网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【家风故事】济二煤矿 秦秀兰:积善之家必有余庆

作者:秦秀兰 2020-03-24 18:55:38

姥姥的蓝大衣和牛粪

我的姥姥在聊城阳谷县北面的一个村子里,上个世纪五六十年代,物质极度匮乏,不过由于姥爷懂俄罗斯语,在东北给俄罗斯人当翻译,所以和同村的人比起来,姥姥家境还算殷实。

有一次快过年的时候,姥爷给姥姥带回来一件蓝色的棉大衣,据说布料是迪卡的,很结实,那可是那个年代高端时尚的代名词,大概相当于现在的香奈儿,古驰吧,哈哈!我猜的。姥姥平时舍不得穿,逢年过节才拿出来穿穿。邻居看到这种大衣也很是羡慕,总是摸了又摸,夸了再夸。有一年腊八,姥姥邻居家的小八去相亲,没有拿出手的衣服,小八的娘涨红了脸,吞吞吐吐地给姥姥借蓝大衣,姥姥二话没说,从柜子里拿出来,给了小八的娘。姥姥知道小八家不容易,小八上面七个姐姐,能吃饱饭就不错了,邻里之间能帮就帮。从那以后,村里不管谁家孩子相亲,只要来借大衣的,姥姥都会愉快地借给人家,用姥姥的话说,那件迪卡蓝大衣不知道相过多少次亲……

去年清明回老家给姥姥上坟,家族中的一个四姥姥,还拉着我的手说:“你姥姥是个大善人,你姥姥家原先有头大黑牛,乡亲们不管是犁地借牛,还是借牛粪种花种菜你姥姥都给,衣裳也借给……”四姥姥一边说一边抹眼泪。我想,做人做到这个份上就可以了,当你离开这个世界之后,还有人惦记着你的好……不识字的姥姥,不懂得“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,却始终能把“善”字放在心头……

赤脚医生母亲

母亲没读过几年书,该读书的那几年正赶上文化大革命,没心思读下去,就跟村里开药铺的三先生学医,学了几年之后,十里八乡都知道母亲不仅会看病还会“拾孩子”(接生)。在我记事起,不管刮风下雨,还是白天黑夜,只要有人找母亲接生,母亲都义不容辞。

在一个冬天的夜里,还下着雪,一阵急促的敲门声,把我和母亲惊醒。那个时候父亲在煤矿工作,只有收麦子收玉米,或者过年过节的时候才回家,所以半夜听到敲门声还是很紧张的,听喊门的声音是村西头的刘婶,原来刘婶的儿媳要生孩子了,母亲把我锁在家睡,说天亮就回来,还说不要怕,不要瞎想,世界上没有妖魔鬼怪,都是自己吓唬自己……我的胆子大概就是那个时候练出来的吧。

接生完后,主家总是把煮好的红鸡蛋硬往母亲手里塞,再递上一碗热气腾腾的红糖水,那份喜悦和感激仿佛都在这碗红糖水里了……盛情难却,母亲只好吃下。又累又困的母亲回家倒头就睡,胃内的食物来不及消化,久而久之胃变得不大好……

“善为至宝终生用,心作良田百世耕”母亲从姥姥那里学来的善良,也传递给了我。我虽不用借给别人蓝大衣,也不会当赤脚医生,但我用我的善良影响着我的女儿。每当下雨天,我都会让女儿邀请那些离家远的同学来我们家吃饭,我们家与学校只有一墙之隔,这样孩子们就避免了中午来回的奔波之苦。求学之路是辛苦的,孩子们不容易,对我来说不过是多双筷子的事了。相信在我们的努力下,良好家风必然会代代相传。

我们每一个人都不是无源之水,无本之木。家风家训正是一个家庭的价值核心观,家风其实在决定着我们每一个人的人生走向,而千千万万家庭的家风也在决定着这个国家、这个民族、这个社会的走向!所以好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也同样体现了中华民族优良的民族之风!(作者单位:济二煤矿武装保卫中心)

(本文获煤业公司家规家训故事征集评选二等奖)

编辑:张春华 王艳芹