网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

铁运处车辆段:党员创客小组再获国家专利

作者:王代玲 赵阳 2020-03-19 17:37:35

经过前期努力,由铁运处车辆段党员创客小组自主研发的“一种焊修托扶装置”获得国家实用新型专利授权。

铁运处拥有300多辆K18型煤炭漏斗自备车,是完成电煤铁路运输的主要承载设备,为保障安全运输、维持车辆车体的完好性,针对K18车辆漏斗区及侧墙内侧空间狭小、检修难度大以及焊接点与地面相差太高,易造成人员坠落或钢板滑落伤人等维修难点。党员创客小组开展专项技术攻关,经过现场调研、技术方案设计、图纸绘制及部件选型、材料购置及焊接装配等过程,利用2个月的努力,完成了焊修托扶装置的设计、零部件购置与组装。现已成功应用于实际检修工作中,并于2019年底获得国家实用新型专利。

该装置替代了K18车辆内部焊修中的人力帮扶等传统作业程序及作业习惯,在实际运用中能灵活的在狭小的工作现场使用。使用过程中,创客小组经过现场试验、跟踪检查,确定该装置达到了降低人工成本、提高作业效率、保障生产的目的。

据悉,目前,相关地方铁路自备车和国铁车辆维修部门,没有专门的铁路车辆焊修辅助设备,该焊修托扶装置的研发,不仅适用于K18漏斗脊、内侧墙、外侧墙高处焊接使用,还可适用于k13、c64、c62等高帮钢制材料铁路车辆,该项目属于自主研发,填补了国内在该型车辆电焊维修时的一项技术空白,在车辆焊修及钢板焊接作业中具有良好的推广价值,受到了车辆维修人员及相关部门一直好评。

编辑:孟卫