网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

超级奶爸与他们的“大黄蜂”——运输战线的“父子情”

作者:王芳 骆玉文 李洋 2020-03-24 17:06:07

它,是众人的宠儿,具有超能力和超强的吸睛能力,走到哪里都会有大量粉丝驻足观看,争相拍照合影。

而他们,是它的贴身“奶爸”,走到哪里都会带着它。

他们有着共同的使命——全力守护矿区190多公里自营铁路的安全和畅通。这对“父子”就是铁运处工务段养路机械工区的DC-32K捣固车“大黄蜂”和它的9个“奶爸”,一个2019年7月正式组建的新家庭。

呱呱坠地,“奶爸”们的漫长取经之路

2019年7月11日,“父子”俩在铁运处捣固车启用仪式上的精彩亮相,惊艳了全场。在“奶爸”们紧张、有序的发布操作指令,“大黄蜂”乖乖地在指定地点作业,他们合力奏响线路养护维修舞曲,填补了兖矿自营铁路大型养护机械使用、维护的历史空白。他们用速度和力量向建党98周年建国70周年献礼。

现场一名老线路工观看后激动的说,“这家伙厉害了,他们在线上干1个小时,足足够我们以前10个人工干上1个星期,不得了!”

当前,以人力为主要生产力要素的生产作业远不能满足物流运输发展需求,为实现“机械化减人、机械化换人”,缓解生产一线线路工老龄化严重、缺员,线路工劳动强度大、维修任务重等实际困难。兖矿铁运处首次引进DC-32K大型步进式捣固车,着手组建养路机械工区。

对于设备、技术上的空白,全局无可借鉴。他们只知道它天生拥有金黄、靓丽的外型,身长24.18米,体重60吨,全身300个物理按钮和6块触摸显示屏,会变身,拥有起道、拨道、捣固线路和夯拍道床4种能力的“超能儿”。

他们和普通的父亲一样,有初为人父的喜悦与焦虑,有教授蹒跚学步的艰辛,共同成长的喜悦,有打仗亲兄弟、上阵父子兵的骄傲和自豪……

为了这段“父子”情,他们在长达半年间,横跨三省五市,多次远赴千里之外学习科学“育儿”知识。学习养娃、带娃知识。重启”高考“之路,开启晨读、晚诵模式,笔记不知道记满了多少本,笔芯不知道写空了多少个。他们唯一的目标是在它到来之前,顺利通过各科“育婴”理论知识考试。

“使命重担、不得怠慢。将知识啃透、将书本嚼烂”,是奶爸们之间互相加油、鼓劲的常用语。在极短的时间内,他们不仅掌握了捣固车的工作原理、300多个按钮的操作要领、维护理论知识,而且全员一次性通过了各科目理论知识的考核。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。他们以只争朝夕、不负韶华的紧迫感,放弃节假日、双休时间前往京沪线滕州段偷师学艺。期间大部分时间里,他们只能远远地站在路肩上看着别人家的“孩子”在线路上作业时的一频一震。偶尔有那么一次,在对方“爸妈”同意的情况下,他们才能凑上前看一看,摸一摸,了解未来“儿子”的脾气、作业习惯,为迎接它的到来做足准备。

千磨万砺下的坚韧,吹响智能化的号角

“尽快掌握大机操作使用和维护技能,充分发挥它的效能,让线路维修走上快车道”,这是铁运处2000多名干部职工的希望和期盼,更是他们内心的呐喊。他们比任何人都渴望自己的“大黄蜂”能早日驰骋在线路上,携子并肩作战。

在大机厂家技术人员跟车培训的1个月的时间里,他们像哺育幼儿一样,仔细听、认真看、大胆尝试,将“月嫂”的每一句话、每一个动作,记在心里。在别人下班时,他们三五分钟在门口喝完面条,在不启动车的前提下,回车上反复模拟动作、程序,为的是将每一个技术要领、程序步骤,形成条件反射,成为习惯。为了掌握捣固车的结构,打好维护捣固车基础。他们仔细研讨“爱子”的内部构造。没有桌子拼椅子,椅子不够人来凑,像这样没有条件创造条件学习。他们对知识的渴望、对未知的探索,使命重担促使他们主动加班延点,放弃双休,节假日每天操练直至深夜十一、二点。当训练遇到问题,他们一起集中研讨,互相帮助,共同面对,不让一个奶爸掉队。实在解决不了,整理汇总后,第二天集中咨询“月嫂”。

“月嫂”曾说,“我服务过很多的企业,从没有一个团队像这样团结,刻苦认学,在这样短的时间里能掌握到这样娴熟的地步,充分说明这是一个团结、战斗力极强的队伍,让人刮目相看”。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。2019年5月31日,一个15秒长的短视频让全段沸腾。他们珍爱的捣固车在他们的手里启动了。七尺男儿们的笑声、欢呼声伴着泪花一拥而上,精心养护的“大黄蜂”终于迈出人生的第一步。

为了光荣完成7月11日的启动仪式,“父子”俩把家门前的200米线路就成了他们的训练场。天不亮“奶爸们”就早早地早早,轮流模拟操作程序,看“爱子”的反应状态。他们用培训时录下技术员的一言一语,每一个动作,反复练习出车准备、作业步骤、收车检查等确保各种程序安全、到位 。

奋起与超越,助力现代物流的腾飞

“仗在什么环境下打、兵就在什么环境中练,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的机械养护班组,2019年8月捣固车正式上线作业”。新任务、新的挑战。“父子俩”继续携手前行。

为了不影响煤炭正常运输,他们只能在线路区间空闲间隙进线作业,为了最大限度地释放“大黄蜂”的潜能,共同提升线路作战速度,“父子”们早出晚归,珍惜线路上作业每一分钟。由于“大黄蜂”里作业区域狭窄,控制按键多、逻辑关系复杂,稍有闪失就会对作业人员和施工机械造成损伤、损害。他们实时对“大黄蜂”望闻问切,为的是早发现、解决“大黄蜂”作业过程中出现的异常,保护“爱子”的安全。“大黄蜂”病了,“奶爸”们四处求医问药。“你给我力量,我护你平安”,每次在他们平安归来后,最先做的是将“儿子”安置好,擦拭干净,绝不让“娃”受一点委屈。

好钢不怕炼。风里、雨里、雪里,疫情期间,他们顶住压力、耐住寂寞,为抓紧工时利用,他们常常饿着肚子、忍受“爱子”作业时的吵闹,眩晕。不断从熟悉到熟练,屡刷上线作业里程记录、上线作业时间,从最初的平均作业280米/小时,到如今的最高600米/小时。

打仗亲兄弟、上阵父子兵。2020年1季度抗击疫情的战役中,在“保电煤运输、保民生供暖、保万家灯火”光荣使命里,为了防止人员聚集,他们勇挑重担,逆行而上,亲密配合,(1月1日至3月17日发稿间)上线作业2383分钟,以最高600米/小时的推进速度,累计完成起道、拨道、捣固线路、夯拍道床20.866公里,超额完成1季度计划维修任务的30.4%。并较原预定计划工期,提前了22天,用超强的战斗力,打造安全、稳健、平顺的线路。

对于他们来说,作业后的“高质量、稳定的线路质量、火车提速、电煤的安全运输”是对他们最高的嘉奖,他们辛苦付出的一切都值得。

编辑:薛锐