网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

铁运处菏泽公司:岗位练兵强技能 技术比武展风采

作者:铁运处(巩文文) 2020-03-19 17:37:35

为提高装载机驾驶员的操作技能,打造一支高素质的驾驶员队伍,更好地满足现场作业安全生产需要,3月17日,铁运处菏泽公司举行装载机岗位技能比武活动,在岗装载机驾驶员“各显神通”,展示精准、稳定的装载机操控能力。

据悉,该公司长期以来都存在装载机司机年龄偏大、新驾驶员招聘难的困难,经常性处于装载机司机缺员状态。为帮助新上岗驾驶员尽快熟悉岗位职责,采取以老带新模式,老驾驶员传帮带新驾驶员,此次岗位技能比武,是该公司以赛代练、以赛促安,提升装载机驾驶员业务能力的一次有力尝试。

该公司利用班前班后会向装载机驾驶员宣讲此次活动的重要意义,鼓励驾驶员主动学习、勇于挑战。加大比武活动安全隐患排查力度,制定《实施方案》、《安全措施》等切实可行的安全保障措施,并报处领导审批。配备专职安监人员,教育参赛职工遵章守纪、按章操作、安全比武。

此次比武分理论知识和现场技能两部分,理论知识针对安全生产知识、消防应急救援知识、现场应知应会等内容进行考察,现场技能采取装载机司机在储煤棚内进行装车作业的形式,针对驾驶员对岗位操作规程、风险点的掌握及作业前、作业中各环节的操控等方面,由裁判通过现场盯岗、巡查、抽查监控的方式,根据参赛选手所用时间和技术业务综合评分。

比赛现场,参赛选手全心投入、精准操作。即使面对煤尘乱舞、视线不清的困境,参赛者仍能迅速判断装车路线、装车数量,进行估吨装车,铲斗的每一次升起与下落都考验着他们的操作能力和装车水平。他们淋漓尽致的发挥平时所学,将技艺游刃有余的展现,庞大的装载机在参赛者们熟练的操作下,“乖巧”有序的忙碌着。

通过岗位技能比武,激发了装载机司机学技术的热情,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,为高质量完成各项生产任务打下了坚实的基础。

编辑:孟卫