网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

山西天池公司党委“灯塔”导航强学习

作者:刘鹏 2020-03-25 18:25:41

近日,集团公司党委隆重表彰了2019年度灯塔-党建在线学习先进,天池公司10个党支部全部入列“优胜党支部”豪华阵容,29名党员荣耀入阵集团300名先进个人获奖团队。这是山西天池公司党委坚持党建引领、灯塔导航,矢志不移打造学习型党组织、学习型党员取得的骄人战绩。

近年来,围绕加速“四型”矿井建设、推进高质量发展目标,天池公司党委立足于“党建三年提升工程”建设,充分发挥党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持之以恒推进党员学习,使党员队伍的思想政治素质明显提升,强学习、补短板、做表率、促发展,已成为该公司党员的集体共识。

为有效激活党员“先锋细胞”,该公司党委突出“灯塔-党建在线”“学习强国”学习平台,创新推进“思想铸魂”工程,专项制定网络学习管理考核办法,针对党员的网络学习列明“时间表”、指定“必修课”、划出“及格线”。在学习引领上,领导班子充分发挥“头雁”作用,班子成员在业余时间、工作间隙,挤出时间带头领学督学,多名班子成员的学时积分在公司党员中名列前茅。“群雁高飞头雁领”,在班子成员的带动下,登陆平台、观看党课、分享文章,逐渐演变为全体党员干部闲暇之余的自觉行为习惯。基层支部瞄准夯实“战斗堡垒”、打造“过硬支部”,借助支委会、主题党日、党员大会等时机,以点题登录学习、专题视频教育、平台精文解读等方式,组织党员集中进行学习,并创新开展网络学习竞赛,“学习一帮一”“书记上讲堂”等特色活动的开展,进一步在党员中掀起了“比学赶超”的热潮。在学习考核上,该公司党委负责人定期在党委理论中心组学习、政工例会、支部书记例会上通报班子成员、支部书记以及各支部网络学习综合排名,对连续两个月排名垫底的党支部,约谈支部负责人进行督导。

在此基础上,对“网课”学习情况坚持一天一上报、一月一检查、一季一考核,并将其与支部和党员的评先树优、年度考核紧密挂钩。动真碰硬、奖优罚劣的实举措,不仅有效激发了党员学习的积极性,也让比学习、比担当、比贡献的“攀比之风”成为天池党员共同追求的新时尚。

编辑:孟卫