网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

华聚能源兴隆庄电厂巧用“加减乘除”筑牢安全防线

作者:马艳红 2020-03-19 17:37:35

为保证安全环保生产稳定态势,华聚能源兴隆庄电厂结合生产实际,巧用“加减乘除”工作法,扎实筑牢安全生产防线。

“加”大隐患排查力度。该厂强化安全隐患排查管理,严格安全动态监管和过程控制,从源头控制和消除隐患,要求检查人员全系统、全方位、逐台设备、逐个环节进行安全检查,对每项排查出的隐患建立问题台账,明确检查清单、检查重点、检查时间及具体要求,确保每项问题得到彻底整治、闭合管理,堵塞漏洞,拧紧“安全弦”,确保安全生产万无一失。

“减”少三违现象发生。该厂不断强化劳动纪律管理,规范职工作业行为,特别是加强重点区域、关键环节、薄弱地点、安全意识淡薄人员的监管力度。同时建立个人“三违”人员帮教档案,对其动态管理,竭力遏制“三违”现象发生,以确保电厂安全稳定发展。

“乘”势加强安全培训教育。该厂立足实际,进一步强化对职工的安全教育培训力度,灵活运用“每日一题、每周一课、每月一考、每季一评、现场考问”等教育载体,加强“三大核心专业”每月一考力度,注重线上远程教育培训,强化安全“必知必会”和安全生产标准化知识的培训,加强职工安全理论学习和岗位安全技能实训,努力提高职工对岗位作业风险的辨识力和防范力。

“除”去职工麻痹大意思想。为消除职工的麻痹大意思想,把一些“看惯了、干惯了、习惯了”的不安全行为消灭在萌芽状态,该厂实行全员安全联责联保,大力营造“安全人人抓、人人抓安全”的浓厚氛围,让安全意识入脑入心,为电厂安全生产提供坚实保障。

编辑:孟卫