焦化公司 杨 光 济三煤矿 吴 杰 杨村煤矿 林 枫 侯 龙 赵楼煤矿 张 震 


【编辑感言】今天锁定的这个话题,源自上周榆林甲醇厂、南美公司、秘鲁分公司与兴隆庄煤矿、济三煤矿、杨村煤矿几家单位特约记者以及部分员工在“心语漂流瓶群”中的交流内容,用榆林甲醇厂经营管理部胡昕的话说:“不管是国外的还是国内的,反正都是兖矿的。”

一场疫情防控阻击战,拉开了人与人之间的地理距离,但是兖矿兄弟单位之间守望相助、众志成城共度难关的良好传统,让人与人之间的心灵距离更近。疫情防控期间,受交通管制影响,“你在他乡还好吗?” “你在本部留守单位或者家里,有什么感受?”这成为驻省外、国外和本部职工普遍关心的话题,让我们一起来聆听一下“三地”职工介绍战疫时光中的“我们”如何与企业与单位共呼吸同提升。

【网编】大家好!疫情防控两个月以来,兖矿集团网编发了很多志愿服务、暖心慰问活动方面的稿件,适逢冬季,不管是留守在单位还是隔离在家中的职工,都不约而同地感受到了有单位、有组织关爱的感觉真好!我记得有一位石拉乌素煤矿的职工还在朋友圈晒出了单位为隔离职工送的饭菜,相关的暖心活动情况大家分别介绍一下好吗?

榆林甲醇厂生产技术部 陈鲁园:我们厂建立了爱心理发屋,有5位爱心理发师,各有千秋,有善于理平头的,有善于理毛寸的,还有专业学过会设计发型的,可以说八仙过海各显神通,为我厂近一半职工完成了防疫隔离期间的理发工作。”

榆林甲醇厂综合部 王玉霞:疫情期间志愿者们都是利用下班时间为职工理发。

榆林甲醇厂综合部 邓江:咱们各家单位的理发师都练出来了。

【特邀主持 秘鲁分公司 王 扬】理发师们过了这个疫情,待全国春暖花开,估计全部可以出师了!

【特约记者 济三煤矿 吴 杰】我想问一下秘鲁分公司的王扬,咱们那边目前有受到疫情影响吗?

【特邀主持 秘鲁分公司 王 扬】前段时间秘鲁发现病例后,这几天患者持续增长,目前秘鲁官方将暂停所有欧洲和亚洲入秘的航班。南美公司员工严格贯彻集团公司以及南美公司内部的抗疫精神,力争在疫情下保护好自己的同时完成工作进度。

【网编】有一首诗叫《从前慢》,一封信寄出要邮差奔波多少天送到收信人那里,现在通讯手段发达交流条件快捷,人们好像又缺失了什么。有人感慨说,疫情给工作生活带来了很多困扰和阻力,也让我们更加沉静下来梳理内心、打理生活、审视习惯。大家从精神层面,感到有着怎样的提升?

榆林甲醇厂生产技术部 陈鲁园:疫情防控之下,大家不是没有一点点情绪的,但是小的波动在党委组织部的调节下,通过与部分同志做工作,我们大家的共同目标建立起来,迅速得到安慰,使得大家为了一个共同的目标一起努力,通过安稳降耗,过程提质,环节提效,既保障了疫情防控工作的切实有效,又保障了产品的产出和公司的有效运转。

榆林甲醇厂水务车间党支部书记 王德峰:抗击疫情,我们一直在努力,大家在下班后,利用业余时间开展仿宋字比赛、书法作品展,义务配制消毒液,分发到公共办公区、宿舍等场所。

【特约记者 杨村煤矿 林 枫】这些书法是职工在什么情况下写的?能详细介绍一下职工们当时创作这些作品时的初衷吗?疫情期间,最让你感动的是什么?

榆林甲醇厂水务车间党支部书记 王德峰:下班后有的在宿舍,有的在会议室写的,疫情防控我们封厂了,大家在厂三班倒,不能回家。工会要求给大家鼓鼓劲,加加油,我们支部发动大家各显其能,展示才华。

【特约记者 济三煤矿 吴 杰】咱们在疫情期间是怎么当值的?全员在岗还是部分在岗?能详细说几句吗?

榆林甲醇厂生产技术部 陈鲁园:部分在岗,大家伙是一心向前,把班上了一轮又一轮,疫情期间最多的一个班四个轮值无休,这还不包括我们二期建设期间大家的留守时间,我们的厂领导也是无日无夜地奔波在岗位,尽职尽责。

榆林甲醇厂水务车间党支部书记 王德峰:为了适应防疫大环境,配合疫情期间各项突发事件,我们生产系统将运行方式改了一版又一版,像化学药品的供应,煤炭的供应,甲醇的销售,所有这些不确定因素我们的核心领导层都预判在前,确保了系统的长周期满负荷运行,在西北地区大部分企业降低产能的时候,我们依然坚挺,这就是努力的意义!

