网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿强力举措确保安全生产

作者:宋瑞三 2020-03-20 16:51:32

为认真贯彻落实两级公司一系列要求精神,济三矿在全面落实疫情防控各项措施的同时,突出抓好返岗职工学习培训考核力度,确保返岗人员标准掌握、操作规范、安全上岗,保障矿井安全生产。

结合当前疫情防控和返岗复工工作,济三矿按照上级部署,强化复工相关文件精神的学习贯彻落实。要求各基层区队党政负责同志关键时期俯下身子,结合自身单位实际,分析人员出勤情况、摸清返岗职工实情,动态掌握职工思想动态。

“我们重点严格排查返岗人员身体状况和行程轨迹,摸底工作不漏一人,如实登记信息,确保‘档案明、底数清、全覆盖’,并对返岗职工实行岗前承诺,严格承诺遵守矿上各项安全生产和防疫规定。”综采二区党支部书记孔祥斌介绍说。

“工区在抓好疫情防控力度同时,提前做好人员信息摸排工作,网格化管理,区队包保班组,班组包保岗位,根据安全生产任务的安排,按照‘点线面结合、多层次覆盖’原则,合理配置人员分工,把安全责任落实到每个环节、每个岗位,保证每班出勤人数满足工作需要。”在综采三区区长杨山印说道。

要求各区队职工返岗到矿当天,在各自区队培训时间一天8课时,培训内容主要包括《煤矿安全规程》相关规定,安全生产岗位责任制,在用作业规程,矿用自救器使用方法和实际操作,岗位必知必会;培训方式实行基层区队自主全脱产培训,安监处动态抽查监督,职工培训考试合格后上岗,凡是考试不及格的,一律不准上岗。

济三矿巷修工区区长杨以明说:“我们工区利用班前会时间,着重组织返岗职工对本岗位标准作业流程、操作方法及危险源辨识等方面的内容进行培训考核,让职工熟识安全生产知识,掌握操作规程,规范作业行为,入脑入心;同时加大管理力度、对重点环节、关键部位安全隐患“过筛子”,制定措施,落实到人,限时整改,确保区队安全生产健康稳定发展。”

在此基础上,济三矿各基层区队常态化开展事故案例警示教育活动,通过事故案例学习,不断增强安全意识和业务技能素质,做到培训过程不聚集,培训人员全覆盖,提高了职工疫情防控意识,筑牢安全生产第一道防线。

编辑:孟卫