网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿:605“电影制片厂”

作者:文/毕建委 赵赛男 图/毕建委 赵赛男 李佳 2020-03-25 18:25:41

“赛男,我觉得咱们的K歌大赛除了要持续举办以外,我们还可以为小伙们做更多。”“佳姐,咱俩想一块啦!我已经把剧本大框架捋好了,联系好咱就行动。”

兴隆庄煤矿工会605办公室出品了一部关于为职工心理解压的“大电影”——《我想听你唱首歌》,取自该矿网络K歌大赛当晚的真实故事。

灵感与创意齐迸发,605团队的蒙太奇手法

并肩战疫的“姐妹花”赵赛男和李佳利用一个中午的时间来了一次灵感的大碰撞,又用一个下午的时间紧急组织人员拍摄,再经过一周废寝忘食的剪辑,一部满载“美好兴隆·青春之声”网络K歌大赛选手喜悦的“大电影”《我想听你唱首歌》完美“公映”。相比影片给观众带来的愉悦心情,制作过程中所经历的镜头NG、电脑罢工、逻辑梳理的那些刺挠小事儿已不值一提。虽然仅有短短的3分多钟,但参演阵容多达60余人,90%以上的镜头素材均采用一对一手机录屏完成,被该片的监制人李丙群誉为参演人数最多、成本最小、成片速率最快的团委工作纪实片。

开门广纳贤,创新有源泉

该矿工会在人才挖掘、培养与激励上下功夫,通过组织各项与职工密切相关活动的同时,发掘有利于宣传思想工作创新的新人,仅通过网络K歌大赛、抗击疫情创意微视频征集评选这两项活动就汇集了100余名抖音短视频制作能手。605作为该矿工会办公室创新小组的一个落脚点,给喜欢创作热爱矿山的广大职工开了一扇创新之门。在605你会听到与集团公司网站多期合作的特约记者感言;也可以在闲暇之余拿起画笔,进行手绘疗愈画作交流;接到来自公司级以上媒体的“合作订单”;感受到比学赶帮超的工作激情,这一切都是他们创新的源泉。

你不孤单,就是你的答案

工会“娘家人”在疫情防控期间透过职工心理健康咨询援助、暖阳阳九到志愿服务、给职工过生日、送书、送水果、鲜花等一系列暖心行动,让广大职工深切感受到来自组织的关怀和温暖。在全矿上下抗击疫情期间,是每一个坚守岗位的你们用奉献的光芒照亮了矿井,照亮了众志成城同舟共济的前行之路。因为有你们,我们才没有感到孤单;感谢共同战疫的你们,你们辛苦啦!正如视频《我想听你唱首歌》片尾曲唱的那样:“向着风拥抱彩虹,勇敢的向前走,黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧我能找到答案,哪怕要逆着光就驱散黑暗,丢弃所有的负担不再孤单,不再孤单……”

编辑:孟卫