网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

华聚能源兴隆庄电厂工会巧打“群监牌” 密织“安全网”

作者:马艳红 2020-03-25 18:25:41

华聚能源兴隆庄电厂工会积极探索群监工作新思路、新举措,巧打“群监牌”,密织“安全网”,切实筑牢群防群治严密防线,有力助推电厂安全生产形势持续稳定。

他们组织群监员分时段、分专业开展查安全基础设施、查岗位操作标准、查机电设备状况、查现场违章行为“四查”活动,对查出的隐患问题,及时分析根源、提出整改措施,并要求现场安全生产第一责任人签字限时整改,确保“隐患不过夜、问题不积压”。组织群监员开展安全巡查,直接参与安全技术、职业卫生、劳动保护用品使用等环节的督导检查,切实发挥群防群治保障作用。

他们健全完善群监工作制度,进一步明确群监员的职责、任务和要求,促进了群监工作更加规范化、制度化。要求群监员围绕每天班组安全生产重点,做好班前提醒,带领当班职工对隐患风险点进行提前预想,提出防范建议,做到防患于未然;做好班中巡查,全面排查和处理各类安全隐患,切实加强安全管理;做好班后总结,如实填写当班隐患排查登记表,促进隐患排查形成闭环管理。

“为充分发挥群监员的安全把关作用,调动群监员在生产工作中的积极性、主动性,我们进一步明确了群监员的职责、义务以及工作标准。”该厂工会主席徐成伟说。他们建立健全群监工作监督检查机制,牢牢把握群监员的思想动态和各岗位现场作业情况,创新推行评比激励机制,每月对群监员进行跟踪考核,实行日汇总、月考核、季兑现,形成了统分结合、齐抓共管的群监工作管理体系。

编辑:孟卫