网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿疫情防控联络员:用责任与担当诠释主人翁精神

作者:史亚丽 郭海波 2020-03-24 18:55:38

他们与时间赛跑,及时准确完成摸排任务,为打赢这场“阻击战”提供精准信息;他们没有豪言壮语,也不引人注目,在这场没有硝烟的战“疫”中默默奉献,担当守责。他们,就是鲍店矿疫情防控联络员。时刻以“战时状态”备战疫情,及时掌握防控主动权,这群人用实际行动诠释着矿山主人翁精神。

速度彰显战“疫”担当

1月24日,鲍店矿迅速组建疫情防控联络员小组,以该矿调度信息中心和职工医院两家为牵头部门,仅用半天时间,所有人员集结完毕到岗履职,火速建立起“战时日报告”、“定点零汇报”、“急情随时报”、“一天两跟踪”等工作机制。全体人员以高效的节奏、果断的行动、严明的纪律,硬核出击疫情防控阻击战。

无论中午还是夜晚,只要指令一发出,迅速被三十三家单位齐刷刷的“收到,收到,收到……” 刷屏。“嗡嗡”的手机回复音,如同无声的号角,激励大家去战斗。特殊时期讲奉献,无论是中午还是夜晚,他们就像是战场上的通讯员和参谋一样,尽职尽责,积极配合矿疫情防控指挥部做好疫情防控相关工作,忙碌于摸排重点人员、疫情信息监控、消杀物资发放等各种疫情防控信息的上传、下达,他们就是一个个“前沿哨兵”,始终盯着手机信息,生怕没有第一时间接到指令。“疫情命令下得急,要的急,如果我们不按时完成信息上报,就有可能造成信息统计不准,给疫情管控工作造成漏档。”该矿掘进工区联络员赵长寅说道。“令必行,行必果。”该矿疫情防控联络人郭海波这样形容联络员队伍:“这是我目前所有微信群中,回复速度最快的一个!执行效率最高的一个!和这样一群人一起工作,给力!踏实!”

坚守强化基层防控

基层数据核查及联络沟通工作看似微小,却是整个疫情防控工作的重要一环。这些联络员肩负着排查梳理全矿职工及家属子女信息的工作,更要随时掌握本单位职工及家属子女的动向、接触人员类型等其他特殊情况。每日对省外返乡人员,都要进行电话随访身体状况、体温情况,及时做好矿疫情防控中心交办的各项临时应急工作,工作量大而繁琐。

很多外地返乡职工及其家属不理解为什么要隔离14天?为什么要每天打电话反复询问身体状况?有些情绪激动的职工家属恶语相向,有时女联络员们受了委屈,悄悄抹去眼泪,依然耐心解答大家心中的疑惑。后勤服务中心职工食堂的陈素丽、机电环保的吴昱菡、孩子小,在她们在家加班工作的时候,还要照顾孩子。外招的陈丽君对象不在矿上班,在上班和加班工作的时候,只能把孩子单独留置在家……

联络员们不仅第一时间传达各类疫情防控信息,还主动查找疫情防护相关知识,分享到自己单位微信群,提醒单位职工及家属们如何做好个人防护,不知道多少个夜晚都是抱着手机睡着的……虽然辛苦,却无一人抱怨,只为心中共同的安全防控坚守。

担当践行初心使命

“有时统计数据到凌晨3点,第二天照样早起上班,工作量大时加班到十点以后都是早的,中午也不敢午睡,怕听不见微信消息提醒声音。一直都在坚持吧,说不辛苦那是假的,但能为抗击疫情贡献个人力量,我觉得挺自豪的!”综掘二区联络员尹东升说。不知从何时起,各单位联络员们见面打招呼的内容都是:数据统计核实了吗?今天的电话随访别忘登记……他们彼此互相提醒,加油打气。

该矿职工医院的联络员李群这样说:“各担其责、各尽其力、守望相助,能为疫情防控出一份力,我感到忙碌而充实。只希望疫情早点结束。”疫情防控关乎安全,关乎民生,牵系每个岗位、每个家庭、每位职工。所有联络员在“战时”状态下24小时履职待命,“宁可十防九空,绝不失防万一”。为了让排查不遗漏,不出错,他们每一条信息都要认真核对,每一项内容都要精准无误,每一个异常都要跟踪随访。正是这样认真负责的工作态度,他们及时排查出特殊人员的信息,并在第一时间做出了正确的应对,使得特殊人员得到了合理有效的管控。

用精准定义标准,用细致的排查,保障全矿职工家属的安全与健康,用点滴的行动,践行基层防疫人的初心使命。矿区的联络员就好像是链条的一个个链扣,N个链扣组成一个链条,协同合作,缺一不可。他们用责任与坚守,忠诚与担当,挑重担、抗疫情,以矿山主人翁的精神默默为每一名职工家属筑起一道疫情防控安全墙,守护着鲍店家园。

编辑:孟卫