【特约记者 兴隆庄矿 毕建委】祖国是我家,儿女仗剑走天涯,大家太有奉献精神了!

榆林甲醇厂气化车间 徐盈盈:我在业余时间承办了车间四块防疫黑板报,写写画画,这也是缓解压力。在疫情面前,我们不怕等待,因为我们坚信春暖花开!

榆林甲醇厂综合部 郭宗燕:很庆幸参与了疫情防控的工作,也很庆幸与大家在一起!看到了疫情期间大家的忙碌、辛苦责任和担当!

【特邀主持 秘鲁分公司 王 扬】我闲暇时间看看书,看看比赛,想想以后的路咋走工作怎样开展。


【网编】从大家这股干劲儿中感到了向上向善的力量!今天就这个话题,我想问一下来自兴隆庄煤矿、济三煤矿和杨村煤矿的三位特约记者,矿井离家几十里路,班车不能通行期间,很多职工留守矿上,所在单位在物质和精神层面有哪些暖心关爱措施?

【特约记者 济三煤矿 吴 杰】我们济三矿组织政工、经营科室出勤人员组成志愿者团队,每天两次在职工食堂值勤,维持买饭秩序,确保职工在隔离安全线外。职工食堂每天变换花样给职工熬制“免费粥”,中餐和晚餐两个饭点,志愿者为职工掌勺盛粥,减少职工密集接触及停留时间。我们矿还专门成立了“生日小分队”,为2月份84名过生日的驻守职工过生日。每个职工生日当天,专门定做生日蛋糕,送上生日礼物,小分队成员献上生日快乐歌,并送上祝福,让职工们切实感受到家人般的温暖,幸福感倍增。

为增加驻矿职工的“精神食粮”,线上,济三矿给职工宿舍配备了无线网络,职工每天可以通过手机看新闻、读电子书、看学习强国;线下,矿工会在职工图书室精心挑选各类书籍900多册,全部送到职工宿舍,供大家业余时间充电学习,丰富精神文化生活。关注疫情防控的同时,关注心理健康也尤为重要,我们矿的心理疏导师姜秋鸿24小时在线和职工进行沟通交流,她的QQ、微信成为心理疏导的重要“桥梁”。

【特约记者 杨村煤矿 林 枫】自疫情防控以来,一直奋战在疫情防控一线的广大党员群众挺身而出,同舟共济、克难攻坚,充分发挥主人翁精神,夜以继日地坚守在本职岗位上,人人舍小家顾大家,尤其是重要岗位人员,有的已连续一个月没有回过家,默默地为打赢疫情防控阻击战不懈奋斗。

杨村矿党政组织相关单位做好留矿人员的住宿、饮食等后勤服务工作,及时为他们发放日常生活所需物资,进一步把各项制度措施抓实抓细。到工广区南门岗、社区、职工医院等重要疫情防控岗点,为他们送上洗衣液、毛巾、香皂等生活日用品,为他们加油鼓劲,让广大疫情防控人员和留矿职工切实感受到幸福大家庭的温暖,为幸福杨村新一轮全过程高质量创业发展作出积极贡献。疫情防控急重险,组织关怀暖心间。三八节期间,矿领导先后到职工餐厅、皮带工区选矸楼、运搬工区回收队走访慰问在新冠肺炎疫情防控期间中涌现出的担当作为、无私奉献的优秀女工班组,为她们送去节日慰问品,让她们感受组织的关爱和温暖。隔离病毒不隔离爱,在疫情防控特殊时期,干群一心是共克时艰最有力的利器!

【特约记者 兴隆庄矿 毕建委】我从兴隆庄矿几位职工的优秀表现上,谈一谈职工的奉献精神吧!

在兴隆庄煤矿后勤服务中心有一位浴室职工赵玉民,从春节前到现在一直坚守岗位,由于家在济宁,他只能自己住单身公寓,连续20多天不休息。职工浴室是疫情最难管控的一个岗点,面临很大的传染危险,他在做好高强度工作的同时进行就浴职工的体温测量、登记,每天消毒做到全面、到位,不留死角,尽最大努力为矿井留守职工提供安全、舒适的洗浴环境。还有矿武装保卫中心党员姚颖章,在疫情防控期间身着制服头戴口罩,穿梭在矿区大街小巷劝阻群众出门、维持购物秩序从不畏难。矿武装保卫中心110中队强化食堂、超市采购人员秩序,我的同事赵赛男连续四十多天不回家,满脑子装的全是工作,全神贯注编辑审核抗疫短视频到深夜十一二点,等等,我想驻外单位这样的平民英雄更多,很多平凡的人为我们筑起了坚固的安全屏障。

榆林甲醇厂生产技术部 陈鲁园:要报道的不仅仅是甲醇厂的职工,其他服务公司,也要共同报道,像我们的保安公司、消防队员、信达公司,还有保洁公司后勤保障,大家都是一家人,为了公司的运转共同奋斗,每个人都是不可或缺的一部分。

