网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

只为肩上的这份责任——记东滩矿十大杰出青年技工张蔚

作者:王云 李弦德 2020-03-25 18:25:41

“当班井下采掘工作面防冲情况、应力、微震监控系统一切正常。”2020年3月13日,在确认上个班交接情况无误后,兖矿集团东滩矿防冲监测工张蔚和往日一样,坐在电脑屏幕前,开始了她一天的工作。

“冲击地压严重威胁采煤井下生产安全和作业人员的生命安全,而山东省是我国受冲击地压威胁最严重的省份,作为一名防冲监测工,担负着为“矿震”把脉、守护职工“生命监测通道”重任,我深感岗位重要、责任重大。”张蔚表示。

2017年5月,张蔚因工作需要调入防冲办,没下过井,对监测设备一无所知。为了尽快进入工作角色,她凭着一股不服输的劲,利用业余时间学习防冲专业知识、监测系统操作方法和原理,主动向单位同事虚心请教,在设备调试期间,向厂家技术人员“偷学”专业技巧;为了实地了解井下监测设备的运行状态,她每年主动请缨参加矿女工委组织职工家属下井慰问活动,因为“上心”,工作自然而然很快“上手”,成为能够独挡一面的“全才”,被同事推选为班组长。

“我老公总笑话说,我说话的嗓门越来越大了,打个电话听起来像吵架似的!”张蔚笑着说道。

面对监测数据分析量大、实时观察监测数据细等关键环节,她每天都需要和井下采掘区队沟通协调,由于井下生产环境噪杂,为了让井下人员听清楚,原本柔声细语的她只能扯着嗓子喊话,一个班下来精神高度紧张,嗓子又干又哑。三年的工作历练,她也成为领导和同事眼中活脱脱的“女汉子”。

“随着国家和省对冲击地压工作的高度重视,矿井新增了很多的新式监测手段,虽然工作量、工作内容成倍增加,对我提出了更严峻的挑战,但我会满腔热情地去面对每一天的工作!”张蔚表示。

因为从小生在矿井长在矿井,热爱矿井的她在做好本职工作的同时,业余时间还主动担任起东滩矿礼仪队队长职务,这一干就是十年。

东滩矿礼仪队受命于东滩矿工会女工委,礼仪队员来自各基层单位,利用个人业余时间兼职礼仪服务,她们分布于大班、三八制多种班次,20个不同岗位。在接到礼仪服务任务时,队长张蔚不仅要考虑整个礼仪服务流程,还要化身“话务员”,逐一电话确认队员是否能到位。

“我个人是12小时工作制,有时侯礼仪服务彩排时我刚下夜班,正式开始又赶上休班,第三天又该我上班了,所以同事开玩笑好说只要女工委一个电话,即使饭碗拿在手上,也会立刻放下碗筷赶过去!”张蔚笑着说道。

在她的带领下,从山东省在兖矿举办的大型活动到东滩矿举办的各种活动,大小200多场(次)礼仪服务,“零差错、优服务”的“金牌”礼仪已然成为兖矿集团“最美名片”。

参加工作二十年来,张蔚先后多次被评为矿“优秀团干部”“优秀女工工作者”,去年获得东滩矿“十大杰出青年技工”“ 金牌班组长” 等荣誉称号。

“既然领导和同事信任我,我就要把肩上的担子扛起来,踏踏实实把自己的本职工作做好!”张蔚坚定地说。 

编辑:孟卫