网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿:党建工作座谈+支部书记述职评议“直抵中心”寻突破

作者:史亚丽 2020-03-25 18:25:41

全面盘点基层党建工作,听取各党总支、支部书记抓党建工作专项述职和对党委工作意见建议,摸清掌握基层党建现状……3月24日下午,鲍店矿召开的2019年度党(总)支部书记述职评议暨2020年党建工作座谈会,聚焦中心寻突破,为加强和改进新形势下矿井党建工作注入了一池“春”水。

成果展示激发内生动力

“结合7302智能化工作面情况,我们综采二区党支部抓实了党员先锋引领作用,由党员带头学习智能化设备并熟练运用到生产中,让职工切实感受智能化带来的便利。”“暖心党支部充分发挥党员引领凝聚人心作用,服务大型活动、情暖空巢老人、参加社会公益、助力矿井生产,坚守初心不动摇践行暖心志愿服务”…… 

会议开篇,该矿综采二区、综掘二区、选煤中心、社区服务中心、武装保卫中心、暖心志愿服务中心六家党总支、支部书记便进行了现场脱稿述职,展示自己工作特色亮点的同时,把存在问题进行深入剖析,自检自查中更是为下步工作铺路筑基。

“下步工作我们将学习先进,持续夯实基础党建工作,不断创新形式,把党建与安全生产经营工作进行有力的融合。”煤质发运中心党支部书记房爱军说道。“六家支部非常有代表性,听了他们的汇报,才知道自己的差距和不足,如何更有力的开展党支部工作,我们要学习的还有很多。”现场参会的该矿综掘一区党支部副书记刘艳峰感慨道。化被动为主动,在对标先进中,不断激发基层党建内生动力,该矿以点带面引领全面发展,彰显党建质效用心良苦。

现场考评把脉工作重点

精准指导方能培塑党建工作“明白人”。“综采二区党支部,支部基础工作还不够扎实,还存在重生产、轻党建的倾向;综掘二区党支部安全思想教育和安全管理形式单一、方法不够活;武装保卫中心党支部支部创建招数不多,党建工作活力未能充分彰显……”

一支部一点评,作为主评官的该矿党委书记赵玉珠对六家支部书记的述职分别进行点评交流,分享多年党建工作经验的同时,更是答疑释惑现场办公。要求机关政工人员持续包挂基层党建工作,加强对基层支部的指导、帮助,协助基层支部培育特色亮点。抓实“三五七”过硬支部建设的过程服务,强化考核力度,在创建过硬支部建设上下实功夫。

“打铁还需自身硬,作为新上任的党支部书记我要系统的学习一系列党建知识,提升自身政治业务素质,更好地服务工区。”掘进工区党支部副书记许小亚说道。“‘抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职’这次会议让我更加清楚了自身的职责,把党建工作当作首责、主责,一定亲自参与、亲自谋划、亲自推动!”该矿社区服务中心党总支书记张栋坤保证道。

突出“实”字 丰富“党建+”内容

积极拓宽工作思路,不断丰富“党建+”内容,这个矿认真贯彻落实两级公司党委要求,在提高个人能力上下功夫,在抓实主责主业上下功夫,在强化思想教育上下功夫,在弘扬敢于担当上下功夫,在提升短板取得实效上下功夫,在严抓党风建设上下功夫,在创建过硬支部建设上下功夫。科学运用党建成果,履行全面从严治党责任,实现党建工作与矿井安全生产经营的有力融合。

这个矿不断加强日常对党支部书记的培训考核和服务,倾听支部书记工作所需,提高培训的实效性和针对性。严格落实党支部书记为基层党建第一责任人职责,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识。积极探索新形势下做好意识形态工作的新载体、新方法,充分利用网络媒体、“三会一课”、主题党日、职工学习等时间组织党员和职工群众学习党的理论知识,丰富载体形式,深入开展座谈交流,掌握职工群众所思所想、所惑所盼,积极传播正声正能,牢牢把握主动权、话语权。

持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合集团公司“换道超车、跨越发展”和矿井、区队中心任务,这个矿深化党员“亮诺评星创优”活动。抓实“主人翁意识”大讨论,通过发现宣传表彰典型,激发职工群众爱岗敬业、克难攻坚干劲,用实际行动彰显“主人翁精神”。结合新形势、新要求,要发挥好“班长”职责,迅速召开班子会,系统梳理排查影响单位安全、生产、质量、经营、稳定等方面存在的突出问题和隐患,明确整改措施、时限和责任人,调动发挥班子成员作用,力求实效,团结带领区队班子和党员群众为推动集团公司“换道超车、跨越发展”和矿井高效发展再作新贡献。

编辑:孟卫