网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

南屯矿:废旧物料场成了“淘宝网”

作者:朱宇婷 2020-03-24 18:55:38

“将井下回收的胶管进行处理修复,再通过专业检验设备测试胶管的各项数据,确保胶管在复用时强度、压力都完全满足井下要求标准……”南屯矿生产服务中心废旧物资存放处的职工正在对回收的废旧胶管进行处理修复。这是该矿生产服务中心职工利用废旧物资自主开展修旧利废的一个缩影。

 一直以来,该矿生产服务中心坚持开展“修旧利废、节支降耗”活动,对废旧物资重新修复利用,让其改头换面“二次上岗”。不仅减少了材料的使用和购进,节省矿井材料支出,而且还解决了废旧材料堆置存放时占用场地、闲置材料浪费等问题,可谓是一举多得。

“光这一次修复好的190余条胶管,就能节约材料费约20余万元。”该矿生产服务中副主任曾现科说。

曾现科告诉笔者,他们对井下回收的每批废旧物资都会仔细筛选,能复用的绝不会浪费,在这里,大到井下工字钢,小到风水吊挂钩,大部分“废资”通过修复都会继续“服役”于井上、井下的各个岗点。

材料回收,重复利用。该矿生产服务中心加大废旧材料回收业务,设立了废旧物资存放仓库,由专人负责清点,建立回收台账,对可回收利用材料制定回收单价和回收率,并根据职工回收物资项目和件数对其直接兑现市场化工资,使职工养成日常回收材料、修旧利废、节支降耗的好习惯。

“在我们眼中,没有‘废品’,就算是一颗小小的螺丝,总有它的用武之地。”该矿生产服务中心副主任谢翠红说。

人人都是效益源,修旧利废巧 “淘金”。该矿生产服务中心始终坚持“能用旧不用新、能调剂不新购”原则,不断在废旧物资中“淘金”,年初至今,废旧物资复用率达到百分之八十,直接经济效益30余万元,不断激发职工节约材料、废里“淘宝”的主动性,为矿井持续健康发展降本增效。

编辑:孟卫