网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

我在电脑上看见了你——致榆林姊妹兄弟的心语

作者:兖矿集团网 2020-03-19 17:37:17

(父女对话)

爸爸,快过来看,有个瓶子!为什么大海里飘一个瓶子呢?爸爸。

那是因为,有人许了一个愿望。

为什么呢?

我们来看一看就知道了。

好的!


我在电脑上看见了你

——致陕西榆林的姊妹兄弟


对的,没错!

您是去年夏天我们去榆林甲醇厂“不忘初心、牢记使命”主题教育重点报道组座谈时,

谈到工友们的付出泪洒会议桌的储装运车间王伟民书记,

您是那年冬天我们去煤化工程榆林甲醇厂项目部采访过的崔来运书记、谢颂升经理,

疫情防控阻击战的繁忙模糊了你们的样子,但我依然清楚地记得那间不大的会议室里,

挂满了决心书承诺书保证书和鲜红的锦旗;

胡昕你好,年前咱们驻外本部五家单位的主题党日,你是为我们唱当地民歌的陕西妹子?

气化车间的徐盈盈你也在群里?对,就是你发的这张合影,

去年集团公司企业文化百名内训师培训,咱们从那时候认识;

合成车间的杨鹏飞书记笑眯眯地问了网编一个问题:

“咱群里20多人,榆林甲醇厂906名职工,你可不会都认识、都熟悉?”

“是的,我都认识!我都熟悉!”

“咦,这可真稀奇,我们从未见过面,我们隔着这么远的距离,网编此话从何说起!”

生产技术部的陈鲁园在一旁打趣。

但我们知道,榆林甲醇厂所有领导班子成员疫情防控期间一直坚守在岗位,24小时没有离开过厂区;他们主动思考对策,积极与大保当博仁医院及榆林各大药店联系,协调购买口罩,体温检测仪、酒精、喷雾器、防护服、手套等物资;

我们知道,孙卓庆副厂长在榆林,妻子在新疆,老母亲在山东,儿子在四川,四地分居。眼睁睁看着他腰疼了一周,坚持了一周,冒着严寒去现场设备堆里来回翻找可替代的过滤器,他的拼劲儿大伙儿看在眼里疼在心里。

如铁盘一块的调度室整体,在二期试车和一期生产双任务在肩、工作量加倍的情况下,每个人都拿出12分的精力,在维护一期生产的同时,降耗提产,保障二期项目试车稳定,全面提升公用工程优化调整能力;

调度室的巾帼英雄马学凤堪为全能第六人,能代班、能经济调度,可谓能文能武,干啥工作都不惜力气;

调度室的典型尤涛,在单位上你是技术骨干是主力,在生前的爷爷心里,你还是没有长大绕膝含饴的宝贝孙子,一场疫情防控阻击战,让爷爷没有看到坚守岗位没能回家的你;

合成车间主任鲁辉,去年九月份到现在您一直上班,持续工作半年了,尊敬的鲁辉主任,我们隔屏提醒您:劳逸结合,注意休息!

合成车间工艺三班班长张斌,我在咱厂报道中看见过你,谁也不知道被评为2018年集团公司百优班组长的你,上进爱学习考取各种证书提高自身素质的你,曾经放弃14天婚假和两个孩子28天陪产假的你,家里有一位患渐冻症的妻有双方年迈的父母两个年幼孩子的你,把这一切都静静地沉淀在心底,你把对家人所有缺席的爱都化作了对工作的无尽热爱和动力。

气化车间的劳模张明亮,你已经102天没有回家了,休班时间依然在岗位奉献的你,每天提前一个多小时到岗巡检,这就是工友们眼中熟悉的钦佩的你。

还有未能回家陪妻生产未能看到二胎宝宝出生的机电部副部长党启柏;“疫情不退我不回家”的气化车间工艺副主任冯斌;64天没回山东的气化车间的徐盈盈们等等异地分离60多天的小夫妻……

此时此刻,此情此景,我们要点赞所有放弃两轮休假坚守岗位连续工作54天的一二三班的工艺班组;我们要点赞二期试车期间,集体放弃休班加班加点实现一次开车成功的全厂干部职工,他们很多已经两个多月没有站到山东的土地;我们要点赞榆林甲醇厂、煤化工程公司等单位党群系统的铿锵玫瑰们,她们有的是二胎妈妈,都有儿女绕膝,却把为母则刚的柔韧与坚守,化作疫情防控期间深夜改稿的耐心,给职工做心理疏导工作的爱心和对基层一线干部职工绵绵不断的关心;我们还要点赞异地他乡朝夕相处拼搏奉献的王师傅和孙工、老张和小李……

煤化工程榆林甲醇项目部的崔来运书记和谢颂升经理长时间在群里沉默不语,煤化工程公司党群工作部的梁爽部长解释说:我们工程公司项目部的书记、经理都是务实实干型,加之疫情防控特殊时期,检修任务繁重,来不及跟大家交流互动,特此托我代表他们表达内心的歉意。说到这儿,梁爽部长语气中透着自豪地说,谢颂升经理参加集团公司2019年度劳动模范评选已入围,目前在公示阶段。

这就是咱们的一线骨干、平民英雄,务实实干中透着灼灼情义与英气!

哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。疫情在前,我们不退,只为保障化工生产企业的高质量运行。自1月29日下午以来,榆林甲醇厂项目部全体在岗人员克服疫情严峻形势,连续奋战在检修现场,进行脚手架搭设、机修厂房协调、管道焊缝热处理等一系列工作,保障业主安全生产。正值疫情防控的特殊时期,项目部所在榆林地区道路封锁,车辆及人员一律严禁通行,职工生产生活受到严重影响。关键时刻见本色,显担当,再大困难也不能让伙计们挨累又挨饿。支部书记崔来运一脸倦容地拿着电话,在检修现场来回踱步,为大家饭菜问题想办法、找路子。项目部经理谢颂升这位80后青年与老书记形成工作默契,他们一人负责内部安抚职工,一人负责外部联络协调,最终将队员们安置在厂区预留宿舍,及时解决了吃饭住宿等难题。针对疫情防控特殊时期交通管制带来的生活物资匮乏问题,榆林甲醇厂项目部工会及时购买了毛巾、肥皂和火腿肠等物品,发放给每一位在岗职工,让驻外打拼的职工们非常时期感受到来自工会组织特别的爱。

疫情来袭,榆林甲醇厂项目部技术主管蒋大友视疫情如命令,视疫区如战场,冲在前,干在先。日常工作中需要整理汇总的各类技术资料比较多,疫情期间,各种信息摸排、舆情上报,让原本忙碌的他更加忙碌。关键时刻显担当。为弥补项目部缺员带来的工作被动,他总是利用下班时间整理各类技术资料,白天则把主要的精力投入到抗击疫情工作中去。每天坚持对办公室、大车间和职工宿舍等公共区域进行严格的喷药消毒,上下班坚持每天两次给职工测量体温。1月30日的锅炉抢修中,蒋大友坚守到凌晨3点多才去休息,为了不影响为职工们测量体温,他早晨起床后连早饭都没顾上吃,又去坚守他的“战场”。在这场没有硝烟的战疫中,蒋大友用实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。——你的付出与劳累,让我们感动在心。当时不知情的我们,给凌晨三点多才休息的你打电话催要资料,电话中你疲惫的声音,一直让我们倍感歉意。


编辑:孟祥金 梁爽 王艳芹