【网编】是啊,除了单位内部和周边的兄弟单位、助力群体,我们还要感谢支持儿女在驻外单位打拼的家中老人,还有家人们,他们是坚固的、不可替代的后勤壁垒和屏障。

榆林甲醇厂生产技术部 陈鲁园:我是几个月时间没有回家了,也许是因为离别时间长,孩子好像一下子变得更加懂事了,给我制作了便利贴,上面写着“爸爸加油!”在落款的儿子旁边还画了一颗心,我感到心里很舒坦。

榆林甲醇厂经营管理部 胡昕:疫情期间,我老公连续上了30多天班,每天晚上跟孩子聊天,这是我儿子画的画。厂部女工委开展的子女画作征集活动,这类的孩子作品收上来不少呢!感到孩子们的确是更加懂事理解父母的工作了!

【网编】所以说,我们感到从本部到驻外,从单位到家庭,从大人到孩子,都在同企业一起同呼吸提升。在这里,我还想问一下南美公司王智主任,目前国外疫情防控情况比较受关注,咱们南美公司驻国外分公司情况怎样?

【特邀主持 南美公司 王智】我上午分别连线了三家驻国外的分公司,他们都作了比较详细的介绍,我们一起来关注一下:

厄瓜多尔分公司的曾令满主任说,为了提醒大家劳逸结合、延续我们之前每天在办公室定时进行简短的工作间活动,于是我们每天分别由一个同事在家录制一段简单有趣的运动视频发到公司群里,通过这种方式提醒大家在家工作也不要忘记运动,保持身体健康和心情的舒畅。这也是一种提高免疫力,避免肺炎感染的一种方式。

物质层面上,首先保证我们的防疫物资和后勤物资充足,精神层面上,在防控期间分公司领导向员工强调防御措施的同时还时刻关注着员工得精神状态,因为随着当地疫情状况日益严峻,一些员工难免会产生不安和焦虑的情绪,一旦发现员工有异常表现,分公司领导或人资会及时进行心理疏通、排解员工心理压力。

【特约记者 杨村煤矿 林 枫】目前,委内瑞拉分公司疫情防控情况如何?

【特邀主持 南美公司 王 智】今天上午委内瑞拉分公司综合办公室梁永丽主任给我语音说,自本月15日起,委内瑞拉暂停所有来自欧洲和哥伦比亚的航班30天,并宣布国家卫生系统进入紧急状态。当地时间3月17日凌晨5点开始,委内瑞拉全境进入隔离状态。Avior航空公司宣布,从3月17日至4月17日,将在全国范围内暂停飞行,包括国内和国际航班。委内瑞拉分公司收到了来自上级公司各领导的关心及问候,把国内疫情防控一些好的具体做法分享给我们,也收到了公司发放到个人手中的防护物资。我们由衷的对各位领导表示感谢。

【特约记者 济三煤矿 吴杰】在境外和国内相比,防疫举措实施推进有什么不同?

【特邀主持 秘鲁分公司 王扬】自3月6日秘鲁确诊首例病例以来,秘鲁政府对疫情防控非常重视,连续推出重要措施,如全面关闭陆海空及河运客运边境,所有居民强制性居家隔离,调整公、私部门办公地点,且实行宵禁、任何私家车不许通行等等严厉手段控制疫情。目前来看效果良好,秘鲁社会整体稳定,民众对国家采取的政策支持度高。

国内疫情爆发后,在秘鲁社会还未进入困难期时,集团及南美公司就采取了严格的防疫措施,南美公司自上而下高度重视,每日调度,发布各类防疫精神、监督各类防疫手段的实施,并不时慰问、安抚,可以说秘鲁分公司是远远先于秘鲁官方而进入“战疫”状态。

秘鲁分公司严格遵守秘鲁政府、我国驻秘大使馆、集团及南美公司发出的一切指令和建议,并在其他细节方面向国内防疫措施看齐,现已采取居家隔离办公、无紧急事宜不外出、每日测量体温、有序消毒、佩戴口罩、重要文件采用无接触配送等方式防控疫情。

【特约记者 济三煤矿 吴 杰】感谢大家!唯有爱和希望是我们不竭的动力和源泉!

【特约记者 兴隆庄煤矿 毕建委】今天的访谈让我们感受到,抗击疫情,从物质和精神层面戴好口罩都很重要,在访谈告一段落前,我和秘鲁分公司的王扬老师一块给大家献上一首诗歌《我喜欢你安静的时候》,祝愿大家健康、顺利抗击疫情,早日迎来春暖花开!

【特邀主持 秘鲁分公司 王 扬】希望我们在疫情之外,能更好地得知如何与自然相处,与周遭相处,与自身相处!


【榆林甲醇厂职工艺术展作者感受】

(林 昊 提供)






编辑: 郭宗燕 王艳芹